Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Редакция подвела первые итоги фотоконкурса «Мой родны кут» за 2018 год

Мой родны кут. Год 2018. Итоги

Щелк — пролетел 2018-й. В начале минувшего года редакция объявила фотоконкурс среди читателей «Мой родны кут», и сама не подозревала, что из затеи получится. 

Сколько замечательных моментов, лиц, милых «куточкаў» было запечатлено в этих профессиональных и любительских фотографиях! Ежедневная новая их порция вызывала лишь приятные эмоции и всегда оживленное обсуждение в редакционных коридорах. Полноценный фотоальбом о Беларуси и белорусах получился, о нашей Родине, о нас с вами... Спасибо за эти моменты, наши дорогие читатели. Хочется снова пережить их. Благодаря вам и вместе с вами мы убедились, как прекрасна наша страна. Она отражается в спокойном взгляде земляка, в мирной водной глади реки детства, в далеком просторе полей, в окнах сельских хат, старинных храмов. 

Мы получили более трех тысяч фото. По итогам года перед жюри, а в его состав вошли не только представители редакции, Министерства информации, но и известные журналисты и ведущие, музыканты, стояла задача не из простых. Выбрать тройку лучших в каждой номинации: «Земляки», «Моя малая родина», определить обладателя Гран-при. 

Мы благодарим каждого, кто поучаствовал в нашей редакционной затее, но особая благодарность наиболее активным участникам конкурса: Василию Вереничу, Ларисе Шугле, Виктору Астахову, Александру Мануйлову, Елене Граменковой, Марине Метелице, Юрию Куценко, Ивану Леончику, Игорю Сычеву и многим другим. Тепло и добро ваших родных уголков, земляков-белорусов были переданы в фотоработах искренне, не постановочно. Напомним, одной из целей конкурса было формирование патриотического отношения и любви к малой родине. Уверены, у всех, кто заглянет на редакционный сайт в рубрику «Фотоконкурс» и «перелистает» — впервые или вновь — читательский «альбом», каждый фотомиг вызовет именно такие чувства. Можно обратиться и к подшивке «СБ» за минувший год. Мы регулярно публиковали подборки лучших фото, а некоторые даже стали поводом для полноценных журналистских публикаций, командировок и новых интересных встреч. Например, благодаря снимкам гродненской фотохудожницы Наталии Дорош в «СБ» появились три публикации: «Анютины рассветы», «Лена — «Лельчицкая Мадонна» (журналисты нашли девочку с фото 27-летней давности), «Рыжик из Букчи». С подачи Н.Дорош эти тексты — без ложной скромности — наша совместная творческая удача.

Итак, пора, наверное, раскрыть главную интригу: назвать имена победителей 2018 года. Мы попросили их поделиться историями своих фотомгновений и немного рассказать о себе.

ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИИ «ЗЕМЛЯКИ»

1-е место

Алексей ГАНЧУК, Жабинковский р-н, фоторабота «В ожидании автолавки»:


— Один из моих любимых снимков, потому что сделан на родине мамы Марии Васильевны, в Кобринском районе, куда прекрасным зимним днем мы приехали в гости. Третий слева на снимке — брат мамы, дед Андрей, увы, уже покойный. Он как раз собирался к автолавке, ну и я решил пройтись вместе с ним по родной деревне, прихватив камеру. Деда Андрея хотели расстрелять во время Великой Отечественной войны, поставили на краю траншеи, но оккупанты в последний момент изменили свое решение...

Герои этого фото даже и не заметили, что их снимают, хотелось, чтобы фото было максимально живым и непринужденным.

Я фотографией занимаюсь с 10-го класса, потом был факультет кинофотоискусства в Москве. Недавно издал второй сборник стихов, иллюстрированный моими же черно-белыми снимками. Фотография — и работа, и хобби.

2-е место

Аксана СПРЫНЧАН, Мiнск, фотаработа «Вернiца»:


— Гэты здымак мне падаравала незабыўная экспедыцыя з этнагiстарычным цэнтрам «Явар» па маёй роднай Лунiнеччыне. Вядома ж, я вельмi люблю тую частку Палесся. А ў Кажан-Гарадку знiтоўвае сваiм святлом нябёсы i зямлю праваслаўная, а даўней унiяцкая святыня — Свята-Мiкалаеўская царква. Побач з бажнiцаю шмат буслянак, i гэта надзвычай прыгожае вiдовiшча, калi па-над купаламi лятаюць буслы. I не ведаеш, куды глядзець — на неба цi вакол, бо побач надзвычай светлыя людзi — кажан-гарадоцкiя парафiяне. Вернiца, якая асвятлiла мой фотаздымак, выйшла з храма. Яна апавядала пра традыцыi, абрады, святы, а я яе сфатаграфавала, бо надта люблю здымкi, на якiх людзi не пазiруюць, а думаюць пра родную зямлю.

3-е место 

Михаил КОПЫЧКО, Могилев, фоторабота «Счастливая лужа»:


— Я профессиональный фотограф и камера всегда со мной. Этот снимок появился во время прогулки под дождем по одной из улиц Могилева. Заметил детей в резиновых сапогах и, пока родители не видят, уговорил их немного похулиганить. Фото хотя и постановочное, но эмоции вполне живые и реальные. 

Пейзажи, фоторепортажи, жанровые фото — моя работа, она же хобби. Снимки уже исчисляются не количеством, а объемом и числом флешек, которые постоянно покупаются и мгновенно же заполняются. Участвовал в фотоконкурсах в Японии, США, конкурсе, проводимом лондонской мэрией, во многих других. Есть и победы. 

Любимый жанр — пейзажные фото, фото природы, с таких съемок всегда возвращаешься другим человеком.

ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИИ «МОЯ МАЛАЯ РОДИНА»

1-е место

Светлана АЛЬШЕВСКАЯ, агрогородок Турна Большая, Каменецкий р-н, фоторабота «Августовское совещание»:


— Место, где сделан снимок, — уникальное. Это ботанический памятник местного значения «Турнянский грачевник» в нашем Каменецком районе. Территория самого памятника включает не только грачевник, но и остатки парка Грабовских. Здесь обитает большая колония грачей, а три года назад местность облюбовали аисты. Я работаю в школе учителем биологии и химии, и с детьми мы часто наблюдаем за птицами, участвуем во всевозможных акциях. На снимке — молодые аисты. Мы несколько дней наблюдали за ними, угадывали момент для съемки и вот — поймали удачный миг!

2-е место

Сергей ШЛЯГА, Мозырь, фоторабота «Окошко в осень»:


— Утро 1 ноября минувшего года. Погода и природа, что называется, шепчут — в этот день они были наиболее благосклонны к любителям пейзажной фотографии, которой увлекаюсь и я. Благодаря удачным условиям в то золотое осеннее утро удалось поймать несколько хороших кадров. На снимке — пейзаж мозырского Полесья. 

3-е место

Жанна ДЕНИЩИК, агрогородок Елка, Зельвенский р-н, фоторабота «Церковь в деревне Сынковичи»:


— Церковь святого Михаила — гордость нашей местности и не только, храм сам очень древний. К чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица» — известный факт — едут поклониться и попросить помощи люди из разных стран. Снимок появился во время прогулки в один из августовских дней. Помню, было очень солнечно. Мне как раз подарили новый фотоаппарат, так как увлекаюсь фотографированием. Это первый снимок архитектуры на новую камеру. И сразу такой удачный! 

И, наконец, Гран-при конкурса и главный приз — ноутбук, по солидарному мнению наших читателей и редакционного жюри, достались... Наталии ДОРОШ из Гродно! — автору фоторабот «Анюта», «Церковь в селе Черлёна», «Рыжий мальчик» и множества других представленных на конкурс очень достойных снимков. Слово победителю:


— Фотографией занимаюсь с 70-х годов прошлого века, ее я никогда не оставляла. За эти годы накоплен огромный архив, состоялось несколько личных фотовыставок, участвовала в различных других, в том числе международных. Занимала и первые места. Сотрудничала с множеством различных периодических изданий, сейчас — в «Вечернем Гродно». Хотя сама себя считаю фотографом-любителем. Живу по принципу: ни дня без фото! 


Не люблю постановочные фото, люблю снимать на ходу, так выполнены работы «Анюта», «Рыжик». Снимок поля в Черлёне с видом на храм Рождества Пресвятой Богородицы сделан не выходя из машины. Никакого фотошопа в нем нет. Просто все совпало: и свет, и сам момент. В буртах фермер посадил морковку. Когда мы ехали обратно этой дорогой спустя несколько дней, такого эффекта уже не было. 


Победа в конкурсе — почетно. Прежде всего для моих близких, внуков. Они очень рады подарку, им он необходим. 

Вот такие они, наши победители, — интересные, творческие, разносторонние люди, любящие свою землю. Еще раз спасибо всем за подаренные эмоции! 

P.S. Все победители в ближайшее время будут отмечены дипломами и ценными призами от Издательского дома «Беларусь сегодня». И самое главное: фотоконкурс «Мой родны кут» продолжается. Дорогие читатели, давайте и дальше ловить лучшие мгновения и делиться ими. Часть вторую конкурсной фототрилогии объявляем открытой! Адрес прежний: pisma@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...
Новости и статьи