Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Мероприятия к 100-летию окончания Первой мировой войны прошли в Сморгони

Мероприятия к 100-летию окончания Первой мировой войны прошли на днях в Сморгони. Не все еще знают, но именно этот небольшой уездный городок был единственным от Балтийского до Черного морей, который так долго и упорно защищала российская армия. Оборона длилась 810 дней. В то время почти все население Сморгони - около 16 тысяч - стало беженцами, а вернулись в «мертвый город» лишь 130 человек…



Что символично, начались мероприятия в местной гимназии. Здесь прошел второй день Международной научной конференции «Беларусь в пламени Первой мировой войны», которая открылась 25 октября в Минске в Институте истории Национальной Академии наук Беларуси. С научными докладами выступили не только ученые, но и педагоги. А гимназисты презентовали свой сетевой проект, посвященный героической обороне Сморгони. Найти его можно по QR-коду.



Затем желающие смогли побывать на презентации выставки из коллекции фотохудожника Владимира Богданова «Войны застывшие мгновенья» в Сморгонском историко-краеведческом музее. Интересно, что рядом с фотографиями тех событий организована и выставка детского рисунка «Герои первой мировой - взгляд потомков спустя столетия». Как отметили в музее, дети не просто рисовали, они изучали странички истории города. Поэтому на бумаге можно увидеть и тех же беженцев, и солдат в масках - в 1915-м немцы начали проводить химические атаки - и женский батальон Марии Бочкаревой... Авторы лучших рисунков были награждены грамотами Института истории НАН, которые вручил заместитель директора по научной работе, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза.



В тот же день прошел митинг-реквием у Мемориального комплекса, который установлен в городе на улице Калиновского на месте реальных событий  по линии противостояния русских и немецких войск в 1915-1917 годах. Он еще не закончен, но уже сейчас не позволяет пройти мимо. В центре три скульптурные композиции: «Солдаты  Первой мировой», «Беженцы», а между ними «Крылатый гений солдатской славы». Чуть поодаль - бронзовая карта военных действий. Время от времени тишину нарушают звуки колокола…



А закончились памятные мероприятия на площадке у исторического объекта «Золотая горка» - так ее назвали сами солдаты, слишком много их товарищей здесь сложили головы.  Немцы засели на высоте и постоянно обстреливали окопы защитников Сморгони. Бои длились более полугода, пока русские бойцы не пошли на хитрость. Почти месяц они копали огромный подземный проход, выносили землю мешками «живым конвейером», чтобы потом заложить там 2 вагона взрывчатки. Взрыв прогремел в июне 1916-го. На его месте остались 3 воронки диаметром около 70 метров каждая… Несколько лет назад силами общественного объединения «Сморгонь фронтовая» две из них были расчищены, внутри установлены  кресты в память о жертвах тех кровопролитных боев… Элементы реконструкции тех событий также могли видеть участники памятных мероприятий. Позже дети, угощаясь солдатской кашей, делились впечатлениями: «Такая наглядная история навсегда останется в памяти»!



dekola@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...