Меню на вторую неделю поста

Продолжается Великий пост, а мы продолжаем публиковать для вас рецепты постных блюд. По календарю питания вторая неделя отличается от первой — она менее строгая.

Так, в понедельник, среду и пятницу — дни сухоядения, во вторник и четверг положена пища без масла, в выходные — горячая пища с маслом. 

Предлагаем вам подборку рецептов постных блюд на вторую неделю Великого поста.
  

Постный суп из капусты

  • Капуста - 400 г
• Картофель - 3-4 шт
• Лук - 1 шт
• Морковь - 1 шт
• Сельдерей - 1 шт
• Лавровый лист - 1 шт
• Перец душистый - 3 горошины
• Чеснок - 2-3 зубчика
• Паста томатная - 2 ст л
• Укроп, петрушка - по пучку
• Соль - по вкусу
1. В холодную кастрюлю помещаем слоями тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук, натертые на крупной терке морковь и сельдерей, добавляем лавровый лист, душистый перец, томатную пасту, 50 мл воды.
2. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до мягкости овощей. Затем отключаем нагрев и оставляем настаиваться 15 минут.
3. Снимаем с кастрюли крышку, наливаем горячую воду, добавляем мелко порубленную зелень, выдавленный через пресс чеснок, солим, все перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.

Подробный пошаговый рецепт капустного супа

Фасоль с томатами

  • Консервированная фасоль - 1 банка
• Вареная фасоль - 2 чашки
• Томаты в собственном соку - 1 банка
• Шпинат - 400 г
• Соль, специи - по вкусу
• Зелень - по вкусу 
1. Зелень очищаем, избавляем от грубых стеблей и тщательно моем под проточной водой и нарезаем. Не бойтесь большого количества шпината — в процессе приготовления он сильно уменьшится в объеме.
2.  В сотейник наливаем масло и тушим шпинат на протяжении 5—7 минут.
3.  Добавляем консервированные помидоры и фасоль, слегка приминаем, чтобы компоненты дополнительно дали сок.
4.  Все кипятим и тушим под крышкой примерно 7 минут до полной готовности.

Подробный пошаговый рецепт фасоли с томатами

Киноа с корицей

  • Вода - 1 чашка
• Соевое или миндальное молоко - 1 стакан
• Яблоко - 1 шт
• Корица - 0,5 чайной ложки
• Орехи - 1/3 чашки
• Киноа - 1 стакан
1. В кастрюлю вливаем молоко и воду, всыпаем крупу и доводим до кипения. Отвариваем до готовности.
2. Охлаждаем киноа и добавляем заранее подготовленные яблоки, измельченные орехи, например кешью, и молотую корицу.
3. Все тщательно перемешиваем.

Подробный пошаговый рецепт киноа с корицей

Салат "Боярский"

  • Огурец соленый - 2 шт
• Картофель -2 шт
• Лук -1 шт
• Грибы маринованные - 200 г
• Горошек - 100 г
1. Картофель отварите в кожуре, после того как он остынет, очистите и нарежьте кубиками, сложите в салатник.
2. Туда же отправьте нарезанный кубиками огурец, мелко нарезанный репчатый лук, зеленый консервированный горошек (жидкость предварительно слейте из банки) и маринованные грибы .
3. Все ингредиенты в салате хорошо перемешайте и добавьте масло растительное. Украсьте зеленью петрушки или же укропа.

Подробный пошаговый рецепт салата

Миндальные конфетки

• Миндаль - 0,5 стакана
• Чернослив - 0,5 стакана
• Финики - 0,5 стакана
• Кокосовая стружка
1. Миндаль измельчить в блендере, отложить несколько цельных орешков для начинки (вместо миндаля можно использовать любые другие орехи).
2. Сухофрукты помыть, измельчить в блендере вместе с перемолотым миндалем.
3. Из получившейся массы сформировать шарики, положив внутрь каждого по цельному орешку.
4. Обвалять в кокосовой стружке и поставить ненадолго в холодильник для пропитывания.

Подробный пошаговый рецепт миндальных конфеток

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов постных (и не только!) блюд вы найдете здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter