Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Минэкономики: прирост бизнеса в регионах к 2025 году составит 40%

Прирост бизнеса в регионах к 2025 году составит 40 процентов. Об этом сообщил журналистам министр экономики Александр Червяков во время республиканского семинара, посвященного развитию регионов. По его словам, у каждого района будет своя стратегия развития.

— Каждый район мы нацеливаем на создание своей программы развития на основе конкурентных преимуществ. И эти преимущества нам нужно определить исходя из специализации, потенциала и компетенции. До конца этого года мы планируем разработать эти программы в рамках пятилетней программы развития страны.

Министр обратил внимание, что глобальные процессы, связанные с урбанизацией, негативно влияют на равномерность развития регионов.

— Мы видим, что растет дифференциация в социально-экономическом развитии между районами. И на это мы должны реагировать. Ведь большинство населения и ресурсов концентрируются в крупных городах. И такая ситуация формирует определенные риски как демографические, так и социальные. Конечно, мы на эту ситуацию должны реагировать.

Александр Червяков подчеркнул, что основная цель — определить меры, которые смогут снивелировать риски и определиться с дальнейшим развитием регионов.

— Если говорить о подходах в развитии, мы видим, что каждый район имеет свою специализацию и свой потенциал — производственный, природный, сырьевой и трудовой. При этом есть свои компетенции — знания, умения людей принимать те или иные решения. И это все в совокупности является конкурентным преимуществом. И наша задача эти преимущества использовать в дальнейшем как локомотив роста. Чтобы на основе этих преимуществ сформировать бизнес-модели развития территорий. Каждый район должен иметь бизнес-модель развития.

В качестве примера министр привел развитие Мядельского района.

— Конкурентные преимущества в том, что природные условия создали такую среду, которая интересна для туризма и отдыха. И эти конкурентные преимущества мы должны использовать по максимуму. И на эту сферу услуг должны работать все остальные отрасли. Транспорт должен обеспечить мобильность населения и туристов, строительство должно создавать инфраструктуру, а сельское хозяйство обеспечивать экологически чистыми продуктами. Таким образом мы закладываем индивидуальный подход в стратегию развития на следующую пятилетку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...