МНС разъяснило порядок рассмотрения налоговыми органами письменных и электронных обращений

Министерство по налогам и сборам разъяснило порядок рассмотрения налоговыми органами письменных и электронных обращений, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт министерства.

Фото из архива «СБ»

"Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица Беларуси могут направлять в налоговые органы обращения в письменной или электронной форме. Письменные обращения направляются нарочным способом (курьером), по почте либо в ходе личного приема. Электронные обращения направляются только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц - обращения.бел", - рассказали в МНС.

Система обращения.бел не предназначена для подачи жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов или на решение налогового органа. Такие жалобы подаются в электронной форме (для субъектов хозяйствования с ЭЦП, для физических лиц без ЭЦП) через личный кабинет плательщика или в письменной форме на бумажном носителе. "Электронные обращения, полученные на электронный адрес налогового органа, не рассматриваются", - подчеркнули в министерстве.

Налоговые органы рассматривают поступающие обращения граждан и юридических лиц в соответствии с законом от 18 июля 2011 года №300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц". Обращения граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц рассматриваются первоначально в тех инспекциях МНС, где возникли вопросы, изложенные в обращениях.

Так, обращения рассматриваются в инспекциях МНС по областям и Минску по вопросам предпринимательской деятельности (связанные с налогообложением); порядка приема средств платежа при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг; использования кассового и иного оборудования при приеме средств платежа; игорного бизнеса; производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий; оборота табачного сырья; маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.

В инспекциях МНС по районам, городам, районам в городах - по вопросам разъяснения налогового законодательства; исчисления и уплаты обязательных платежей в бюджет, в том числе государственные целевые бюджетные фонды, в случаях, когда в соответствии с законодательными актами налоговые органы в отношении таких платежей пользуются правами и исполняют обязанности, установленные налоговым законодательством; декларирования физическими лицами доходов и имущества.

С более подробной информацией о порядке рассмотрения обращений налоговыми органами можно ознакомиться на сайте МНС в разделе "Обращения граждан и юридических лиц".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter