Мир детства создают взрослые

За то, как живут, растут и воспитываются наши дети, отвечаем мы с вами В столице прошла III международная специализированная выставка “Мир детства”. И наша “Семья” конечно же посетила эту экспозицию. Чтобы присмотреться и оценить, какой мир окружает сегодня белорусских детей и что предлагают им и их родителям современные белорусские предприятия.

Хорошее питание
Придя на выставку “Мир детства”, первым делом я направилась к стендам, презентующим пищевую продукцию. И увидела молочное разнообразие, витаминные пюре в баночках и даже мед. Все это и вправду своего рода символы правильного детского питания. Ведь при современных ритмах жизни, когда родители и сами перекусывают на бегу и чем попало, когда все меньше времени и сил на обеды в кругу семьи, когда вокруг растут ресторанчики “фаст-фуда”, а реклама предлагает огромное множество совершенно нездоровых чипсов, гамбургеров, “марсов”, просто больной вопрос: как накормить ребенка? Чтобы был и сыт, и здоров. Чтобы поменьше у него было болячек современного образа жизни. Чтобы полюбил правильное питание.
Слава Богу, в Беларуси выбрать здоровую пищу, в том числе и для детей, дело недорогое. Возьмем молочные продукты, которые так полезны растущему организму. На нашем рынке их огромное разнообразие, упаковка “повеселела” (это в процессе кормления малышей ой как помогает) и цены доступны любому кошельку. Появились и разного рода диетические продукты, хрустящие хлебцы с отрубями и даже диетические сладости. А из школьных буфетов исчезают вредные газировки и чипсы. Альтернатива им — выпечка, йогурты. А ведь именно “благодаря” нерациональному питанию атакует наших детей проблема веса. “Если ничего не предпринять, то к 2010 году каждый десятый ребенок, или 15 миллионов детей в Европейском регионе, будет страдать ожирением”, — сообщает Центр новостей ООН.
Беларусь — страна сельскохозяйственная. А это значит, что овощей, фруктов, ягод хватает. И не только летом. На зиму их научились замораживать. Кроме того, современные технологии позволяют максимально полезно их “упаковать” в баночки.
Хорошее здоровье
Турник, баскетбольное кольцо, шведская стенка, мяч, а лучше целый спортивный комплекс! Детишек обязательно с самого раннего возраста нужно приучать если не к спорту, то как минимум к физкультуре. Особенно на свежем воздухе. Ведь от этого напрямую зависят их здоровье, сила, выносливость, хорошая осанка и возможность отдохнуть от школы или компьютера.
Как рассказали “НГ” в Министерстве спорта и туризма, всего в Беларуси сегодня существует порядка 11,5 тысячи спортивных сооружений. Из них около 10 тысяч — это спортивно-игровые площадки (для мини-футбола, волейбола, тенниса, хоккея). Очень активно спортивная база развивается сегодня на селе. По словам сотрудников управления физкультуры Минспорта, в прошлом году только в агрогородках реконструировали более 200 площадок. Новых, современных и модельных, возвели более 50.
Но вот в наших дворах, по моим личным наблюдениям, “развернуться” детворе порой просто негде. Точнее, не на чем. Став мамой, я в поисках хорошей детской площадки исколесила весь свой микрорайон (Октябрьский район столицы) и не нашла ни одной современной площадки. В нашем дворе, например, из игровых сооружений есть только ржавый беговой барабан. Взбираться на него рискую лишь я сама — чем теперь и развлекаю своего малыша.
Гуляя по выставке, наткнулась на каталог отечественного детского игрового оборудования для организации игровых и спортивных площадок. Здесь презентовались веселые красочные качели, мосты, башни, горки, турники, рукоходы, скамейки, беседки... Спрашиваю: много ли заказов от детских садов, ЖЭСов? Говорят, много. В чем я, честное слово, сомневаюсь.
Хорошее образование
Оно начинается с чтения. Как только ребенок пробует выговаривать первые слова, многие родители традиционно покупают ему книжки — сказки, стихи, рассказы, басни. И это правильно. Несмотря на то, что обычно малыш рассматривает только картинки, а потом от книжки остаются только клочки...
Многочисленные стенды  “Мира детства” представили немало детской литературы. По словам начальника управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Елены Павловой, в Беларуси более 600 издательств. Многие из них выпускают разную детскую литературу. Из государственных над детской книгой больше всего работает “Мастацкая лiтаратура”, над учебниками — “Народная асвета” и “Вышэйшая школа”. Из негосударственных — предприятие “Харвест”. Выпускает детские книжки и Минская фабрика цветной печати, а также предприятия “Книжный мир”, “Кавалер”, “Сказ”. Для самых маленьких (от года) создают яркие книжки-подарки, книжки-игрушки, книжки-раскладушки и т.п. на предприятии “Белфаксиздатгрупп”.
Если брать прошлый год, то в общей сложности детской литературы в отечественных издательствах вышло около 770 наименований тиражом почти 5 миллионов. Но сюда, говорит Елена Павлова, необходимо приплюсовать еще и часть литературно-художественных изданий, и учебной литературы, ведь большинство из них тоже предназначено для юного поколения. Кстати, в общей сложности ныне книжек ежегодно у нас печатают в четыре раза больше, чем лет 10—12 назад. Но на белорусском рынке “нашенская” книжка занимает всего около 20 процентов. Остальная — привозная, в основном российская. Правда, белорусские детские книжки, выпущенные государственными издательствами, очень дешевые. Потому что их издание дотирует государство. Кроме того, покупая наши книжки, можно быть спокойными за их качество. Ведь они проходят жесткий контроль согласно установленным в Беларуси ГОСТам. Что гарантирует их экологическую безопасность.
Хорошие игрушки
Самыми веселыми и красочными были, конечно же, стенды с детскими игрушками. Я, если честно, немного завидую нынешним малышам — такого игрушечного разнообразия в моем детстве точно не было. Именно благодаря этим стендам я почувствовала, что попала в настоящий мир детства. И это здорово! Ведь развитие богатого эмоционального мира ребенка немыслимо без существования в нем игрушек. Именно они служат для него той средой, которая позволяет выражать свои чувства, изучать окружающий мир, учит общаться, познавать себя.
Из белорусских предприятий над игрушками у нас трудятся “Фэнси”, “Мальвина”, “Рэбит”, “Люсерж”, “Радуга”, “Витпласт”, “Руденск”, “Полесье”, “Свитанок”. Причем все они имеют сертификаты качества. Веселый стенд представил на выставке и столичный магазин “МаМалыш” — велосипеды, самокаты, санки, электромобили, куклы, конструкторы...
По словам специалистов, детские игрушки у нас проходят подтверждение соответствия путем сертификации по санитарно-гигиеническим и физико-механическим показателям. Игрушка проверяется на содержание тяжелых металлов, формальдегида, красителей, а также на отсутствие острых выступов, опасных отверстий и элементов. Кстати, в “черные списки” за отклонения от ГОСТов обычно попадает продукция зарубежного производства и, как правило, нефабричного изготовления. А вот игрушки белорусских производителей безопасны.
Что касается цены, то она очень-очень разная. Например, маленькая плюшевая зверюшка стоит около 10 тысяч белорусских рублей, а огромные медведи, львы и леопарды — 100—150 тысяч. Белорусские пластмассовые игрушки и конструкторы относительно недорогие. Средняя машинка, например, стоит порядка 7—10 тысяч, а конструктор — около 40 тысяч (большая коробка).
Но учтите, у ребенка должен быть определенный набор игрушек, способствующих развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющих ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым. Какие это игрушки? Ну, взять хотя бы кукольные семьи, мебель, посуду, кассу, весы, парикмахерскую, медицинские инструменты, телефон... А еще игрушки, помогающие “выплеснуть” агрессию: солдатики, ружья, мячи. Есть игрушки для развития творческой фантазии и воображения: кубики, матрешки, пирамидки, конструкторы, мозаика. Но главное, говорят специалисты, игрушки должны иметь сертификат качества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter