Сельская газета

Минус стремится к нулю

Кто поможет «Борисовдреву» встать на ноги

Говорят, из-за долгов «Борисовдрев» снова остался без руководства, и претендентов на эту должность найти проблематично?
В топе байнетовских обсуждений в конце сентября вновь оказался «Борисовдрев». Причина – пустующее место гендиректора. Мол, никто не берется вытягивать из долговой ямы предприятие, а финансовая ситуация в компании  хуже некуда. Повторяется осень 2013-го? Тогда, напомним,  борисовская компания гремела на всю страну. Еще бы — в модернизацию вложены большие средства, эффект – практически нулевой. Потому лишились своих должностей те, кто отвечал за модернизацию.

Годы прошли, утекло немало воды. Но на гендиректоров деревообрабатывающему гиганту не везет по-прежнему: одного арестовали, другой через короткое время по состоянию здоровья покинул пост, следом пришел третий — исполнять обязанности. Сейчас директорское кресло пустует – на сайте Минского облисполкома значится такая вакансия. Место все же незаманчивое? Во время открытия международной специализированной выставки-ярмарки «Мебель-2017» в середине сентября председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров был сдержан: «Борисовдрев» с начала года работает с минусом.

Фото БелТА

В октябре прошлого года «СГ» направляла вопросы Банку развития. Мы просили проинформировать наших читателей о целях создания тогда,  в 2016-м, холдинга организаций деревообрабатывающей промышленности, пояснить,  как банк будет   работать с активами девяти предприятий, за которыми тянулся хвост долгов. В том  числе и «Борисовдрева», у которого только просроченные обязательства по кредитам были эквивалентны двум годовым выручкам. Тогда Банк развития сообщил, что для каждой организации разработан свой бизнес-план по выходу из кризиса. Общий лейтмотив: выйти на рентабельную работу предприятия должны к концу 2017 года.

Всем ли удастся? В «Беллесбумпроме» со мной поделились такими данными: за первое полугодие 2017-го «Борисовдрев» сработал с рентабельностью минус 5,2 процента. Итоги восьми месяцев лучше – минус 1,5.

Если сравнивать с прошлым годом (минус 26,5 процента), то сдвиг очевидный. Хоть рентабельности по-прежнему нет, но попытки достичь ее видны: за восемь месяцев производство промышленной продукции увеличилось на 53,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выручка от реализации выросла на 82,9 процента. Пусть не так быстро, но предприятие старается выбраться из кризиса.

В мае этого года исполняющим обязанности гендиректора «Борисовдрева» стал Геннадий Сысоев, который некогда возглавлял правление Белинвестбанка. Официальная его должность сегодня — первый заместитель. Будет ли именно он следующим директором или нет, выяснить не удалось, но очевидно вот что. Летом «Борисовдрев» был исключен из списка должников перед бюджетом, в котором числился ранее.

В «Беллесбумпроме» привели еще одну интересную цифру: выручка на одного работающего в «Борисовдреве» — 18,6 тысячи рублей. Это больше, чем, например, у «Витебскдрева», «Гомельдрева», «Могилевдрева». Сейчас за предприятием числится только текущая задолженность, просроченных платежей нет.

Не все сразу. Но просвет в конце кризисного туннеля, если судить, конечно, по тем цифрам, которые озвучили в концерне, есть. Этому бы кораблю сейчас грамотного капитана!

Кадровые вопросы рассматривает Банк развития. Кто претендует на пост? Такую информацию нам  пока не предоставили, а в Комитете по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома сообщили: у них ажиотажа по поводу этой вакансии нет. Информация о свободной должности на сайте размещена, но кандидат может напрямую обратиться как на предприятие, так и в Банк развития.

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Кто бы пояснил мне,что,параллельно существуют  две управленческие структуры,как-то концерн Беллесбумпром и одно- имённый холдинг,которые оба сидят на шее всех производств предприятий деревопереработки,в том числе и Борисов- древ??? Как можно действовать,выводить из кризиса,выводить на плюсовую рентабельность,действуя по принципу--- семеро с ложкой и один с сошкой???
Иван г.Кричев
Как показывает практика. создание различных холдингов только вредит развитию предприятий и усугубляет коррупцию и хищения в этих посреднических структурах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?