Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Как Минск будет превращаться в умный город

Мегаполис строит мегапланы

Сегодня в мире сформировался устойчивый тренд, когда жизнь в мегаполисах меняется не только за счет расширения границ, но и благодаря созданию в них сопутствующей цифровой инфраструктуры. Города-миллионники умнеют, в них появляются новые электронные сервисы, которые помогают горожанам получить качественные услуги. Процесс этот только набирает обороты, и власти Минска аккумулируют для развития столицы лучший мировой опыт. На данный момент Мингорисполком совместно с заинтересованными госорганами уже разработал программу развития столицы как умного города до 2025 года.

Как рассказал заместитель директора по развитию КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Павел Петрулевич, в программу входит комплекс мероприятий, который включает базовую оценку текущего уровня цифровизации, исследование развития других стран и городов, план по разработке новых проектов. Вместе с программой сформирован базовый перечень из 47 проектов. Он охватывает большинство направлений повседневной жизни города: энергетика, ЖКХ, образование, строительство, транспорт.

— Для контроля выполнения данных задач при Мин­горисполкоме планируется создать общественный совет по развитию умного города. Туда войдут представители как гос­органов, так и общественных организаций и бизнеса. Это позволит реализовать именно те проекты, которые нужны всем.

Среди конкретных идей по цифровизации Минска, которые должны появиться в скором времени, Павел Петрулевич назвал проект по информированию водителей о наличии свободных парковочных мест на улицах города. Опробовать систему планируется на нескольких улицах столицы, которые находятся ближе к центру и испытывают максимальный наплыв авто во время часов пик. Испытания позволят посмотреть, какой функционал будет необходим, чтобы после масштабировать проект на весь Минск:

— Нам нужно создать систему по сбору информации о парковочных местах и передать эту информацию водителю в доступной форме. Пользователь получит мобильное приложение. Также будет возможность передавать информацию в популярные картографические сервисы, чтобы не переключаться между приложениями.

Кроме того, Павел Петрулевич обратил внимание и еще на один проект — в Мингорисполкоме разрабатывают экологическую карту столицы:

— Совместно с ЖКС мы нанесли на карту все места временного хранения и сбора бумаги, твердых бытовых отходов, стекла. Отметили и пункты приема отходов. На карте также есть объекты захоронения мусора, полигоны, объекты переработки, маршруты движения транспорта, собирающего отходы.

Павел Петрулевич сообщил, что в ближайшее время сервис окажется в публичном доступе. Также, по его словам, параллельно ведется работа по созданию возможности онлайн-мониторинга за тем, когда, откуда и куда будет вывозиться мусор. Также в процессе будет проводиться взвешивание отходов:

— Это позволит вести статистику утилизации в контексте города, а в последующем — района и области. Также в рамках этого проекта на карту будут нанесены все объекты инженерной инфраструктуры: лавочки, столбы, элементы озеленения — своеобразная цифровая инвентаризация. Это будет сделано для того, чтобы можно было в любой момент обратиться и привести все в порядок. Такой подход позволит более эффективно выстраивать процессы управления городом.

В целом Павел Петрулевич считает, что множество проектов по цифровизации города ныне существует как самодостаточные системы. Глобальная цель по развитию концепции умного города заключается в том, чтобы собрать все эти разработки воедино:

— Чтобы была одна точка пользования этими ресурсами через единый личный кабинет пользователя. Это позволит появиться новым сервисам. В итоге все эти проекты станут в отдельности или целиком сегментом умного города.

kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...