
— Вот эта мандолина, между прочим, и звучит в песне NaviBand, — Влад за полчаса успевает продемонстрировать умение играть далеко не на одном инструменте, и, кстати, на конкурсе «Виражи гитар» в 2015–м он занял первое место. — Мы делали аранжировки для Егора Шаранкова, когда он представлял Беларусь на «Славянском базаре» в прошлом году, для Валерии Грибусовой, саунд–дизайн для рекламных кампаний известных брендов. Но преимущественно к нам обращаются молодые артисты, которым нужна помощь в создании музыки.
Влад Пашкевич учится в Минском лингвистическом университете: знание языков помогает и в работе, и в учебе. Большая часть современной спецлитературы по звукорежиссуре написана отнюдь не на русском, а терминологию и вовсе приходится учить отдельно, слишком специфическая лексика. Он может сыграть и на гитаре, и на басу, и на ударных, и на клавишных, спеть бэк–вокал — и все это без претензии, с будничным: «Наше время требует гибкости».
Сейчас у ToneTwins горячее время. Влад признается: в ближайшее время их тандем с Андреем Катиковым окончательно перестанет быть сугубо продюсерским, а превратится в артистический. Грядет выпуск первого собственного музыкального альбома «Здесь есть кто–нибудь?». И как будто даже стесняясь, молодой человек говорит: мол, такого в СНГ еще никто не делал.
— Альбом — это своеобразный эксперимент, — с воодушевлением расписывает Влад. — За рубежом есть такая практика — создавать песни с приглашенными звездами. Так что главные артисты — не певцы, а продюсеры. Мультиинструменталисты, которые сами пишут тексты, делают аранжировки, играют на инструментах и приглашают сторонних исполнителей.
Читайте также
— Но вся музыка объединена нашим стилистическим почерком, — уверяет Влад. — Есть пару эстрадных треков, а есть композиции со сложными джазовыми гармониями, где используются идеи, которые никогда в поп–музыке не встретишь. В основном, когда мы отправляем на радио наши работы, нам говорят: «Это слишком модно» — самое популярное выражение.
В ответ на просьбу мне тут же включают видеоклипы, снятые на уже вышедшие песни: трогательная простота слов, юношеская романтика, но режиссура и общее настроение таковы, что мой внутренний привереда на этот раз не решается подать голос. Редко видишь настолько стильные ролики, снятые в типично белорусских реалиях (гаражи, вокзалы, дачные домики), но совершенно по–европейски. Эти легкость и лаконичность говорят сами за себя: ребята точно знают, куда идут. Клипы скоро увидим на БелМузТВ, а песни уже крутят радиостанции, например «Альфа Радио».
— Спорим с Андреем, как без этого, — улыбается Влад. — Я говорю: «Здесь должно быть соло на гитаре», он отвечает: «Нет, я тут его вообще не вижу!» — нормальная рабочая ситуация. Альбом выйдет в конце мая, а сейчас мы готовимся к переезду: нашей студии пора расширяться. Будем дальше работать!
ovsepyan@sb.by
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.