Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Главный архитектор Минска Павел Лучинович - о реализации поставленных Президентом задач

Минские перспективы

Мы любим Минск — и он отвечает взаимностью. Огромный город обращен к нам лицом, он комфортен и удобен для работы и жизни, дружелюбен к горожанам и гостям. «Сегодняшний Минск — это красивый, уютный, большой город с большими недостатками, которые мы должны обязательно решить», — сказал Александр Лукашенко на совещании со столичным активом 20 декабря 2018 года.

По планам архитекторов, напротив музея Великой Отечественной войны должно появиться новое здание Национального исторического музея

Если прозвучавшая критика и была болезненна для городских властей, то нас, горожан, может только радовать. Мы ждали такой оценки, потому что переживаем и тоже видим недостатки. Иногда большие в буквальном смысле.

На границе парка Челюскинцев, заповедного зеленого островка, вдруг возникают два огромных жилых комплекса. Высотные громадины зрительно давят на ландшафтный раритет. Тысячи постоянных жителей и столько же машин неизбежно повлекут деградацию парка, принадлежащего всем горожанам, который даже называют «легкими города». Как это сочетается с требованиями Президента не посягать на зеленые насаждения, обновлять и восстанавливать парки, особенно беречь места, «которые являются для нас уже святыми», отдавать предпочтение не новому строительству, а реконструкции существующих территорий?.. Ответ очевиден.


Павел Лучинович.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.
На совещании были заданы и перспективные ориентиры в развитии столицы, и поставлены конкретные задачи. Как они будут решаться? За ответом журналисты ИД «Беларусь сегодня» отправились в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

...На столах в кабинете главного архитектора столицы Павла Лучиновича бросаются в глаза яркие буклеты: в знакомые ландшафты вписаны новые объекты. Выглядят как «живые», хотя в реальности еще не существуют. «Возможно, в таком виде они и не появятся», — комментирует хозяин кабинета.

Впрочем, близок к будущему облику проект нового здания Национального исторического музея, который появится на проспекте Победителей напротив стелы. Уже определен заказчик.

Более сложная судьба ждет концепцию конгресс–холла вблизи гостиницы «Беларусь». Почему, что с ним не так? Он расположен в ландшафтно–рекреационной зоне, на спуске к Свислочи, и не должен перегрузить территорию — на это обращал внимание Президент.

Действительно, сейчас здание представляется чрезмерно громоздким для этого места, замечает Павел Лучинович. Поставленная задача — гармонизировать объект с окружающим ландшафтом — пробудила профессиональные амбиции и здоровую конкуренцию. Сейчас над проектом параллельно, фактически в режиме закрытого конкурса, работают несколько групп молодых архитекторов. Термина «закрытый конкурс», который нередко критикуют, Павел Лучинович не стесняется: в данном случае он эффективней в достижении результата. Итоги будут обсуждаться публично, на архитектурно–градостроительном совете. Главный архитектор желал бы, чтобы к обсуждению подключились и минчане.

Это перспектива хоть и ближайшего, но будущего. Учтем, что и проектирование объекта такой сложности — когда его концепция будет утверждена руководством города — занимает до двух лет. Этот пример лишь говорит, как затруднительно сейчас показать, какие крупные объекты появятся и где.

Приоритетную задачу главный архитектор видит в том, чтобы привести город в порядок, имея в виду гармонизацию того, что уже построено. Предстоит концептуально объединить городские объекты и пространства в единое целое, создав обновленный, выразительный облик мегаполиса. Проработка основных столичных проспектов и магистралей уже ведется. Для этого у архитекторов достаточно профессиональных средств, которые сейчас не время перечислять.

Но концепция, философия такова. Говоря о восприятии столичной среды, Павел Лучинович выделил три уровня. Первый — когда мы смотрим на город глазами пешехода, видя тротуары и первые этажи домов. Второй — когда поднимаем глаза и оцениваем городской дизайн в целом. Третий — это взгляд на Минск с высоты птичьего полета. Гармоничны должны быть все три облика.

Последний вопрос, который хотелось задать авторитетному собеседнику: не требует ли масштаб поставленных задач корректировки генерального плана Минска?

— Требует. И работа над корректировкой уже началась.

К СВЕДЕНИЮ

В Мингорисполкоме рассказали, что во дворе одной из башен «Ворот Минска», где частная компания намеревалась строить жилой дом, все же планируют снести гаражи. Право на строительство компания купила на аукционе еще в 2014 году, но в 2015–м Мингорисполком решил, что стройка нецелесообразна. Застройщик подал в суд. Согласно постановлению Верховного Cуда, Мингорисполком должен выдать решение об изъятии участка, чтобы компания могла приступить к работам. Но с 2014 года принят новый генплан столицы, который не предусматривает уплотнения во дворе «Башни Минска».

ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА.

Зато утвержденная на 2019 год инвестпрограмма Минска предусматривает снос ветхих строений и гаражей в границах улиц Кирова — Бобруйская — Ульяновская — Свердлова. Однако снос предусмотрен уже не ради строительства жилья. Проект детального планирования на эту территорию предполагает реконструкцию двухэтажного здания комитета судэкспертиз в гимназию и начальную школу. Снос гаражей владельцам компенсируют. Территория будет использована для нужд учреждения образования.

ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи