Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Минск и Брест примут чемпионаты Европы по водному поло и академической гребле среди юниоров и молодежи

Завтра в Минске стартует юниорский чемпионат Европы по водному поло, а в следующую субботу на воду в Бресте выйдут участники молодежного чемпионата континента по академической гребле. Чьего приезда мы ждем и на что рассчитываем?

Водное поло

Турниров по водному поло настолько высокого уровня в Беларуси еще не было. Соревнования 16 лучших команд Европы впервые пройдут в бассейне Белорусского государственного университета физической культуры в Минске. Председатель Республиканской федерации водного поло Сергей Фролов рассказывает:

- К нам уже приезжал делегат из Европейской лиги плавания, осматривал арену. Остался доволен: она подходит для проведения соревнований и более высокого ранга. На юниорский чемпионат Европы среди спортсменов до 19 лет приедут все сильнейшие: сербы, хорваты, черногорцы, греки, венгры, испанцы.

На групповом этапе белорусы сыграют с командами Румынии, Черногории и Греции. Сергей Фролов о конкурентах говорит так:

- Две недели назад закончился чемпионат мира среди спортсменов до 18 лет. Победителем стала сборная Греции, и практически 40 процентов ребят из той сборной приедут на континентальное первенство в Минск. Сборная Черногории два года назад стала чемпионами Европы среди ватерполистов до 17 лет, состав той сборной сохранился и будет выступать на турнире.

Наша сборная в европейском рейтинге сейчас занимает 14-16 места, а на домашнем турнире попробует пробиться в число двенадцати сильнейших. Практически все ребята в команде, говорит Сергей Фролов, воспитанники центра олимпийской подготовки по водным видам спорта и студенты БГУФК:

- Среди них есть представители Витебской, Гомельской, Брестской областей и Минска. Со старшим тренером сборной Дмитрием Ванкевичем работает Игорь Медведев, а полтора месяца назад мы пригласили в команду сербского специалиста Александра Криштаношича, у которого перенимаем опыт.

Уже вчера в Минск начали приезжать первые участники чемпионата. Самыми насыщенными днями на турнире будут воскресенье, понедельник и вторник: в эти дни команды будут проводить по восемь матчей группового этапа, которые будут длиться с утра до позднего вечера. Вход на соревнования свободный.

Академическая гребля

Молодежный чемпионат Европы по академической гребле, в котором принимают участие спортсмены не старше 23 лет, - молодой турнир: он пройдет всего во второй раз. 1-2 сентября в Бресте будут соревноваться гребцы из 25 стран - всего порядка 550 спортсменов. Исполнительный директор Белорусской федерации гребли Сергей Храмков говорит:


- Этот турнир важен для спортсменов. Раньше проводились только юниорские и взрослые чемпионаты, и при переходе из одной возрастной категории в другую проходил большой отсев спортсменов, поскольку не все сразу могли найти себя в спорте высших достижений. Для нас в проведении этого турнира есть многогранный эффект: мы можем предоставить своей команде возможность выступить во всех классах и даже где-то поэкспериментировать и, конечно, популяризировать свой вид спорта.


Наша сборная - одна из самых представительных на турнире, в заявку включены 46 спортсменов. Тренерский штаб планирует завоевать на континентальном первенстве пять медалей. Но называть фамилии претендентов на награды специалисты не спешат:


- Чтобы очертить круг претендентов, нужно перечислить около 20 фамилий. У нас есть надежды на четверку парную женскую, на восьмерку женскую, двойку без рулевого, четверку парную легкого веса женскую, мужскую двойку без рулевого - есть ряд классов, в которых наши спортсмены могут конкурировать на высшем уровне.


Конкурировать придется с сильнейшими соперниками. Если выделять из числа участников три топ-сборные, Сергей Храмков, не раздумывая, называет Германию, Румынию, Великобританию:


- Немцы едут к нам самым полным составом - в заявке максимально возможные 70 человек. Румынские гребцы всегда были конкурентоспособными, но у них был период, когда они выигрывали только эпизодически, но в последние года три снова массово завоевывают награды, поэтому они - по умолчанию претендент на попадание на пьедестал. Спортсмены из Великобритании - еще один всегда серьезный конкурент с претензиями на награды.

В дни молодежного чемпионата Европы в Бресте ждут не только участников, но и известнейших спортсменов. Например, планируется, что на открытии турнира белорусский флаг поднимет двукратная олимпийская чемпионка и многократный призер Игр Екатерина Карстен. В списке почетных гостей также Юлия Бичик, Наталья Гелах и многие другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости и статьи