Народная газета

Мелодия растрогала тучу до слез

Древние обряды помогают вызвать дождь — и это не вымысел

Если дождя и солнца в меру — урожай родится хороший. Но нагрянет “гнилое лето” или, наоборот, засуха, жди беды. Как договориться с природой? Древние люди пытались это делать, и отголоски таких манипуляций сохранились до сих пор в форме обрядов. Действуют ли они сегодня и как можно объяснить это с помощью науки, выяснял корреспондент “Народной газеты”.


В  деревне Казацкие Болсуны и агрогородке Столбун Ветковского района местные жители ежегодно проводят уникальный обряд “Ваджэнне і пахаванне стралы”. Он внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Праздник начинается сбором всех местных женщин, которые нарядные по улицам с обрядовыми песнями идут к центру деревни, где водят хоровод, призывая дождь на поля для будущего урожая и “заклиная” молнию не “бить” в хаты, сараи, сеновалы. Хоровод идет против часовой стрелки. Слова песен сливаются в резонирующем общем звуке. Буквально через 5 минут ясное небо над Столбуном затягивается черными тучами, и часто ливень полощет улицы. Здесь говорят: дошла песня до небес днем! Обряд обращен к высшим силам, поясняет гомельский этнограф Алена Ведь:

— Не будем употреблять слово “магия” — оно из мира Гарри Поттера. Но обряд носит действительно сакральный смысл. Цель этих песен — программирование реальности. Это как молитва или мантра. Интересная особенность для современного человека в том, что люди древности обманывали в своих песнях богов. Например, поют, что стрела уже убила доброго молодца. На словах жертва уже принесена, поэтому в реальности ее не надо. Призывают дождь, и облака, небо откликаются! Факт. Лишь прекрасная половина деревни имеет право в этот день петь такие песни и водить хороводы. Это неспроста. Женщина,  как и природа, наделена способностью рождать новый мир. Эта сила способна изменять реальность. 

Может, древние знали какой-то секрет, утерянный в веках? Спели песни — дождь пошел, потанцевали — перестал. Будь все так просто, не было бы неурожаев, голодных лет, страшных зим, жестоких войн. Тем не менее влиять на стихию человек может, говорит кандидат исторических наук Дмитрий Маликов:

— По поводу дождя есть множество мировых примеров, когда монахи или другие высокодуховные личности по просьбе людей творили молитву, и изливался дождь. Но не менее интересен обряд в отношении огня, описанный исследователями еще в ХIХ веке. Во время пожара здание, охваченное огнем, надо обойти с иконой в руках, совершая молитву. Тогда пламя перестает буйствовать, а горит ровно вверх, как свеча, не перекидываясь на другие постройки. Возможно, происходит воздействие не на огонь, а на ветер, который затихает. Интересно, что подобный опыт есть и в моей семье. Бабушка так спасала постройки от пожара. Это зафиксировано очевидцами.

Фото автора

Силу молитвы сложно оспаривать. Хотя не понятны физические нити, за которые дергают участники обряда. Скорее всего, здесь нужен не только необычный алгоритм, но и особенный исполнитель. Не у каждого получится вызывать дождь или заклинать огонь. Вообще, чтобы влиять на погоду, надо уметь ее предсказывать. Однако предсказать погоду даже на два-три дня без базы данных невозможно, поясняет начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Гомельоблгидромета Татьяна Захарова:

— Чтобы составить краткосрочный прогноз по погоде в Гомеле, анализируются тысячи данных из всей Европы. Только в Гомельской области 7 метеостанций, которые каждые 3 часа отсылают свои наблюдения, а при сильном ветре или граде еще чаще.

Технологии дошли до того, что арабские шейхи в Эмиратах заказали грозу, правда, стоимостью 11 миллионов долларов. Краткосрочный дождь возможен там, где есть облака, — его научились делать в ХХ веке, поясняет эколог Дмитрий Янков:

— Уже более 100 лет люди придумывают, как вызвать дождь или его остановить. Механизм примерно одинаковый. Например, нужно чистое небо во время парадов. Поэтому дождливые облака “проливают” на подходе. Авиаотряды распыляют над облаками на большой высоте специальные реагенты. Как правило, используют соединения серебра (йодистое серебро), гранулы сухого льда или жидкий азот. Но при таком способе получения искусственного дождя необходимо одно очень важное условие — наличие переохлажденных кучевых облаков в небе. Если небо безоблачное или присутствуют лишь “теплые” облака, то эти реагенты не помогут. То есть, если у вас безоблачное небо, дождь вызвать нельзя. А, например, в Арабских Эмиратах максимально “доят” дождевые облака. Главная задача — увеличить количество дождей и увлажнить климат в стране. Для этого обрабатывается очень детализированная информация о всех облаках над ОАЭ, чтобы каждая программа по вызову дождя проходила максимально эффективно. Для увеличения объема облаков используют гигроскопические ракеты, которые добавляют частицы соли в облако и тем самым помогают увеличить его размеры. Как только облако становится тяжелым, его разрывает и начинается дождь, так как значительное количество воды больше не может находиться в воздухе. Но эти технологии управления осадками стоят миллионы долларов. 

Кстати, пока человек не поднялся в небо, он стрелял в облака из пушек. Иногда это тоже имело “сотрясательный” эффект — дождь шел. Но не регулярно. Куда сложнее пролить ливень песней. Хотя современные разработки климатических резонаторов (не путать с климатическим оружием) могут произвести определенную революции в схеме выпадения осадков. На облака предлагают воздействовать высокочастотным звуком. Опыты уже проводятся. Возможно, древние люди в этом плане опередили современных ученых.

Евгения Костина, профессиональный вокалист из Москвы, старается не пропускать “Стрелу” в Ветковском районе с 1984 года. Сама участвует, поет “стрельные” песни и находит эффекту вызывания дождя вполне научное подтверждение: 

— Ничего подобного нет нигде. Древнейший обряд сохранился полностью. Как было много веков назад. Это поразительно. Помню начало 1980-х — это было людское море, потрясающий звук, голова кружилась. Просто сотни женщин издавали высокий мощный звук, голосили в небо. Вероятнее всего, этот резонирующий звук и оказывал воздействие на облака. К сожалению, сокращается сельское население и все меньше женщин и девушек выходят каждый год петь “стрельные” песни. Возможно, поэтому в последнее время дождей в этих местах стало меньше.

После песен в Столбуне — качание по ржи. Обязательно с поля надо принести домой 9 колосков, положить их за икону и хранить весь год. Тогда и молния, и беда обойдут дом стороной. Но только если вы верите в это.

Здесь уже другие части обряда, без звука и туч. Программирование жизни колоса и даже человека. Значит, тайна не только в звуке и словах, возможно, дело в вере, мыслях, планах, мечтах человека? Но в этой области физика и химия пока бессильны. 

“Голова — предмет темный, исследованию не подлежит”, — говаривал сельский врач из известной кинокомедии. Возможно, управление стихиями начинается именно там.

galkovsky@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости