Приведет ли запуск онлайн-проката велосипедов в Гомеле к совершенствованию городской инфраструктуры?

Маршруты с препятствиями

Система онлайн-проката велосипедов пока доступна только жителям столицы и в тестовом режиме работает в Бресте. Велопрогулки пользуются популярностью и в городе над Сожем, поэтому здесь подобный сервис давно ждут. Жителям областного центра обещают полтысячи прокатных двухколесных транспортных средств. Вот только созданы ли в Гомеле условия для безопасного передвижения любителей самого экологичного транспорта?


Велопрокат в классическом понимании не очень актуален. Воспользовавшись онлайн-сервисом, городской велосипед можно взять и оставить в любом месте зоны его действия. Все просто — скачиваете приложение, находите велосипед, сканируете QR-код и начинаете поездку. Каждые 15 минут — 50 копеек. Чем больше пользователей, тем ниже цены. Свободные велосипеды видны в приложении. Сервис будет востребован в полумиллионном городе, уверен начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский:

— В Гомеле 7 вузов, колледжи и лицеи. Тысячи студентов и учащихся с удовольствием пересядут с общественного транспорта на велосипеды. Это доступно, экологично, модно. Скоро в городе появится порядка 500 велосипедов компании Kolobike. Изначально двухколесный транспорт разместят возле вузов, крупных торговых центров и других мест массового посещения людей.

Безусловно, по тихим улочкам старого центра прокатиться с ветерком на велосипеде приятно. Только далеко не везде поездка доставит удовольствие. Это и есть та самая ложка дегтя для любителей крутить педали: отсутствие выделенных полос, бесконечные бордюры и перекрестки со светофорами.

Председатель общественного объединения «Вело­Гомель» Валентина Познякова конкретизирует:

— Реально сегодня в Гомеле всего 11 километров дорожек, подходящих для нормального движения велосипедистов. Это не единая трасса, а участки, разбросанные по городу. В течение нескольких лет по нашей инициативе и при поддержке городских властей специалистами из Минска разрабатывалась велосипедная концепция Гомеля. По ней до 2030 года в городе над Сожем может появиться 256 километров велодорожек. Создана карта. Концепция проработана, но, чтобы она воплощалась в жизнь, ее необходимо утвердить горисполкомом или городским Советом депутатов, как это было сделано 7 лет назад в столице.

В Гомеле велопробеги собирают до 2000 участников. Доступность маршрутов и велосипедов — один из факторов развития туризма, анализирует ситуацию общественный советник по развитию велодвижения ОО «ВелоГомель» Светлана Король:

— Гомель — южный город с короткой зимой, в этом году ее практически не было. Идеальное место в Беларуси для продолжительного велосезона. К сожалению, у нас не развивают зоны такого отдыха. Например, есть огромная заречная территория реки Сож, где построена лыжероллерная трасса для биатлонистов. Там до сих пор не появилось велодорожки, о которой говорят много лет. Еще одним оздоровительным и туристическим объектом могла бы стать велотропа вдоль реки. По аналогии с одесской трассой здоровья она бы связала большинство районов Гомеля. На таких объектах тот же байкшеринг просто расцвел бы.

Надежда, что с развитием современного велопроката появятся и условия для любителей двухколесного транспорта, все же есть, считает начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян:

— На данный момент проект концепции развития инфраструктуры для велодвижения Гомеля находится в горисполкоме. Он прошел обсуждение на круглых столах и различных советах. Уверен, в ближайшие месяцы документ будет утвержден.
В Гомеле всего 11 километров дорожек, подходящих для нормального движения велосипедистов. И это не единая трасса, а участки, разбросанные по городу.
КСТАТИ

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне велосипедистами Гомеля разработан специальный маршрут. Проехав по нему, можно будет узнать о памятниках в черте города и за его пределами, связанных с военным временем. Здесь пройдет и праздничный велопробег.

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ