Маркиз по сути
14.07.2001
Для участия в сессии МОКа, освещения ее хода в печати, по телевидению, работы в различных комиссиях в столицу России прибыли свыше 5 тысяч человек, включая членов королевских семей, известных политиков и общественных деятелей, звезд мирового спорта. Программа сессии обширна, но в числе главенствующих два вопроса: избрание нового президента МОКа и столицы Олимпийских игр 2008 года.
Читатели "СБ" достаточно полно информированы о претендентах, их шансах на успех, поэтому сегодня, за два дня до выборов нового президента МОКа, позвольте поделиться с вами личными впечатлениями от встреч с маркизом Хуаном Антонио Самаранчем, который 21 (!) год возглавлял мировое олимпийское движение.
В 1979 году полтора месяца трудился в главном пресс-центре Спартакиады народов СССР, которая одновременно являлась традиционной предолимпийской неделей, т.к. проводилась с приглашением иностранных спортсменов ровно за год до московской Олимпиады. На разных аренах доводилось встречаться и общаться с седовласым, невысокого роста, сухощавым и подтянутым человеком, вице-президентом МОКа, которого столичные друзья-коллеги представили бывшим послом Испании в СССР. Действительно, Х.А.Самаранч несколько лет пребывал в этой должности, а отношения между Испанией, руководимой Франко, и СССР были постоянно натянутыми. Свою деятельность в МОКе он начал в 1966 году, затем был шефом протокола, членом исполкома и вице-президентом. В жизни он человек общительный, и, вероятно, с этим было связано его назначение председателем комиссии МОКа по прессе. На всех соревнованиях, во всех городах и странах, где он бывал, непременно в больших подробностях его интересовали условия работы спортивных журналистов. Однажды в те далекие годы у Самаранча спросили: а не слишком ли много внимания он уделяет прессе, мол, у МОКа есть и более важные вопросы?! На что он ответил: "Как ни актуальны и остры другие проблемы, как ни зрелищны и ярки победы звезд спорта - о них будут знать единицы, они не получат международного резонанса, если об этом не напишут газеты, не покажет телевидение". Благодаря такому вниманию к СМИ сегодня стало возможным продавать права на телепоказ Олимпийских игр за фантастическую сумму в 1 млрд. 600 млн. долларов, из которых половину получит страна - организатор Игр. 20 лет назад, когда Самаранч после избрания на пост президента МОКа делал первые шаги, такие цифры не могли присниться в самом радужном сне.
Любители футбола Беларуси помнят, что один из групповых олимпийских турниров "Москвы-80" проходил в Минске. Его посетили только что избранный президент МОКа Х.А.Самаранч и президент ФИФА Жоао Авеланж, причем оба дали очень высокую оценку организаторам олимпийского турнира в Минске.
Самаранч сменил на посту президента лорда Килланина, 8 лет возглавлявшего МОК, в очень непростое время. Мы помним, как западные страны бойкотировали московскую Олимпиаду из-за начавшейся в 1979 году войны в Афганистане. Спустя четыре года соцлагерь за исключением Румынии бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе. Я уже и не вспомню те запутанные и хитрые формулировки причин нашего отказа, но в числе главных были тревога за безопасность атлетов и жуткие для них последствия смога, якобы окутывающего Лос-Анджелес. В СССР даже по телевидению не транслировались Игры. Чтобы хотя бы что-то узнать и увидеть, пришлось брать отпуск и ехать в Таллин, где собрались мне подобные из разных уголков страны и с жадностью смотрели передачи Финского телевидения, которое напрямую и в полном объеме показывало Олимпиаду. Всем было понятно, что международное олимпийское движение в глубоком кризисе, если не сказать на краю пропасти и развала. И то, что его удалось сохранить, а в дальнейшем и приумножить, на мой взгляд, одна из главных побед Самаранча. С ним, а по подсчетам специалистов, он трижды объездил все континенты и страны мира, могут сравниться лишь считанные люди на земле.
Многие сегодня упрекают Самаранча за коммерциализацию олимпийского движения, за допуск к Играм профессиональных спортсменов. Но в его подходе я нахожу больше положительного, прогрессивного, чем наоборот. В бурно развивающемся мировом сообществе не может выжить и сохранить высокий авторитет ни одна общественная организация, которая своей косностью и недальновидностью будет с постоянством, достойным иного применения, защищать честь своего мундира. Вспомните, сколь неуклюже выглядели потуги советских спортивных руководителей своих полупрофессионалов спортсменов (до чистых "профи" они никак не тянули по своим заработкам) рядить в тогу любителей. Над этим смеялся весь мир, и мы в том числе. Уверен, на главном спортивном форуме планеты - Олимпийских играх - должны выступать действительно сильнейшие. Сегодня это профессиональные игровики, легкоатлеты, стрелки, фехтовальщики и многие другие. При этом МОК с огромным вниманием, пониманием и поддержкой относится к массовым и оздоровительным соревнованиям. Одно другому не помеха, а великие спортсмены-олимпийцы, их тренеры должны иметь возможность прилично зарабатывать, занимаясь большим спортом, тратя на него свои время и здоровье.
Во время официального визита в Минск в 1997 году Хуан Антонио Самаранч был принят Президентом Александром Лукашенко. Между ними состоялась очень интересная и продуктивная беседа, беседа людей, знающих и понимающих спорт, физкультуру, проблемы и пути развития. После этой встречи Х.А.Самаранч на пресс-конференции очень тепло отозвался о Президенте Беларуси и ведущих наших спортсменах.
На той пресс-конференции, пользуясь тем, что далеко не впервые встречаюсь с президентом МОКа, позволил себе небольшой спич. Там, мол, и так, мы - журналисты молодой, суверенной и пока небогатой страны, широко, подробно и объективно освещаем международное олимпийское движение. Но даже представить себе не можем, что собой наяву представляет штаб-квартира МОКа в Швейцарии, недавно открытый Олимпийский музей, как проходит процедура выборов столицы Олимпиады и т.п., и не смог бы уважаемый Х.А.Самаранч как-то посодействовать нам восполнить этот пробел? Быстрый ответ президента МОКа сразил своей конкретикой не только журналистов, но и присутствовавших в зале руководителей НОКа. Хуан Антонио Самаранч пригласил шесть (!) белорусских спортивных журналистов на очередную сессию МОКа, а также на совпадающий по срокам чемпионат мира по спортивной гимнастике в Лозанну. Пригласил за свой счет. И это не были пустые слова. В кратчайшие сроки пришли из штаб-квартиры МОКа необходимые анкеты, авиабилеты и прочее.
Конечно, поездка на 10 дней в Лозанну оставила неизгладимое впечатление. Мы не только увидели горные курорты Швейцарии, живописное Женевское озеро, на берегу которого расположена штаб-квартира МОКа, побывали на всех официальных и неофициальных приемах, связанных с сессией. При нас столицей Игр 2004 года были избраны Афины. Посмотрели, естественно, и соревнования гимнастов, в которых блестяще победил Иван Иванков. Понаблюдав за полными достоинства членами МОКа, за вереницей "мерседесов" последней модели с пятью олимпийскими кольцами на дверцах, привозивших и отвозивших гостей к пятизвездочным отелям и ко дворцу, где шли заседания, увидев олимпийские эмблемы практически на всех банках, магазинах, ресторанах Лозанны, погуляв по олимпийскому парку и территории Олимпийского музея в самом престижном районе на берегу озера, я невольно поймал себя на мысли, что МОК - это государство в государстве, это какая-то действительно могущественная и уважаемая в мире организация, возвышающаяся над ним.
И еще один факт. В те дни в Лозанну Х.А.Самаранч пригласил 100 звезд мирового спорта. От одних имен и званий кружилась голова. Увидеть, за руку поприветствовать, взять автограф и сфотографироваться - об этом никогда и не мечталось. Звезды были улыбчивы, раскрепощены и добры. Мы были свидетелями незабываемого зрелища, когда лучшие спортсмены планеты последних десятилетий с видимым удовольствием, шутками, смехом участвовали в комбинированной эстафете на самокатах, трехколесных велосипедах, гоняли на педальных автомобилях. А потом с аппетитом чревоугодничали с журналистами в специально возведенном легком шатре, отвечали на любые вопросы, пели, танцевали.
Такое не забывается никогда. Читатели "СБ" поймут, что мне особенно жаль, что позади остался 21 год подвижнической деятельности очень симпатичного, активного, коммуникабельного, человечного и мудрого президента Международного олимпийского комитета маркиза Хуана Антонио Самаранча. Спасибо ему за все. Хочется верить, что его дело будет продолжено. А кто мне ответит: бывают ли на самом деле столь демократичные и человечные маркизы?!
Читатели "СБ" достаточно полно информированы о претендентах, их шансах на успех, поэтому сегодня, за два дня до выборов нового президента МОКа, позвольте поделиться с вами личными впечатлениями от встреч с маркизом Хуаном Антонио Самаранчем, который 21 (!) год возглавлял мировое олимпийское движение.
В 1979 году полтора месяца трудился в главном пресс-центре Спартакиады народов СССР, которая одновременно являлась традиционной предолимпийской неделей, т.к. проводилась с приглашением иностранных спортсменов ровно за год до московской Олимпиады. На разных аренах доводилось встречаться и общаться с седовласым, невысокого роста, сухощавым и подтянутым человеком, вице-президентом МОКа, которого столичные друзья-коллеги представили бывшим послом Испании в СССР. Действительно, Х.А.Самаранч несколько лет пребывал в этой должности, а отношения между Испанией, руководимой Франко, и СССР были постоянно натянутыми. Свою деятельность в МОКе он начал в 1966 году, затем был шефом протокола, членом исполкома и вице-президентом. В жизни он человек общительный, и, вероятно, с этим было связано его назначение председателем комиссии МОКа по прессе. На всех соревнованиях, во всех городах и странах, где он бывал, непременно в больших подробностях его интересовали условия работы спортивных журналистов. Однажды в те далекие годы у Самаранча спросили: а не слишком ли много внимания он уделяет прессе, мол, у МОКа есть и более важные вопросы?! На что он ответил: "Как ни актуальны и остры другие проблемы, как ни зрелищны и ярки победы звезд спорта - о них будут знать единицы, они не получат международного резонанса, если об этом не напишут газеты, не покажет телевидение". Благодаря такому вниманию к СМИ сегодня стало возможным продавать права на телепоказ Олимпийских игр за фантастическую сумму в 1 млрд. 600 млн. долларов, из которых половину получит страна - организатор Игр. 20 лет назад, когда Самаранч после избрания на пост президента МОКа делал первые шаги, такие цифры не могли присниться в самом радужном сне.
Любители футбола Беларуси помнят, что один из групповых олимпийских турниров "Москвы-80" проходил в Минске. Его посетили только что избранный президент МОКа Х.А.Самаранч и президент ФИФА Жоао Авеланж, причем оба дали очень высокую оценку организаторам олимпийского турнира в Минске.
Самаранч сменил на посту президента лорда Килланина, 8 лет возглавлявшего МОК, в очень непростое время. Мы помним, как западные страны бойкотировали московскую Олимпиаду из-за начавшейся в 1979 году войны в Афганистане. Спустя четыре года соцлагерь за исключением Румынии бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе. Я уже и не вспомню те запутанные и хитрые формулировки причин нашего отказа, но в числе главных были тревога за безопасность атлетов и жуткие для них последствия смога, якобы окутывающего Лос-Анджелес. В СССР даже по телевидению не транслировались Игры. Чтобы хотя бы что-то узнать и увидеть, пришлось брать отпуск и ехать в Таллин, где собрались мне подобные из разных уголков страны и с жадностью смотрели передачи Финского телевидения, которое напрямую и в полном объеме показывало Олимпиаду. Всем было понятно, что международное олимпийское движение в глубоком кризисе, если не сказать на краю пропасти и развала. И то, что его удалось сохранить, а в дальнейшем и приумножить, на мой взгляд, одна из главных побед Самаранча. С ним, а по подсчетам специалистов, он трижды объездил все континенты и страны мира, могут сравниться лишь считанные люди на земле.
Многие сегодня упрекают Самаранча за коммерциализацию олимпийского движения, за допуск к Играм профессиональных спортсменов. Но в его подходе я нахожу больше положительного, прогрессивного, чем наоборот. В бурно развивающемся мировом сообществе не может выжить и сохранить высокий авторитет ни одна общественная организация, которая своей косностью и недальновидностью будет с постоянством, достойным иного применения, защищать честь своего мундира. Вспомните, сколь неуклюже выглядели потуги советских спортивных руководителей своих полупрофессионалов спортсменов (до чистых "профи" они никак не тянули по своим заработкам) рядить в тогу любителей. Над этим смеялся весь мир, и мы в том числе. Уверен, на главном спортивном форуме планеты - Олимпийских играх - должны выступать действительно сильнейшие. Сегодня это профессиональные игровики, легкоатлеты, стрелки, фехтовальщики и многие другие. При этом МОК с огромным вниманием, пониманием и поддержкой относится к массовым и оздоровительным соревнованиям. Одно другому не помеха, а великие спортсмены-олимпийцы, их тренеры должны иметь возможность прилично зарабатывать, занимаясь большим спортом, тратя на него свои время и здоровье.
Во время официального визита в Минск в 1997 году Хуан Антонио Самаранч был принят Президентом Александром Лукашенко. Между ними состоялась очень интересная и продуктивная беседа, беседа людей, знающих и понимающих спорт, физкультуру, проблемы и пути развития. После этой встречи Х.А.Самаранч на пресс-конференции очень тепло отозвался о Президенте Беларуси и ведущих наших спортсменах.
На той пресс-конференции, пользуясь тем, что далеко не впервые встречаюсь с президентом МОКа, позволил себе небольшой спич. Там, мол, и так, мы - журналисты молодой, суверенной и пока небогатой страны, широко, подробно и объективно освещаем международное олимпийское движение. Но даже представить себе не можем, что собой наяву представляет штаб-квартира МОКа в Швейцарии, недавно открытый Олимпийский музей, как проходит процедура выборов столицы Олимпиады и т.п., и не смог бы уважаемый Х.А.Самаранч как-то посодействовать нам восполнить этот пробел? Быстрый ответ президента МОКа сразил своей конкретикой не только журналистов, но и присутствовавших в зале руководителей НОКа. Хуан Антонио Самаранч пригласил шесть (!) белорусских спортивных журналистов на очередную сессию МОКа, а также на совпадающий по срокам чемпионат мира по спортивной гимнастике в Лозанну. Пригласил за свой счет. И это не были пустые слова. В кратчайшие сроки пришли из штаб-квартиры МОКа необходимые анкеты, авиабилеты и прочее.
Конечно, поездка на 10 дней в Лозанну оставила неизгладимое впечатление. Мы не только увидели горные курорты Швейцарии, живописное Женевское озеро, на берегу которого расположена штаб-квартира МОКа, побывали на всех официальных и неофициальных приемах, связанных с сессией. При нас столицей Игр 2004 года были избраны Афины. Посмотрели, естественно, и соревнования гимнастов, в которых блестяще победил Иван Иванков. Понаблюдав за полными достоинства членами МОКа, за вереницей "мерседесов" последней модели с пятью олимпийскими кольцами на дверцах, привозивших и отвозивших гостей к пятизвездочным отелям и ко дворцу, где шли заседания, увидев олимпийские эмблемы практически на всех банках, магазинах, ресторанах Лозанны, погуляв по олимпийскому парку и территории Олимпийского музея в самом престижном районе на берегу озера, я невольно поймал себя на мысли, что МОК - это государство в государстве, это какая-то действительно могущественная и уважаемая в мире организация, возвышающаяся над ним.
И еще один факт. В те дни в Лозанну Х.А.Самаранч пригласил 100 звезд мирового спорта. От одних имен и званий кружилась голова. Увидеть, за руку поприветствовать, взять автограф и сфотографироваться - об этом никогда и не мечталось. Звезды были улыбчивы, раскрепощены и добры. Мы были свидетелями незабываемого зрелища, когда лучшие спортсмены планеты последних десятилетий с видимым удовольствием, шутками, смехом участвовали в комбинированной эстафете на самокатах, трехколесных велосипедах, гоняли на педальных автомобилях. А потом с аппетитом чревоугодничали с журналистами в специально возведенном легком шатре, отвечали на любые вопросы, пели, танцевали.
Такое не забывается никогда. Читатели "СБ" поймут, что мне особенно жаль, что позади остался 21 год подвижнической деятельности очень симпатичного, активного, коммуникабельного, человечного и мудрого президента Международного олимпийского комитета маркиза Хуана Антонио Самаранча. Спасибо ему за все. Хочется верить, что его дело будет продолжено. А кто мне ответит: бывают ли на самом деле столь демократичные и человечные маркизы?!