Молчаливые символы ушедшей эпохи

7 ноября — очередная, девяносто девятая годовщина Октября

БЕЛАРУСЬ — единственная страна на пространстве бывшего СССР, которая не стала воевать с памятниками советского периода. И до сих пор гранитные, бронзовые и даже гипсовые изваяния бывших вождей стоят нетронутые на постаментах в белорусских городах и деревнях. Корреспонденты «СГ» проехали по глубинке и узнали, как чувствуют себя молчаливые символы ушедшей эпохи.



Помнить историю, созидать будущее


7 НОЯБРЯ — очередная, девяносто девятая годовщина Октября. Того самого, который, по образному выражению известного писателя, потряс мир. Уверен, что для большинства из нас, белорусов, это не просто государственный праздник, дополнительный выходной. Для многих это еще и глубоко личное, с чем связаны их судьбы, судьбы родных и близких. И потому, наверное, многие годы общество не может дать однозначную оценку этому, без сомнения, самому значительному событию минувшего века.

Не так давно один только вопрос — чем была в нашей истории Великая Октябрьская социалистическая революция? — по меньшей мере грозил вылиться в острые многочасовые споры. Помнится, однажды в начале 90-х годов прошлого века при организации в редакции «круглого стола», посвященного событиям в Петрограде в октябре 1917-го, этого вопроса оказалось достаточно, чтобы двое известных ученых до хрипоты доказывали свою правоту, но так в итоге и остались каждый при своем — противоположном другому — мнении. 

К счастью, белорусскому обществу удалось избежать разгула политических страстей. Большинство наших соотечественников проявило толерантность, не дало воли радикализму, а деревня практически поголовно воспротивилась попыткам некоторых особо ретивых доморощенных политиков подвергнуть ревизии события почти вековой давности, вычеркнуть из памяти целую эпоху в своей истории. И мои земляки-любанчане, когда приезжал в те бурные годы в деревню, часто спрашивали: что это там у вас, в столице, не поделили?

 Делить и в самом деле было нечего — все мы, как говорится, вышли из одной буденовки, всех объединяет общее прошлое. Но главное даже не в этом. Не такой уж плохой, как выяснилось при более пристальном взгляде, оказалась социалистическая эпоха для страны. За короткое время она из отсталой превратилась в мощную индустриальную державу, победила безграмотность, выиграла труднейшую войну, в которой ни одна другая не выстояла бы, первой запустила человека в космос  — это только первое, что пришло на память. А сколько было еще хорошего — бесплатное жилье, образование, социальная защищенность, уверенность в завтрашнем дне. Перечень этот можно продолжить…

Конечно, в революцию были кровь и террор, но какое смутное время может обойтись без этого. В той же Франции, например, в годы революции в тюрьмы, где содержались тысячи людей только за то, что имели иные взгляды, были превращены даже храмы, тем не менее это не мешает большинству французов считать день взятия Бастилии главным государственным праздником.

И наше общество тоже быстро раскусило истинные планы новоявленных отечественных революционеров. Во многом, уверен, потому в нашей стране обошлось без политического психоза, слома, за исключением нескольких хулиганских выходок, памятников вчерашним кумирам, разделения общества на противоборствующие группы. У нас хватило мудрости не только не отказаться, но и взять из той эпохи самое лучшее. И это, как засвидетельствовало время, тоже оказалось очень важным.

А историю в нашей стране помнят и чтят. Об этом свидетельствует и бережное отношение большинства людей города и глубинки к символам недавней эпохи.  Корреспондентам «СГ» удалось найти немало интересных фактов, подтверждающих эти слова. 

Но, не забывая о прошлом, мы сегодня созидаем свое будущее. И, верится, что так будет всегда.

Николай ЩЕРБАЧЕНЯ


Ленин снова в  «Шушенском»


НАКАНУНЕ Дня Октябрьской революции корреспондент «Сельской газеты» побывала на экскурсии в неофициальном музее Ленина в Бресте и узнала, зачем, по мнению его создателей, современным белорусам нужен праздник 7 ноября.


Сергей ВОЛОШИН в своем кабинете

Полное и редкое собрание сочинений Ленина 1924 года издания. Колонны статуэток. Десятки изображений Владимира Ильича, включая непривычные «фото» вождя без бороды. Неподъемный бюст Сталина. Вымпелы с коммунистическими лозунгами. «Иконостас» советских политиков. И самая неожиданная для современника партийная атрибутика советских времен. Нет, это не музей. Не библиотека. Частной коллекцией тоже не назовешь. Но и попасть сюда не так-то просто: создатели «живого» уголка коммунистической эпохи себя особо не афишируют. Однако заинтересованным во внимании не откажут: если человек о них услышал и пришел по адресу, значит, ему это действительно нужно. Такого гостя, конечно же, пригласят зайти. 

Вывеска предприятия «Брестпромналадка» появилась на неказистом одноэтажном здании у Северных ворот Брестской крепости 15 лет назад. Примерно тогда в помещении начали собираться претенденты в экспонаты. 

– Когда рухнул Советский Союз, многие начали избавляться от неактуальной символики.  Выносили на чердаки, в подвалы и так далее. Первым делом по долгу службы заглядываем в технические помещения, где должны находиться счетчики и вентиляторы. Так вот пятнадцать лет назад вымпелы, плакаты, флаги буквально сыпались на нас, стоило только открыть дверь, – объясняет директор ЧПТУП «Брестпромналадка» Сергей Волошин.

Выбрасывать их не поднималась рука, поэтому бюсты, скульптуры, многотомники, знамена перекочевывали в офис. Идея украсить спасенными ценностями кабинеты родилась, скорее, от безысходности: предметам в отведенном углу становилось тесно, и их начали распределять по рабочим комнатам. Сегодня в «штабе» предприятия около 200 экспонатов, примерно столько же отправлено на агроусадьбу «Шушенское», что под Брестом. Да-да, место отдыха носит имя российского поселка, куда на три года сослали в свое время Ленина. 

Из-за нехватки места коммунистические символы продолжают селиться в весьма неожиданных местах. Например, на потолке в кабинете директора «висят» портреты Ленина, Маркса и Энгельса. Как бы в шутку Сергей Волошин нередко предлагает гостям пройти тест на знание истории и указать, кто «из этих бородатых людей» есть кто. Обидно: молодежь Энгельса путает то с Тургеневым, то с Марксом. Не знают прошлого.

— А зря, — со знанием дела рассуждает заместитель директора предприятия Леонид Майстру. — Сама по себе идея разделения труда, роль народа в государстве, теория экономического развития, которую предлагали 99 лет назад, прекрасна. По объективным причинам полностью реализовать ее не удалось. Не отрицаю, мы можем по-разному относиться к истории своего государства, но знать ее мы обязаны.

Анна ПЕТРОЧЕНКО

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото Ильи ГОПАНЮКА


Два вождя на свислочской аллее


В ОДНОМ из самых западных городов Беларуси  — Свислочи – рядом с монументом воинам-освободителям, сложившим головы в годы Великой Отечественной войны, установлены памятники вождю мирового пролетариата Ленину, одному из руководителей  восстания 1863 года против царского самодержавия Траугуту, революционеру-демократу, поэту и публицисту Калиновскому, памятный знак погибшим воинам-интернационалистам.



Памятник Ленину был установлен в Свислочи в 1946 году и ранее находился  в центре напротив здания райисполкома. Возможно, он стоял бы там и до сих пор, если бы местные органы власти не задумали провести благоустройство города и реконструкцию площади. Монумент в планы архитекторов никак не вписывался. Поэтому было решено его перенести.  

Свислочане спокойно относятся к памятникам Ленину, Сталину и другим, считая и их своеобразными символами, отражающими  историю страны. За последние пять лет в райисполком не поступило ни одного заявления с просьбой их снести. Может, потому, что сталинские репрессии менее коснулись жителей Западной Беларуси, сюда советская власть пришла только в 1939 году.

Самое необычное, что Свислочь – единственный город в Европе, где установлен  бюст Сталина. Памятник Иосифу Виссарионовичу в райцентре появился вскоре после войны, но после ХХ съезда КПСС был демонтирован. Местные жители закопали его в землю.  Теперь уже никто не помнит, в каком месте. А вот бюст сохранился в сарае одного из жителей деревни Вердомичи. Раньше он стоял в центре хозяйства, носившего имя Сталина. С предложением установить в Свислочи бюст Сталина в районный Совет депутатов обратились районная ветеранская организация и члены коммунистической партии.  

Коллекцию памятников в райцентре вскоре должен пополнить монумент бывшему владельцу города и основателю известной Свислочской гимназии графу Тышкевичу. 

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru


Монумент и детективный элемент


В ГЛУБОКОМ прежде было два монумента Ленину. Один из них и сейчас стоит  у профессионально-технического лицея, а вот второй, из сквера на площади 17 Сентября, постигла незавидная судьба. 

Это случилось в 90-е годы. Близился день рождения пролетарского вождя.  Обычно 22 апреля к памятнику возлагали цветы, но в тот раз никаких указаний свыше на сей счет работники райисполкома не получили, и пригласили на площадь всех желающих. Их оказалось немного, и большинство, выполнив почетную миссию, поспешно уезжали.  Чувствовалось, что люди приехали только для того, чтобы не испортить отношения с районным руководством. 

А позднее одна из сотрудниц райисполкома, идя на работу, увидела, что у памятника отсутствует голова. Позвонила куда надо. Начались поиски. Через некоторое время отозвался  Иван Арсеньевич Поляк, возглавлявший коммунальную службу района, и сообщил, что недостающая часть памятника обнаружена на свалке.

Голову достали, вычистили, упаковали в багажник райисполкомовских «Жигулей» и привезли в райцентр. К счастью, в то время в районе работала  группа художников из Витебска, и за бутылку коньяка вопрос оперативно решился: вечером, когда народ уже разошелся по домам, они вернули голову Ильича на место, а милиция взяла памятник под охрану.

Конечно, он имел довольно плачевный вид. Но о возведении нового никто не помышлял: средств не хватало даже на самое необходимое. Неожиданная помощь пришла от бывшего первого секретаря райкома партии Валерия Ивановича Акуленка, который был на тот момент директором Подсвильского завода пищевых продуктов. Несмотря на то, что обстановка на предприятии была непростой, он откликнулся на просьбу. Чтобы удешевить проект, решено было сделать статую из гипса. 

Открытие нового памятника приурочили к очередной октябрьской годовщине. Когда сняли накрывавшую памятник ткань, собравшиеся ахнули. На них привычно — в полный рост, пальто распахнуто, на голове  кепка, устремленный вперед взгляд — смотрел Ильич. Но вот ноги… были искривлены и вызывали улыбку. 

Постепенно страсти улеглись.  Часть жителей вообще не обращала внимания на памятник, другая относилась с уважением. Бывший председатель горсовета Валентина Алексеевна Карепова, например, регулярно приходила к фигурке вождя и возлагала к подножию цветы. И так, пока не заболела…  

А монумент стоял до 2012 года. Но морозы, дожди и ветры сделали свое дело: гипсовая скульптура на глазах начала рассыпаться, и ее пришлось отправить на реставрацию в одну из столичных мастерских. Скоро она вновь вернется в Глубокое.

Записал Владимир САУЛИЧ

saulich@bk.ru


Факты


Соцопросы показывают, что  из ста человек только четверть знают историю революции. У них этот день в основном ассоциируется с красными гвоздиками, Лениным на броневике и утверждением, что «низы не хотят по-старому, а верхи не могут по-новому».


 Годовщина революции отмечается в ноябре. Но на самом деле восстание случилось 25 октября 1917 года, но в 1918-м страна перешла на григорианский календарь, и, по новому исчислению, жизнь сдвинулась на 13 дней вперед. Однако революция так и осталась «октябрьской».


 А началось все в Петрограде в 21 час 40 минут по местному времени. Сигналом к началу активных действий послужил выстрел из орудия крейсера «Аврора». Угроза расстрелять Зимний дворец была чистой воды блефом. Корабль стоял в ремонте, весь боезапас с него выгрузили. Так что легендарный выстрел сделан холостым зарядом. 


 Документы архивов свидетельствуют: потери матросов-революционеров при штурме составили всего шесть человек, да и те считались жертвами несчастного случая. Данных о погибших защитниках Зимнего тоже нет. Однако есть сведения, что захваченных офицеров и юнкеров отпустили по домам под честное слово, что те больше не поднимут оружие. 


 На то время это была самая высокотехнологичная революция. После того как в Петербурге был подавлен последний очаг сопротивления  и контроль над городом перешел к восставшим, произошло первое в истории революционное радиообращение к народу, в котором Петроградский военно-революционный комитет объявил о переходе власти к Советам. 


 Октябрьская революция была достаточно хмельной. Матросы после взятия Зимнего дворца разграбили винные погреба  и повсеместно пьянствовали. Тогда же резко увеличилась преступность — чаще всего это были драки и грабежи, главными фигурантами которых являлись нетрезвые революционеры.


 Ленин — один из немногих мировых политических деятелей, которые не оставили своей автобиографии. В архивах нашли только один листок, на котором он сделал попытку начать жизнеописание. Но продолжения так и не последовало.

Александр ШЕВКО

shevko@sb.by


«Он тот, кто  совершил революцию»


ПАМЯТНИК Ленину в агрогородке Чудин Ганцевичского района раположен на самом видном месте — перед Домом культуры. Рядом средняя школа, в которой обучаются 75 ребятишек. Спроси даже у мальчишек и девчонок из младших классов, кто такой Владимир Ульянов-Ленин, большинство ответит не задумываясь: «Он тот, кто совершил революцию». 

Чудинцы уже и не помнят, когда в их поселке установили монумент вождю мирового пролетариата. Староста Нина Сергиеня рассказывает, что его всегда стараются поддерживать в нормальном состоянии: 

— Памятник находится на балансе районного отдела культуры. Его постоянно подкрашивают, а прилегающую территорию убираем мы. Вот и накануне 7 ноября решили провести субботник. 

В трудовом почине участвовали работники местного отделения ОАО «Будча», коллективы школы, амбулатории, отделения почтовой связи, комплексного приемного пункта и других организаций. Убрать опавшую листву, подправить заборы, навести порядок возле дворов вышли многие хозяева частных домов. Собрали и вывезли не одну тонну мусора. За несколько часов агрогородок стал нарядным и чистым. 

Учительница английского языка Ольга Занько считает, что субботник для деревни нормальная традиция. И во многом она связана с именем Ленина. Ведь именно по его призыву впервые рабочие в апреле 1919 года бесплатно отремонтировали 3 паровоза. С тех пор субботники стали массовыми. 

В Чудине о памятнике Ленину не спорят. Это история, в которой, по мнению сельчан, было и хорошее, и плохое. Воспринимать ее стоит такой, какая она есть, и не пытаться переписывать. В начале 90-х, после распада Советского Союза, некоторые горячие головы высказывались за то, что монумент нужно снести. Какой, мол, от него прок? И какое отношение Владимир Ульянов имеет к Чудину? Большинство жителей деревни выступило категорично против подобной идеи. Решили ничего не менять, а о памятнике  позаботиться. 

Митингов, как в прежние времена, здесь не проводят. Накануне 7 ноября в Доме культуры запланировали концерт, музыкальные номера которого, по задумке организаторов, станут своеобразным экскурсом в историю населенного пункта, района и страны. 

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru



Фото БелТА

6 НОЯБРЯ 2007 года в Полоцке открылась единственная в Витебской области частная публичная экспозиция «Эпоха Ленина». За это время необычный музей, созданный членом Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров Николаем Панкратом, посетили более 13 тысяч человек из 58 стран мира. Основу собрания составляют бюсты, барельефы, скульптуры вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина и его революционных соратников — Дзержинского, Фрунзе, Ворошилова. Коллекция Николая Панкрата насчитывает более 700 скульптурных изображений Ильича.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
леха
Люди понимают, что такое историческая память, и символы советской эпохи - берегут.
Вон, на Украине снесли памятники Ленину, советским государственным деятелям и военачальникам при молчаливом согласии стремящегося к сытой европейской жизни большинства - и что?..
А ведь именно при Союзе была создана промышленность, развивалось сельское хозяйство, росло население...
пессимист, 33, местный
7 ноября, включил ТВ , пощёлкал беларуские каналы  т.к. хотел посмотреть чего праздничного или худ.кино в духе того времени революции ,,а и ничего и не было,  все передачи ни о чём, как бы ни чего и не произошло, словно день ничего не значит, посмотреть было нечего,,  Раз так, давайте тогда уже и праздник отменим и уберём этот выходной..  ((
:o
Сергей
А в Беларуси снесли памятник Пилсудскому в 1939, именно при нем  развивалось сельское хозяйство, росло население, всходило солнце..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости