Мастер? Класс!

В Москве завершились мастер–классы Союзного государства

В Москве завершились мастер–классы «Союзное государство — молодым талантам XXI века». Это ежегодный проект Постоянного Комитета Союзного государства, который впервые состоялся в 2004 году. Именно на базе мастер–классов был создан в 2008 году Молодежный белорусско–российский симфонический оркестр из одаренных ребят обеих стран. Он стал визитной карточкой Союзного государства, с успехом гастролируя по Чехии, Германии, Италии, Англии, Литве, России и Беларуси.

На этот раз участниками мастер–классов стали 70 студентов Московской консерватории имени П.И. Чайковского и 30 музыкантов Белорусской академии музыки. Занятия проходили в Московской консерватории, а провели их мэтры: главный дирижер и худрук симфонического оркестра Московской консерватории Вячеслав Валеев, преподаватель кафедры оперной подготовки Белорусской академии музыки, дирижер белорусской оперы Андрей Иванов, солист Российского национального оркестра трубач Владислав Лаврик, скрипачка Наталья Ковалевская и артистка оркестра «Новая Россия» Джамиля Гейдарова. Своеобразным отчетным концертом стало выступление оркестра в Зале полководцев на Поклонной горе в Москве. В мемориальном зале у Вечного огня прозвучали произведения белорусских композиторов Евгения Глебова и Вячеслава Кузнецова, а в финале музыканты исполнили первую часть знаменитой Седьмой симфонии Шостаковича.

— Для заключительного концерта мы выбрали именно это произведение, оно очень сложное и демонстрирует все мастерство исполнителей, — пояснил «СОЮЗу» российский дирижер Вячеслав Валеев. — К тому же в этом году исполняется ровно 75 лет с того момента, когда Седьмая симфония Шостаковича прозвучала впервые...

После концерта я поинтересовалась у дирижера белорусской оперы Андрея Иванова, что, на его взгляд, дают молодым музыкантам подобные мастер–классы.

«Прежде всего это общение с педагогами, — пояснил дирижер. — Проводить мастер–классы — мировая практика. Были приглашены лучшие музыканты Москвы. Ребята получили большой опыт, кто–то даже взбучку. Секреты музыкального мастерства передаются ведь из рук в руки, из уст в уста. Технически помочь и подсказать молодым могут только опытные музыканты».

...Следующее выступление белорусско–российского симфонического оркестра запланировано на 4 ноября в Минске.

Цифра 

5,4 млн рублей выделено в 2017 году из бюджета Союзного государства на проведение мастер–классов «Союзное государство — молодым талантам XXI века».

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?