«Многоголосная музыка всегда была моей стихией»

Валерий  Шмат  и  «Беларусы»  удачно  сломали  хоровые  стереотипы

Валерий  Шмат  и  «Беларусы»  удачно  сломали  хоровые  стереотипы

Стремительному взлету на отечественный эстрадный олимп вокальной арт-группы «Беларусы» можно позавидовать. В феврале 2005 года коллектив  был создан на базе концертного хора Федерации профсоюзов Беларуси. Уже к лету громко заявил о себе. За первый год своего существования дал 30 сольников, принял участие в 50 сводных концертах, в том числе таких престижных, как на «Славянском базаре в Витебске», «Дожинках-2005», юбилее Президентского оркестра и многих других. Сегодня арт-группа «Беларусы» нарасхват. Голоса молодых вокалистов называют золотыми и встречают аплодисментами в разных городах страны. После одного из недавних выступлений мы встретились с художественным руководителем и создателем коллектива Валерием Шматом. 

— Валерий, в чем секрет столь быстрой раскрутки?

— Быстрая она только с одной стороны. А с другой — это 16 лет музыкального образования участников нашего коллектива: музыкальная школа, музыкальное училище, академия музыки. 

— Как пришла идея создания именно такого музыкального проекта?

— Многоголосная музыка всегда была моей стихией. Идею создания профессионального мужского хора я вынашивал давно. А к моменту окончания  консерватории решил попробовать воплотить ее в  Республиканском Дворце культуры профсоюзов. Когда попал на прием к председателю Федерации профсоюзов Беларуси Леониду Козику, первым вопросом, который он мне задал, был таким: «А зачем это нужно, хоровых коллективов много, чем вы будете отличаться?» Тогда и появилась у меня мысль, что это будет хор не классический, а с уклоном к эстраде, коллектив, который будет ломать хоровые стереотипы. 

— Смелое решение, особенно с учетом того, что вы —  ученик знаменитого хорового дирижера Виктора Ровды. Классикам  жанра оно вряд ли понравилось.

— Честно говоря, после того, как я решил уйти от хоровых традиций, наши отношения с Виктором Владимировичем складывались достаточно болезненно. Зная его отношение к эстраде, я даже боялся   приглашать маэстро на наши концерты. Но вот прошло время, с новой программой «Мировые хиты — голосами и душой «Беларусаў» мы должны были выступать в концертном зале «Минск». В зале переаншлаг, за 20 минут до начала нам сообщили, что приедет Виктор Владимирович. Видеть его на концерте было, конечно, очень приятно, но и волновался я жутко. 

— И какими оказались впечатления маэстро?

— После концерта он высказал некоторые замечания. Например, ему показалось, что было слишком громко. Но из уст Ровдо это — почти похвала, ведь академическое ухо вообще против микрофонов. 

— Сегодня арт-группа «Беларусы» – это…

— Молодые вокалисты Олег Протасевич, Ярослав Хохлов, Сергей Дербун, братья Дмитрий и Ринат Миникаевы, Павел Никоненко. Вместе со мной – семь человек. Численно — оптимальный состав. Плюс наш директор Алеся Кузнецова, единственная, кто не поет, и петь, по-моему, не собирается. 

— Состав в смысле женских голосов пересмотру не подлежит?

— Нет, наш проект – это именно мужское многоголосие в  инструментальном сопровождении и а капелла. Но, например, мы пели с оперной солисткой Еленой Сало. Понравилось и нам, и зрителям. Теперь есть предложение от Искуи Абалян. Так что новые концертные номера, совместные с известными певицами, возможно, еще последует. 

— Едва появившись, «Беларусы» развернули невероятно кипучую гастрольную деятельность.

— Так экономические условия заставили. Ведь артисты наши на зарплате. Конечно, большую поддержку нам оказывает Федерация профсоюзов, за что ей огромная благодарность – и студия звукозаписи у нас своя, и костюмы  обновляются, и есть возможность покупать новые аранжировки и  произведения у композиторов. Тем не менее нам поставлены и жесткие условия – зарабатывать на себя самим. В Минске нас практически никто не знал, поэтому решили поехать по белорусским городам, где публика не так избалована известными именами. И — получилось. Если поначалу приходилось иногда убеждать – придите посмотреть этот коллектив, то второй и третий раз нас уже сами звали и приглашали. В результате за год в некоторых городах мы побывали не раз. 

— И какая она, ваша аудитория?

— С первого выхода на сцену мы сами задавали себе этот вопрос. И, чтобы ответить, стали замечать, кто приходит на концерты. Выяснилось, что у каждого из наших ребят — своя аудитория, поскольку все они, солисты, очень разные. На наши концерты приходит и молодежь, и солидные взрослые люди. Наверное, это связано с тем, что у нас очень широкий репертуар. В нем современные авторские композиции, известные советские песни, на которых выросло не одно поколение, песни из кинофильмов, обработки народных, мировые хиты… 

— Ваш коллектив часто сравнивают с «Хором Турецкого». Это не мешает?

— Сравнивали поначалу, и не только с ним, что совсем не радовало. Как-то на одном из первых концертов вышел на сцену мужчина и спрашивает, что-то не узнаю, который из вас Турецкий, по телевизору он постарше выглядит? Но в последнее время никаких сравнений не слышно. Наверное, все же собственное лицо у коллектива уже есть. 

На снимке: Валерий Шмат.

---------------------------

Кстати

С этого года при «Беларусах» начала работу эстрадно-вокальная студия, где занимаются дети и молодежь.

— Мы знаем, как непросто искать дорогу на большую сцену, и, понимая это, хотим помочь тем, кто к ней стремится, — говорит директор арт-группы Алеся  Кузнецова. 

Сейчас в составе студии около 60 человек от 4 до 30 лет. Занятия ведут профессиональные педагоги. В программе обучения – эстрадный вокал, хореография и музыкальная грамота. Лучшие воспитанники участвуют в сольных концертах арт-группы «Беларусы». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...