Источник: Знамя юности
Знамя юности

Место встречи изменить нельзя

Как сельские библиотеки привлекают читателей?

Сельская библиотека – от этого словосочетания так и тянет пылью времен и прошлым веком. Какая она сегодня? Чтобы увидеть своими глазами, отправляемся в деревню Климовку Гомельского района.


Передо мной белый домик с рисунками на фасаде, березой у входа и свежепосаженной аллеей рябин. Единственный работник и заведующая Климовской сельской библиотекой Антонина Жигалова занимается книжным делом последние 17 лет:

Антонина Жигалова
– Если сравнивать библиотеку моего детства и современную, то, конечно, стоит сказать о читателе. Тогда было мало источников информации. Поэтому книги и газеты шли нарасхват. Сейчас же загуглил – и получи что надо. Настало время, когда не читатель должен идти в библиотеку за книгой, а книга к нему. В деревне это проще сделать, чем в городе.

Всех жителей, а это 869 человек, Антонина Жигалова знает в лицо. Все они – потенциальные читатели. Самое жаркое литературное время, несмотря на сельхозработы, – лето. Начинается с сотрудничества со школой. Книги из списка литературы на каникулы легче всего найти в местной библиотеке. Однако только чтением уже не заманишь, признается заведующая:

– Необходима работа с людьми по интересам. Библиотека, особенно на селе, – это центр культурного общения. С дошкольниками и младшими школьниками мы постоянно играем, проводим конкурсы, читаем вместе. Сложнее со старшеклассниками и людьми до 35 лет. Стараемся орга­низовывать встречи с писателями, поэтами, даже врачами.

Кстати, в Климовской сельской библиотеке, которой придан статус эстетического центра воспитания, ежегодно подводят итоги традиционного конкурса – кто больше и чаще читает. Самыми популярными остаются авторы детективов. Но и про классическую литературу не забывают. Антонина Жигалова отмечает «эффект школы»: это когда после 30 лет приходят брать авторов из школьной программы для переосмысления классиков.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора
1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?