В Жилищном кодексе есть статья о возможности выселения неугомонных соседей. Но что имеем на практике
26.01.2015 22:02:40
Чем можно испортить самый лучший и прогрессивный закон? Необязательностью его исполнения. Возьмем, к примеру, две самые актуальные проблемы городских многоэтажек: шум соседей по ночам и курение в подъездах. Оба деяния тянут как минимум на административный штраф. От нескольких до нескольких десятков базовых величин. Более того, в Жилищном кодексе есть суровая статья о возможности выселения неугомонных нанимателей и собственников жилья, создающих невыносимые условия окружающим. Но что имеем на практике.
В ноябре минувшего года СМИ облетела громкая новость: минчанка подала в суд на выселение буйных соседей. Прильнув к телеэкранам, исхода спора, похоже, ожидала вся страна. Однако применить выселительную статью не удалось: ответчика в очередной раз оштрафовали на несколько базовых величин. Хотя прежде чем подать в суд, соседка вызывала милицию по ночам более 30 раз. И это только за один год. Но юристы усмотрели нарушение процедуры ведения дела: мол, ответчика вовремя не уведомили. На эту тему в «СБ» состоялся «круглый стол» (номер за 11 ноября 2014 года). И любопытно даже не то, какие аргументы приводили стороны, задействованные в процессе привлечения к ответственности нарушителей общественного спокойствия. Куда важнее реакция читателей. Ее коротко и емко сформулировал минчанин Г.Рубин: «Милиции или другому уполномоченному органу надо дать здравомыслящие законы, чтобы они могли заходить в любую квартиру, если того требуют обстоятельства, а не стоять у закрытой двери злостного нарушителя. На месте его оштрафовать или посадить на сутки. Отправлять людей в суды по таким мелочам — это абсурд!»
Или вот еще письмо от председателя коллектива индивидуальных застройщиков из Могилева Сергея Шевченко: «За одну неделю дважды ночью вызывался наряд милиции в 3–й и 4–й подъезды нашего дома по поводу дебоша пьяных компаний. Дверь в одну квартиру милиции не открыли. Другую, наоборот, никто не закрывал. Среди прочих там находилась молодая особа с 5–летним ребенком. Где инспекция по делам несовершеннолетних и соответствующие службы опеки? Чего ждут? Трагедии в семье? По итогу в ответ на заявления соседей получаю рапорт сотрудника милиции, в котором ничего толком не указано. Составили для отписки. Понимаю. Милиция и без того загружена. Какой выход? На мой взгляд, необходимо уходить от чрезмерной загруженности милиции в оформлении административных документов, особенно в случаях, когда нарушитель не оспаривает вину. К чему тогда кипа документов, как будто уголовное дело начинают вести? Разве это правильный подход к делу?»
Но апофеозом полной «отвратимости» наказания и пробуксовки жестких норм может служить другая история. Ее рассказал мне тот же Сергей Шевченко, который пытается навести порядок не только с шумными соседями, но и с курением на лестничных площадках. Как бывший сотрудник милиции, он, обнаружив окурки у окна в подъезде, сначала написал объявление: курить запрещено. Затем сделал замечание курильщику лично. Не помогло. И тогда завел административное дело, добротно собрав вещественные доказательства, фото, составил протокол осмотра места происшествия. Опросил свидетелей и подал иск в суд. Процедура длилась несколько месяцев, была соблюдена безукоризненно, дело выиграно. Ответчик признан виновным, но... освобожден от административной ответственности по причине незначительности правонарушения! Браво! Что имеем, так сказать, в сухом остатке. Все усилия навести порядок пошли прахом. Курильщик отделался легким испугом. И теперь ехидно посмеивается над управдомом. Добрые отношения с соседями–нарушителями испорчены навсегда. Справедливость не восторжествовала: жильцы подъезда вынуждены поневоле дышать чьим–то табачным дымом...
Точно так же у нас не исполняется масса правильных нормативных актов. Курильщики и дебоширы в данном случае взяты исключительно для пущей наглядности. Сейчас вот, когда торгинспекция и санстанция стали закрывать магазины за просроченный товар и нарушение правил торговли, некоторые бизнесмены зароптали: караул, закрывают за два пучка петрушки! А когда магазины годами отделывались мизерными штрафами и продавали гнилье, все было хорошо?
aelita@sb.by
Советская Белоруссия № 15 (24645). Вторник, 27 января 2015