Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Почему у нас мало производится льняного масла?

Маслом каши не испортишь. Особенно льняным

Загляните в отдел растительных масел любого продовольственного магазина и увидите примерно одинаковую картину. На полке сортов десять подсолнечного масла, пяток оливкового — и все сплошной импорт. А где, к примеру, родное льняное, очень полезное и нужное? В лучшем случае можно обнаружить одну скромную бутылочку, да и то в торговом объекте крупной сети. В обычном гастрономе такого не сыщешь днем с огнем. Почему у торговли нет желания продавать, а у обывателей — покупать продукт со столь неоспоримыми полезными свойствами? И главное — есть ли желание и желающие его производить? Отвечаем на эти вопросы наших читателей.


Семь лет назад Минсельхозпрод разработал специальную программу производства льна масличного и его продукции. Она предусматривала доведение посевных площадей этой культуры до 4 тысяч гектаров. Это дало бы возможность получать 6 тысяч тонн семян и 1,4 тысячи тонн масла. Однако задача оказалась не под силу. В 2014-м посеяли максимум — 2,5 тысячи гектаров, через год в два раза меньше, затем площадь устоялась на уровне примерно 2,3 тысячи гектаров. Такая она и в нынешнем году. Но поскольку урожайность, как правило, меньше намечаемой, то даже в лучшие времена страна не производила даже полутысячи тонн льняного масла. Но и это еще не вся правда: часть его идет на технические цели. В итоге реально на одного жителя приходится в среднем 40 граммов ценнейшего продукта. Негусто, согласитесь.

Льняное масло производят три предприятия: дрогичинская частная фирма, участок «Лида» ОАО «Кореличи-Лен» и ОАО «Воложинский льнокомбинат». Первое лен не сеет, продукт производит из привозных семян. У второго — 200 гектаров. Наибольшие площади у последнего — 2 тысячи гектаров. В этом году, как и в предыдущие, здесь намерены получить 140 тонн льняного масла, 20 процентов которого пойдет на технические цели. Даже если учесть небольшое поступление такого продукта из России, картина его потребления выглядит весьма скромной.

Для сравнения. Посевные площади льна масличного в России в 2019 году достигли 815 тысяч гектаров. Если соотнести с количеством населения, то у нас должны быть 54 тысячи. А реально в 23 раза меньше. За год посевы у соседей выросли почти на 10 процентов, за 5 лет — на 63, за 10 — на 458 процентов. В 2001 году они были всего 8,7 тысячи гектаров. А уж о Казахстане и говорить не приходится — 1,1 миллиона гектаров. За десять лет показатель вырос в 19 раз. Напомним, населения там лишь в два раза больше, чем у нас. Конечно, у каждого государства своя специфика сельского хозяйства. Но такая огромная разница поражает.

Однако не будем во всем винить наших производителей. Они могли бы и больше поставлять на прилавки, да нет спроса. Если понаблюдать за полками крупного магазина, где представлены масла, и не учитывать самого массового подсолнечного, то люди чаще покупают более дорогое оливковое, чем льняное, также не предназначенное для жарки.

Несомненно, оливковое полезно. Но, оказывается, отечественный продукт более ценен для здоровья. В оливковом из полиненасыщенных жирных кислот преобладает Омега-9, мало Омеги-6 и совсем нет Омеги-3. В то же время в льняном масле всех их достаточно, а особо ценной Омеги-3 — 44 процента, что больше, чем в любом другом. Не случайно специалисты-диетологи ставят льняное масло на первое место в мире по его полезности для человека.

Конечно, это не лекарство, а лишь ценный для организма продукт, средство профилактики некоторых заболеваний. Установлено, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 процентов. По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно в два раза превосходит рыбий жир. В общем, можно жить «как по маслу» и не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других. Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена.

Но его мало покупают, потому что большинство людей об этом не знает. Вот почему следует бросить камешки в огород многих сфер нашей жизни — здравоохранения, просвещения, СМИ. Да и сами производители хороши. Где вы видели рекламу льняного масла? Словом, пора повсеместно браться за пропаганду этого несомненно полезного продукта.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...