Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мечта со вкусом кофе

Яна Буглак из Могилева представит нашу страну на WorldSkillsCompetition в Абу-Даби

Она мечтает, чтобы наша страна стала эталоном индустрии гостеприимства. Умеет за десять минут эффектно свернуть 15 сервировочных салфеток. На мастер-классе искусству фламбирования фруктов учила самого министра образования. А недавно выпускница Могилевского государственного университета продовольствия Яна Буглак вернулась из Краснодара с Открытого Евразийского чемпионата WorldSkills, где завоевала серебро в номинации «Ресторанный сервис».

На конкурсе в Краснодаре Яну поддерживали тренер Татьяна Рыбакова и эксперт WorldSkills Павел Маковка


Единственной участнице из Беларуси пришлось проявить себя в четырех квалификациях – официант, бармен, бариста и сомелье. Вместе с второкурсницей университета продовольствия Анастасией Демидовой Яна в октябре в составе национальной сборной представит нашу страну на международном чемпионате WorldSkillsCompetition в Абу-Даби.

Как и многие студенты, со второго курса Яна стала подрабатывать и открыла для себя мир ресторанного сервиса:

– Официантам во многих точках общественного питания не хватает профессионализма, живой заинтересованности, любви к своей работе и гостям. А ведь официант – лицо ресторана, кафе. Он него во многом зависит, останется ли посетитель доволен услугой, вернется ли вновь. Официант, бармен, бариста, сомелье – творческие профессии. Сомелье вообще психотерапевт с элементами экстрасенса. Он должен предложить гостю такие ассоциации на тему еды и вина, что тому захочется ощутить и жаркое дыхание калифорнийского побережья, и влажность и упругость виноградных листьев севера Франции. Из этого складывается культура пития.


Официант должен улыбаться


На успешном выступлении сказалась поддержка вуза, а также работа тренеров – первого и до недавнего времени единственного национального эксперта WorldSkills Belarus в категории «Кулинарное искусство» Ольги Мациковой, старшего преподавателя Татьяны Рыбаковой, которая готовила Яну к выступлению в Краснодаре. К слову, дипломная работа студентки посвящена организационно-методическим указаниям для подготовки конкурсантов к турнирам по стандартам WorldSkills.

Специальность «Экономика и организация производства (общественное питание)» поможет Яне в реализации ее мечты:

– Чтобы увеличить прибыль объекта общественного питания, нужно выработать особый корпоративный дух и давать каждому сотруднику возможность внести свою лепту в общее дело.

Яна считает, что каждый работник должен болеть душой за конечный результат. Верит, что развивающееся в стране движение бариста, сомелье, барменов, обучение их по международным стандартам плюс горячее, как любимый Яной капучино из горькой арабики с молоком определенной температуры, желание все изменить в отечественной индустрии гостеприимства привлекут в страну новых туристов.

Ирина САФРОНОВА

Фото из личного архива Яны Буглак

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости