Минэнерго: нота протеста Литвы – неудачная попытка дискредитировать проект БелАЭС

Пресс-секретарь Министерства энергетики Ольга Козлович заявила, что нота протеста Литвы – это неудачная попытка дискредитировать проект по сооружению БелАЭС в глазах европейского сообщества, пишет БЕЛТА.


Также было отмечено, что Литва не раз пыталась препятствовать реализации проекта строительства БелАЭС .

– При этом в ход идут различные инструменты давления – от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках. Однако не приводится ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции. Звучат голословные заявления, главная цель которых – формирование негативного отношения к проекту БелАЭС, – говорится в сообщении пресс-секретаря.

Беларусь несколько раз направляла информацию о ходе строительства станции литовской стороне, а также приглашала на площадку АЭС.

– Каких-либо предложений о посещении Белорусской атомной электростанции литовскими специалистами для того, чтобы на месте оценить ее безопасность, к нам не поступало. Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений. Это в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны имеют политический подтекст, – рассказала Ольга Козлович.

Представитель ведомства отметила, что поспешный запуск БелАЭС, о котором сообщалось в заявлениях Литвы, даже не рассматривается. Предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком этапных программ под четким контролем Госатомнадзора и иных надзорных органов.

Проект по строительству БелАЭС осуществляется согласно всем требованиям безопасности. Об этом неоднократно заявляли международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС.

– Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено. Беларусь также выстроила согласованную систему взаимодействия с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности. Наша страна добровольно выполнила стресс-тесты, которые являются дополнительным инструментом обеспечения ядерной и радиационной безопасности, – сообщила Ольга Козлович.

Реализуется национальный план действий по их итогам, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Первоочередные мероприятия плана, которые затрагивают дополнительные системы и оборудование для обеспечения безопасности, проведены. Мероприятия, связанные с исследовательскими и экспертными работами, будут осуществлены поэтапно – в соответствии с нацпланом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ