“Мохнатый” фрукт
18.03.2009 01:00:00
— Недавно появилась информация, что диетологи из Техаса изучили свойства 30 разных фруктов и овощей и пришли к выводу, что самый полезный из них — киви, — отвечает на вопрос читательницы врач-терапевт Галина МИХНО. — В 1 штуке содержится суточная доза витамина С — 75 мг, 0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия и полностью отсутствует холестерин. “Мохнатый” фрукт благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов, является эффективным средством профилактики тромбов.
В ходе еще одного исследования, проведенного в Норвегии, обнаружено, что в состав киви входят также вещества, расщепляющие жирные кислоты и снижающие их количество в крови. Если каждый день съедать 2—3 киви, то уже через месяц на 15 процентов снижается уровень жирных кислот в крови, и на 18 — риск образования тромбов. Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги.
А зеленый пигмент, который есть в киви, богат магнием, необходимым для работы сердца и головного мозга. Этот фрукт насыщен также витамином Е, лютеином, благодаря чему киви способны предотвращать проблемы со зрением. И это еще не все. Киви превосходит своих собратьев по содержанию каротина.