Министр Игорь Шуневич открыл обновленный музей МВД

Накануне 100-летнего юбилея милиции Беларуси состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции музея МВД Беларуси.


Участие в мероприятии принял Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич, руководство ведомства, мэр города Андрей Шорец, представители других силовых структур и создатели скульптуры.


В приветственном слове Игорь Анатольевич подчеркнул, что открытие музея – поистине знаковое событие для правоохранительных органов страны.

– За последние годы проделана огромная работа по увековечению памяти сотрудников, которые своим трудом и даже ценой собственной жизни вписали свое имя в историю органов внутренних дел Республики Беларусь, – сказал глава ведомства. – И сегодня МВД уделяет серьезное внимание сохранению исторического наследия белорусской милиции, приумножению славных офицерских традиций, заложенных поколениями правоохранителей. Потому не случайно одним из этапов подготовки к празднованию юбилея милиции стало обновление экспозиции нашего музея.




Неотъемлемой частью современного музея является выставочная площадка милицейской ретро-техники, где представлены мото- и автотранспорт, стоявшие на вооружении правоохранителей в разные годы. Интересно, что вся техника до сих пор на ходу.


– Открытие обновленного музея – не только замечательный подарок для всех поколений сотрудников милиции, но еще и площадка для проведения профориентационной и самое главное профилактической работы с подрастающим поколением. Надеюсь, комплекс вызовет живой интерес к истории белорусской милиции как у жителей города Минска, так и у гостей столицы, – подытожил Игорь Шуневич.

СПРАВКА

Музей МВД Республики Беларусь создан 24 октября 1986 года в соответствии с распоряжением Совета Министров БССР. Его первым директором стал Михаил Дмитриевич Жуковский. Музей располагается в здании, являющемся памятником архитектуры начала XX века.

Посетители музея могут ознакомиться с деятельностью структур по охране правопорядка на белорусских землях во времена Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, историей образования императором Александром I Министерства внутренних дел Российской империи, деятельностью специализированных государственных органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в XIX века, организацией и развитием белорусской милиции в 1917 – 1939 годах, и в первую очередь Минской городской милиции во главе с М.В. Фрунзе, деятельностью милиции в период Великой Отечественной войны и участием в восстановлении правопорядка в разрушенной республике, ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС и деятельностью подразделений МВД Республики Беларусь на современном этапе.

Кроме экспозиции музея можно посетить выставочный павильон, где собраны образцы автомобилей сотрудников органов внутренних дел разных лет.

В музее также проводятся тематические лекции и показы фильмов по профилактике преступлений и правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, торжественные мероприятия: награждение победителей конкурсов, проводимых под эгидой МВД Республики Беларусь, встречи с ветеранами, молодыми сотрудниками органов внутренних дел, принятие присяги, вручение табельного оружия и др.

МВД РБ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?