Митинг-реквием проходит в мемориальном комплексе "Хатынь"

"Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы" - митинг-реквием с таким названием проходит в эти минуты в расположенном в Логойском районе мемориальном комплексе "Хатынь". Около 700 человек приехали сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим жителям огненной деревни и всем жертвам страшной войны. Яркая и солнечная, но в то же время холодная погода и пронзительный ветер, переполненный живыми людьми мемориал памяти о мертвых - все это лишь подчеркивало трагизм того, что произошло здесь три четверти века назад. 





Сегодня - 75 лет с того дня, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревеньку Хатынь, стоявшую между Плещеницами и Логойском. 22 марта 1943 года они сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей - 149 человек, в том числе 75 детей. В годы Великой Отечественной войны судьбу Хатыни разделили сотни других наших деревень. Но именно здесь был возведен и открыт в 1969 году мемориальный комплекс, ставший символом бесчисленных жертв, страданий и мужества нашего народа в Великой Отечественной войне. И получивший известность во всем мире.



Митинг-реквием начался с художественно-скорбного представления, а завершился возложением к Вечному огню венков. От Президента, государственных органов Беларуси, общественных и религиозных организаций, дипкорпуса. Президент направил обращение к соотечественникам по случаю 75-летия хатынской трагедии. Его зачитала глава Администрации Президента Наталья Кочанова.  








«Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень, - говорится в обращении. - Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И нет им оправдания». Александр Лукашенко в своем обращении подчеркнул, что уроки Хатыни сегодня многими забыты: «Идеи сверхдержавности и превосходства наций находят очередных последователей и ведут к новым бедам. Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: "Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь - это дар свыше, мир - самая большая ценность. Мы должны это помнить всегда!"










Далее прозвучала всебелорусская молитва о мире с участием руководителей четырех ведущих религиозных конфессий страны - православной, католической, мусульманской, иудейской. Как свидетельство межконфессионального мира и единства в нашей стране. «Слушай, небо!» - раздавалось над мемориалом. Слушай голос сожженной, но не сломленной Хатыни.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
ТЕГИ:
Загрузка...