Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Сколько стоит делать криптоденьги не выходя из дому

Модерн токен

Два года назад наша страна одна из первых в мире узаконила хождение криптовалюты. Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» позволил официально добывать, покупать, продавать и обменивать виртуальные деньги. Народ поначалу новыми перспективами живо заинтересовался. На майнинге (то есть производстве криптовалюты) пытались заработать от школьников до айтишников. Потом ажиотаж схлынул. И вот недавно СМИ облетела новость: минчанин устроил майнинговую ферму в подвале детского образовательного центра. А это не что иное, как банальная кража электроэнергии. Кто-то говорит, что майнить в принципе не выгодно. Другие делают упор на высокие электротарифы у нас. Так насколько перспективным может быть бизнес на добыче виртуальных денег? В этом разбиралась корреспондент «НГ».

pixabay.com

Вычислить горе-майнера в Центре технического и художественного творчества детей и молодежи помог случай. Из-за дождей подвал здания стало подтапливать, и работники учреждения решили его осмотреть. При свете фонарика наткнулись на странное устройство, которое слегка шумело и поблескивало лампочками. Они и предположить не могли, что наткнулись на «золотой горшочек», который сам по себе добывает валюту. Правда, не хрустящую и звенящую, а цифровую. 

Хозяина майнинг-фермы сотрудники милиции нашли быстро. Им оказался 34-летний минчанин. С высшим образованием, своим бизнесом и... неуемной тягой к биткоинам. Впервые добычей криптовалюты предприимчивый мужчина занялся еще в 2017 году. Поначалу он экспериментировал дома. Но быстро осознав, что майнинговое оборудование тянет много электричества, решил переместить его на работу к своему тестю — в детский образовательный центр. Укромное местечко нашлось на трубах в подвале. «Темно, сухо и за энергию платить не надо», — рассуждал мужчина. 

Однако сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД администрации Фрунзенского района Минска и прокуратура решили иначе. По итогам проведенной проверки в отношении гражданина возбуждено уголовное дело, а за содеянное ему грозит ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет. Кроме того, замаячил штраф на кругленькую сумму — 13 тысяч рублей.

pixabay.com

Ход картой

Воровство электричества в среде добытчиков криптовалюты — тема в глобальном контексте не новая. Российские правоохранительные органы, например, с нечистыми на руку майнерами знакомы давно. Осенью суд города Сарова вынес приговор в отношении сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Андрея Рыбкина. Мужчина умудрился добывать криптовалюту на мощном государственном суперкомпьютере, в итоге нанес ущерб 18 тысяч долларов. 

Еще один громкий случай произошел в Подмосковье. Жильцы многоквартирного дома за лето умудрились «накопить долг» за электричество на 47 тысяч долларов. Как выяснилось, резкий скачок потребления энергии спровоцировала майнинг-ферма на территории жилого комплекса, которую установил руководитель товарищества собственников недвижимости.

В украинском городе Ровно разжиться на производстве виртуальных денег и вовсе пытались сотрудники отделения полиции. Восемь мощных видеокарт они установили прямо в участке. 

Корреспонденту «НГ» удалось отыскать белорусского майнера, который несколько месяцев добывал криптовалюту на заводе в одном из небольших городов Брестской области.

— Все началось с того, что как-то я чистил свою почту от спама и наткнулся на письмо о майнинге. Шел 2016 год, тогда это слово еще не было у всех на слуху, но меня почему-то привлекло. Я решил попробовать установить на рабочем компьютере программу для добычи криптовалюты, — вспоминает 29-летний Андрей.

Первые попытки заработать деньги из воздуха были не очень вдохновляющими — всего 1—2 цента в месяц. 

— Неудивительно, ведь я ничего в этом не соображал. Зато мой университетский приятель оказался более прошаренным в теме. С его помощью удалось увеличить прибыль до 30 центов в сутки. Дальше — больше. На работе были серверы, я подключился к ним плюс удаленно задействовал несколько неплохих по мощности компьютеров коллег. Тогда доход вырос до доллара. Кроме того, я купил две видеокарты для майнинга и тоже установил их в офисе — еще плюс доллар прибыли. Друзья, которые работали в сфере ИT, крутили пальцем у виска и говорили, что я просто выбросил деньги на ветер (за две карты я отдал около 650 долларов). В успех не верил никто. Во многом потому, что условные деньги, которые я добывал, нельзя было не то что пощупать, но даже на карту перевести. 

Тем временем курс криптовалюты начинал расти. 1 января 2017-го на бирже один биткоин продавали за 997 долларов, а к середине декабря того же года его цена превысила отметку 20 тысяч. 

— Как эти изменения отразились лично на мне? К весне 2017 года суточные доходы от майнинга на моей подпольной ферме составляли около 10 долларов в сутки. Но выводить деньги я не спешил, покупал криптовалюту (не только биткоины, но и другую) и погружался в мир криптобирж. В итоге за пару месяцев мои намайненные три сотни долларов превратились в десять тысяч, — признается Андрей. 

Именно в тот момент народ начал массово скупать оборудование для майнинга. Тема стала топовой на интернет-форумах, в соцсетях и СМИ. Обыватели увидели в этом способ заработать по-быстрому, хотя большинство даже не понимало сути делания денег.

— Помните, как любители компьютерных игр жаловались, что видеокарты исчезли из магазинов? Тогда их сметали с полок, причем заметно подскочила цена. Я, например, в удачный момент продал свои за 800 долларов. Дороже, чем покупал. Хотя сейчас спроса на них снова нет. 

Рисунок Олега Попова

Выйти на цифровой след

— В нашей практике термин «воровство» не используется, — с ходу удивляет главный инженер филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» Олег Египцев.

В случае выявления нарушений правил электроснабжения со стороны потребителей наши сотрудники составляют акт, на основании которого нарушителю к оплате предъявляются денежные суммы. Но это не штраф: расчетами определяется потребленное, но неоплаченное количество электроэнергии.

Нарушения бывают трех видов. Первый — самовольное пользование энергией, когда потребитель берет электроэнергию, не заключив договор. Также к такому виду относятся нарушения, когда, имея договор на один тариф потребления, человек по факту использует его для других целей.

— Случай с незаконным подключением компьютерной техники для так называемого майнинга, выявленный во Фрунзенском районе, как раз относится к последнему, — поясняет Олег Викторович. 

Второй вид нарушений — безучетное пользование. В данном случае потребитель совершает действия, направленные на то, чтобы количество электроэнергии, прошедшее через счетчик, оказалось меньше реального.

Нужно сказать, что средства учета электроэнергии, как и любая техника, могут выйти из строя сами по себе в процессе эксплуатации без участия потребителя — это третий вид нарушений.

— В прошлом году сотрудниками «Минскэнерго» было оформлено 10 069 выявленных нарушений правил электроснабжения, причем львиная доля — 8572 — принадлежит филиалу «Энергосбыт». Объем неучтенной потребленной электроэнергии составил почти 52,4 миллиона киловатт-часов, — приводит статистику главный инженер. 

Как показывает практика, раньше в частном секторе было гораздо больше соблазнов обмануть систему, чем в многоквартирных домах. Однако теперь возможностей поубавилось. По всей стране идет реконструкция линий электропередачи, при этом старые провода без изоляции заменяют на новые, изолированные, что препятствует недобросовестным потребителям подключаться к ним, делая набросы, для потребления электроэнергии без оплаты.

— Не последнюю роль играет замена индукционных счетчиков на электронные. К 2023 году она завершится по всей стране. Новые приборы не только точные, но и умные. Информацию с них можно считывать удаленно, — рассказывает Олег Египцев. — При этом, помимо индивидуальных приборов учета, существуют и балансные счетчики электроэнергии, учитывающие весь объем, потребленный на определенной территории (например, одной улице). Раз в месяц наши работники собирают информацию с индивидуальных счетчиков и сверяют ее с той, что дают балансные приборы. Если цифры не совпадают — это причина для выезда на место и выяснения, почему так произошло.

«К электронным счетчикам можно подключить компьютер — и вся история потребления электроэнергии как на ладони», — говорит электромонтер Артем Дроздов.
Фото автора

Чтобы понять, как это выглядит на деле, отправляемся с сотрудниками отдела распределения и контроля «Энергосбыта» электромонтером Артемом Дроздовым и мастером Никитой Ладутько в частный сектор одного из микрорайонов Минска.

Выносные счетчики электричества нового образца представляют собой небольшой серый шкафчик, который стоит за забором. Чтобы проверить показания, не нужно даже хозяев дома беспокоить.

Артем открывает дверцу: внутри коробки собственно электронный прибор учета. Электромонтер смотрит, нет ли на нем механических повреждений, и проверяет наличие пломб. Дальше обращаем внимание на цифры показаний и напряжение. Самое интересное начинается, когда к счетчику подключают портативный компьютер. С его помощью можно скачать полную историю потребления энергии, хранящуюся в архиве прибора.

— В данном случае все в полном порядке, но мы не раз выявляли поврежденные счетчики. Преимущество новых приборов в том, что, помимо сведений о потребленной электроэнергии, в архиве сохраняется и информация о дате и времени наступивших сбоев в работе. Таким образом, понять, что и когда было испорчено, не составит труда, — резюмирует Артем. 

Однако гораздо чаще от нарушений страдают старые индукционные приборы. Большинство способов «экономии электроэнергии за счет государства» можно назвать «дедовскими». Они существуют не одно десятилетие, выявить их легко, но народ раз за разом на них все равно попадается. Это и механические повреждения счетчика, из-за чего диск крутится медленнее, и попытки «поковыряться» внутри него, и хитроумное проведение в дом проводов напрямую от линии электропередачи. 

— Все это выявляется в два счета невооруженным глазом, — говорит Никита Ладутько. 

Какие последствия ждут недобросовестных энергопользователей? Когда факт нарушения зафиксирован и подтвержден, проводят расчет электричества, ушедшего «мимо кассы». Делают это, исходя из максимальной пропускной способности линии. Если не удается установить период, в который происходило потребление с нарушениями, то по законодательству отталкиваются от трех лет. 

— Цифры в итоге получаются внушительные. Так, в прошлом году судом было принято решение о взыскании с одной семьи за пользование электричеством без заключения договора более 35 тысяч рублей. Думаю, что эта сумма значительно превышает ту, которую они заплатили бы, не нарушая законодательство, — говорит Олег Египцев. — Не стоит забывать и про административную ответственность, к которой привлекаются нарушители. Статья 20.10 пре­ду­сматривает штраф в пятикратном размере от величины ущерба сверх возмещения средств за потребленную электроэнергию.

Кто же он, недобросовестный потребитель электроэнергии? Составить его портрет довольно сложно, поясняет Олег Египцев:

— Это не обязательно малоимущие слои населения. Попадаются и состоятельные люди. «Сэкономить» на электроэнергии кого-то толкает элементарная жадность, кто-то видит в этом нотку азарта. Майнер в нашей практике встретился впервые, но это вовсе не означает, что других таких нет.

Крипта по-крупному

— Белорусы были экспертами в майнинге до того, как это стало мейнстримом, — уверен Александр Лозбень. 

Четыре года назад он с другом организовал небольшую ферму по добыче криптовалюты, которая со временем стала резидентом ПВТ. Среди партнеров — известные во всем мире пулы по добыче криптовалют и производители майнинг-оборудования. Впрочем, и у команды Александра планы весьма амбициозные — строительство крупного дата-центра в Беларуси. 

— Сегодня майнинг сменил вектор от частного к промышленному. Теперь, когда речь идет о добыче криптовалюты, мы представляем не пользователя с парой видеокарт в гараже, а огромные предприятия стоимостью десятки миллионов долларов, — рассказывает бизнесмен. — В 2016 году мы планировали вернуть стоимость оборудования за три месяца, но получилось быстрее. Сейчас такое даже представить невозможно. 

Десять лет назад на обычном компьютере можно было намайнить несколько десятков цифровых монет в сутки. Нынче крупные фермы с сотнями устройств добывают лишь по несколько штук. 

— Реальная прибыль зависит от трех факторов: курса криптовалюты, затрат на оборудование и электроэнергию (аренду, если речь идет о крупных фермах) и сложностей сети. Премия за одни и те же объемы вычислений неуклонно уменьшается. Требуется постоянное обновление парка устройств и оптимизация затрат. Однако чем сильнее машины, тем больше электричества они потребляют, — поясняет Александр. — Это одна из причин, почему в этой сфере на смену дилетантам пришли серьезные игроки. В первую очередь крупные энергетические компании. Для них это не быстрый заработок, а возможность не тратить деньги впустую. Возьмем, к примеру, электростанции. Они вырабатывают большой объем энергии, а потребление не всегда равномерное. Однако «поубавить» мощность нажатием кнопки не получится, особенно если говорить про АЭС. Из-за этого часть электричества приходится в буквальном смысле слова утилизировать, что тоже стоит денег. 

Уже сейчас многие компании (тот же «Росатом») стали размещать на своих объектах майнинг-оборудование и таким образом справляются с излишками энергии. В Китае есть майнинговые компании мощностью по 800 мегаватт, в Казахстане не так давно открыли дата-центр, рассчитанный на потребление 400 мегаватт.

— На мировом рынке оптимальная цена за электричество для майнеров — 3 цента (около 7 копеек) за киловатт, в Беларуси для юридических лиц и ИП — около 10 центов (чуть более 20 копеек). Тарифы на продажу электричества формируются Министерством энергетики. У майнеров нет возможности приобрести электричество напрямую от производителя на более выгодных условиях. Очевидно, что заниматься добычей крипты у нас не очень выгодно, — замечает Александр. — Скоро будет запущена БелАЭС в Островце, но повлияет ли это на стоимость энергии, пока точно неизвестно. 

И все же в некоторых случаях частный, он же домашний майнинг себя окупает и помогает немного заработать. Так, с января в нашей стране ввели спецтарифы на отопление электрокотлами: всего 0,0335 рубля за 1 кВт·ч при наличии отдельного прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. В то время как обычный одноставочный тариф на электроэнергию — 0,1901 рубля за 1 кВт·ч. 

— Процесс майнинга сопровождается большим выделением тепла, которое можно использовать в быту. На белорусском рынке уже появились устройства с двойным назначением: добывают криптовалюту и в то же время отапливают помещение, — рассказывает Александр. 

Внутренняя Монголия в Китае, Прибайкалье в России, северные регионы США и юг Канады — что их объединяет? Энергии вырабатывается много, а потребление минимальное, что формирует демократичную стоимость. Эти точки на карте мира с самыми выгодными ценами. Правда, это не значит, что любой желающий может туда приехать, построить ферму и майнить сколько захочет. За право получить энергию по выгодному тарифу нужно побороться на тендерах и конкурсах. А те, кто его выигрывает, в договорном порядке обязуются выкупить очень большие объемы энергии. В противном случае — штрафные санкции. 

Могут ли криптовалютные потоки в ближайшем будущем пойти через Беларусь?

— После вступления в силу Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» в 2018 году майнинг в стране получил законодательную основу. Немногие страны могут похвастаться такими нововведениями, — уверен Александр Лозбень. — Наше законодательство должно было стать импульсом для решительных действий и развития бизнеса. Кое-что действительно удалось — в стране есть несколько криптобирж, а майнить научились даже школьники. Но этого мало.

ЦЕПНАЯ КВИТАНЦИЯ

Майнинг (от англ. mine — «добывать») — не что иное, как добыча цифровых денег. Они стали настоящим прорывом в системе хранения информации. Если брать стандартный механизм, всегда есть некий посредник — банк или иная структура, который выполняет роль центра управления: собирает данные в едином месте и осуществляет за ними контроль. У онлайн-денег этого нет. Но взломать систему и вбросить на рынок пару лишних миллионов веб-монет не удавалось еще никому. Все дело в прорывной технологии, которая называется «блокчейн» (англ. block — «блок», chain — «цепочка»). Суть в том, что все операции в системе фиксируются и формируются в блоки. Увидеть цепочку блоков может каждый пользователь системы. Чтобы создать новый блок, нужно перепроверить правильность всех предыдущих. Формированием блоков занимаются сами пользователи, за что получают вознаграждение — так появляются в обращении новые биткоины. Однако чтобы получить право создать новый блок, нужно первым решить сложную математическую задачу.

ЧТО ПОЧЕМ

В ближайшее время эксперты предрекают очередной виток роста курса криптовалют и прогнозируют всплеск интереса к добыче виртуальных денег. Так сколько же стоит майнинг сегодня и какой доход он может принести? За ответом отправляемся на популярный у «добытчиков» сайт whattomine.com.

В качестве оборудования выбираем 6 популярных видеокарт (цена за штуку — около 400 рублей, за все — 2400), которые собственно и станут фермой. С учетом курса криптовалют на 19 февраля и при условии, что майнить собираемся в обычной белорусской квартире, доход за сутки выйдет примерно 3,58 доллара, или 7,9 рубля. Если вычесть из этого расход электроэнергии, то в нашем виртуальном кошельке останется 2,02 доллара, или 4,45 рубля. 

Выходит, для того чтобы отбить стоимость оборудования, нам придется майнить почти полтора года. Только после этого частный майнер может рассчитывать на реальную прибыль. 

ДОСЛОВНО 

Леонид Желтонога, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой организации и анализа предпринимательских процессов БНТУ:

— Если мы вложимся в добычу и развитие криптовалют внутри страны, то можем стать вторым Гонконгом. На секундочку: ВВП восьмимиллионного города составляет 400 миллиардов долларов, и все это благодаря финансовой деятельности. Дело в том, что самая популярная и дорогая криптовалюта — биткоин — сегодня является неотъемлемой частью мировой финансовой системы и взаимодействует с фиатными валютами. От этого мы часто наблюдаем скачки в ее курсе, но это решаемо. Ведь по золоту тоже была сильная волатильность до тех пор, пока не внедрили ETF (биржевой инвестиционный фонд). Для криптовалюты планируют ввести такой же, и это стабилизирует резкую изменчивость цены на нее.

kurak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...