Молочные реки в Африку

Несмотря на ограничения по поставкам на российском рынке, Беларуси удалось нарастить экспорт продовольствия

Сразу несколько позитивных новостей с нашего продовольственного рынка прозвучало за неполную неделю. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов озвучил журналистам оптимистичную динамику экспортных поставок за полугодие: рост более чем на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016–го. А заместитель Премьер–министра Михаил Русый в интервью одному из телеканалов заявил о намерении нарастить внешнюю торговлю продовольствием до 6 миллиардов долларов. После непростых последних лет, осложненных периодическими ограничениями поставок на российский рынок, конъюнктура вновь на нашей стороне?

Несмотря на то что ряд предприятий по–прежнему не может поставлять продукцию в Россию, на продаже продовольствия только предприятия Минсельхозпрода заработали на 174,5 млн долларов больше, чем год назад. Причин финансового успеха две. Во–первых, мировой рост цен на молочную продукцию: рентабельность экспортных поставок по разным товарным группам сейчас от 15 до 35 процентов. Так что не прогадали крестьяне, построившие солидные молочно–товарные комплексы — их продукция как никогда в цене. Во–вторых, работа по диверсификации рынков сбыта, в необходимости которой уже, похоже, никто не сомневается. И если на первый, очень приятный для наших предприятий фактор слишком уповать все же не стоит (завтра цены могут так же упасть, как и поднялись), то освоение новых рынков — именно тот маршрут, по которому, по мнению экспертов, нужно и дальше двигаться нашим предприятиям. Активнее и настойчивее стучаться во все двери, которые обязательно откроют. Только в прошлом году белорусскую продукцию впервые попробовали в 16 странах мира, среди которых как экзотические Бенин с Кот–д’Ивуаром, так и близкие нам Македония со Словенией. Конечно, в объеме поставок пока это капля в море: 11,2 млн долларов при общем аграрном экспорте 2 млрд 378,5 млн. Но, как говорится, вода камень точит. После пробных партий возможны и более солидные объемы. Лет 10 назад большинство молочных заводов и мясокомбинатов вообще не представляло себе другого рынка, кроме российского. А сегодня их продукция отправляется по 60 адресам. Кстати, существенно выросли и поставки в страны СНГ. К примеру, в Казахстан — на 52 процента, в Украину — на 27, в Таджикистан и Узбекистан — в три раза. Только за последние полгода удельный вес российского рынка в общем объеме экспорта упал на 3 пункта — до 91,6 процента. И, похоже, это не разовый случай, а тенденция. Соседняя страна, закрывающая сегодня свои потребности в молоке чуть более чем на 80 процентов, к 2020 году намерена примерно на четверть увеличить производство молока. И мы вряд ли сможем поставить туда такой объем продукции, как сейчас.

По этому поводу можно, конечно, расстраиваться, но более продуктивно —перестраиваться. Утешительные слова про закрывшуюся дверь и взамен открывшуюся новую придуманы не зря. Вот почему стратегической задачей на ближайшие два–три года Минсельхозпрод уже определил закрепление на рынках трех больших регионов: Юго–Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Премиальный европейский рынок с его твердой валютой и высокой покупательной способностью населения, разумеется, тоже никто не сбрасывает со счетов, но таможенные барьеры лишают возможности поставок туда продукции в больших объемах. По всем трем направлениям в этом году идет активная работа. По словам Алексея Богданова, поставки в Азиатский регион за 6 месяцев выросли в 2,7 раза, в страны Африки — в 5,9 раза. Один из самых перспективных партнеров — Китай — уже закупил продукцию на 4,9 миллиона долларов. С учетом того, что скоро в эту страну начнутся поставки говядины, а через год, возможно, и птицы, речь идет об объемах в десятки и сотни миллионов долларов. Уже сегодня в Минсельхозпроде не сомневаются, что по итогам года сумеют нарастить продовольственный экспорт на 11,5 процента, как предусмотрено прогнозными показателями. Рост производства в сельском хозяйстве, работа по повышению качества на перерабатывающих предприятиях это вполне позволяют.

sob@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Пора строить молокопроводы,может даже кефиро-йогурто-сметанные,быстрее же будет.........
Иван г.Кричев
Не стоит думать что в России можно продать все. Пора менять это представление.Россия вводит ограничения не только
из-за того что что-то не так в молоке,а банально пытается выдавить Беларусь со своего рынка.И в пору искать других покупателей по всему миру и не зацикливаться на России.
пенсионер, за 60, Россия
Очень рад за Белоруссию. Если белорусы подкрепят свои успехи выпуском современной сельхозтехники (это очень реально достижимо), то свою нишу они займут надолго. В России белорусы выигрывают своим качеством. Несколько лет назад это было очень очевидно, но в последние годы я нарывался на халтуру. Самое последнее - купил в сетевом маркете белорусские конфеты. Хотел с чаем употребить. А они оказались горькие, даже очень горькие. Выбросил в помойку и покупать больше не буду, никаких белорусских конфет.  На украинском сайте прочитал, что Белоруссия самый большой потребитель украинских яблок. Как это так? Белоруссия, утопавшая еще недавно в садах, не имеет яблок? А реальность состоит в том, что Беларусь их перепродает России как свои. Так же как и польские. Польские яблоки, это известная отрава, они даже без хранилищ лежат годами, но при употреблении вызывают аллергию. Конечно, бизнес есть бизнес, но зачем же соседей травить? Недалеко от границы с Белоруссией, в Брянской области, есть городок Стародуб. Он поставляет по всей стране натуральный сыр. Что-то подсказывает мне, что не в Стародубе он произведен, хотя цена на него существенно ниже, чем на белорусский сыр.
Иван г.Кричев
пенсионер, за 60, Россия, ну по поводу плохих конфет так это не к нам ,а к Данкверту, он ведь помогает продвигать
все подделки по России. По поводу украинских яблок--это чистый бред и клевета. А польские есть у нас в продаже,ну
за качество не скажу, покупаю крайне редко вообще. А сельхозтехника уже давно в лидерах, только как и продукты,
не хотят особо пускать ее на российский рынок, все думают Ростсельмаш продвинуть,да качество никакое.
Покупайте проверенное , а не просто красивую упаковку.
пенсионер, за 60, Россия
Иван г.Кричев, объясните, зачем вам украинские и польские яблоки? Десятилетиями я помогал родственникам убирать их урожаи. Кооператоры покупали их за 10 копеек килограмм для производства вина. Вы может еще картоплю из Израиля завозите? В 60-е Белоруссия выращивала лен и гречиху. Это все было на моих глазах. Сейчас эти поля заросли бурьяном, а вы покупаете всякую дрянь в Польше. Вот я о чем. Потенциал профукали, а рассуждаете где бы валюту взять.
Иван г.Кричев
пенсионер, за 60, Россия, вы попутали нас с Украиной наверное. Где вы видели чтобы у нас поля заростали бурьяном?
И по поводу яблок я уже вам сказал и повторять не стоит. И не нужно пытаться нас опустить ниже плинтуса с помощью
какой-то вашей пробандеровской пропаганды, не позорьтесь.А торговля не вся государственная и привозит .как всегда,
то что дешевле, да и уже писалось в СБ ранее, некоторые торговые сети начинают брать "пример" в России,что производители не могут пробиться к ним на прилавки.И конечно ,у нас плохое или вредное ,не допустят на прилавок.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости