Источник: Знамя юности
Знамя юности

Марк Богатырев: жизнь – это не только профессия

Красивый и талантливый Марк Богатырев, известный зрителям по роли повара из сериала «Кухня», готов часами практиковать асаны и учить английский, чтобы смотреть фильмы в оригинале. Актер и ведущий поделился со «Знаменкой» своими взглядами на жизнь, кинематограф и творчество в целом.

– «Кухня» осталась позади, сейчас вы заняты в новом проекте – комедийном сериале «Корни». О чем эта история?

– Конечно, о жизни – в ней много сентиментальных, настоящих моментов и ситуаций, когда главный герой переосмысливает свои поступки и начинает жить и думать по-другому. Да и название проекта говорит само за себя: важно помнить, откуда пришел, о своих корнях, кто ты есть на самом деле, и не забывать о том, что действительно важно. Это кино о семейных ценностях, о преобразовании человека. Мой герой вначале вам будет малосимпатичен, но со временем он поменяет отношение к себе, родным, и вы измените отношение к нему.

О мечте

– Сегодня вы востребованный актер театра и кино. А кем мечтали быть в детстве?

– Хотел быть клоуном. Я, как и многие мальчишки, все время проводил на улице, и во дворе как-то нужно было себя «поставить». Кто-то это делал кулаками, а кто-то с помощью клоунады. Я хотел сделать мир веселее и добрее, шутил и так завоевывал авторитет. И вот когда вышел клоуном на сцену во время съемок, подумал: «Ну надо же, двадцать пять лет прошло, и все случилось».

– Все творческие люди когда-то писали стихи, музыку, рисовали, а чем увлекались вы?

– Я раньше вел дневник, но сейчас взял паузу. Знаю, что придет время, когда сяду и что-то запишу снова. Накопилось немало историй и мыслей, надо только собраться с силами и вылить это на бумагу. Все-таки мне еще нужно очень многое понять про эту жизнь.

О йоге

– Так обычно говорят люди с философским взглядом на жизнь или те, кто проходит личностную трансформацию. Вы, наверное, много читаете, какие книги дают знания о жизни?

– Разные, но есть два любимых направления – психология и художественная литература. Хотя сейчас читаю мало. У меня другой этап: все мои стремления направлены на йогу. Йога помогает мне двигаться в сторону гармоничной личности. Она для меня как многослойный пирог. Практики дают понимание моего существования. Это как смотреть на природу, которая, самодостаточна. И когда ты делаешь асаны, то приближаешься к этому состоянию. В такой момент тебе не может помешать ни курс доллара, ни то, что тебя взяли или не взяли на роль. Ты находишься в состоянии «здесь и сейчас», ощущая себя сильным и прекрасным в этом большом мире. Я давно понял – как ты относишься к миру, так и он воспринимает тебя.

Актеры сериала «Корни»

– Получается, что с йогой вы на «ты». Сколько времени уделяете своему увлечению?

– Я для себя разработал схему упражнений, которые можно делать в любом месте, в любое время и даже без коврика. Все зависит от того, как я себя чувствую. Если вре­мени немного – могу 15 минут разминать позвоночник, спину, поясницу. Если есть часа два, то провожу долгую практику и испытываю дикое удовольствие.

– Получается совмещать практики йоги и активные виды спорта?

– Легко! Одно другому не мешает, наоборот, дополняет. Я занимаюсь йогой и играю в баскетбол, плаваю, зимой еду кататься на сноуборде, люблю кайтсерфинг.

Про путешествия

– Вы часто путешествуете. Что для вас главное в таких поездках?

– Люблю общаться с людьми, коренными жителями тех стран, куда приезжаю. С удовольствием слушаю их истории о том, как они живут, работают, что делают. Мне интересен их менталитет, религия, взгляды на жизнь. А уже потом я замечаю достопримечательности, любуюсь природой. Я всегда искренне со всеми разговариваю. Это очень ценно и хороший опыт для артиста. После каждой поездки чувствую, как наполняюсь, а мое сознание расширяется. В такие моменты понимаешь, что мир многогранен и существует в разных точках планеты в одну секунду.

– Жизнь должна быть полноценной, в ней много интересных сфер, которые можно изучать

– Какие места вам особенно полюбились?

– Я неоднократно бывал в Барселоне, Амстердаме, но это не значит, что они мне понравились больше других. Я очень любознательный и никогда не откажусь посетить новый город, страну. Скоро с Таней (Актриса Татьяна Арнтгольц. – Прим. «ЗН») едем на Филиппины – для нас это новое направление путешествия. Мы открыли для себя отдых, когда берешь машину и едешь через всю страну, ничего не планируя и бронируя отели по пути. Нет никаких планов, все происходит спонтанно и поэтому классно. Всем советую такой способ взять на вооружение.

О творчестве

– Как вам кажется, вы нашли свое место в кино?

– Когда только начинал свой путь в кино, это было больше интуитивное существование. К профессиональному я шел, что называется, на запах. Плюс коллеги мне очень помогали, делились, подставляли плечо. Прошло время, произо­шли какие-то события, добавился мой человеческий опыт, и, конечно, он дал мне многое. В «Кухне» в каких-то темпераментных моментах, когда надо было включиться и проявить характер, мне чего-то не хватало. А вот сейчас я четко понимаю, на что могу опереться. Опыт помогает играть более серьезные и сложные сцены, поэтому, безусловно, чувствую себя увереннее. Время меняет, наполняет, ты двигаешься вперед как личность, в тебя входят новые смыслы и интонации, и ты становишься другим.

– Вы из тех, кто готов учиться профессии всю жизнь?

– И не только профессии. Я считаю, что важно учиться всю жизнь, будь то психология, иностранные языки, йога, что угодно. Лишь бы мозг развивался, тогда старость не грозит. Когда тебе кажется, что достиг всего, творческий путь заканчи­вается. Сейчас подумываю бросить силы на изу­чение английского, мне хочется знать язык, потому что я много путешествую и хочу все понимать, а не половину, как сейчас, смотреть фильмы в оригинале, читать.

Жизнь должна быть полноценной, в ней много интересных сфер, которые можно изучать. Даже если у меня нет работы, но есть время, я использую его по максимуму, чтобы потом, когда состарюсь, было что вспомнить. Надо сейчас жить, кайфовать, учиться, пробовать и радоваться.

Марк Богатырев, Ренат Мухамбаев

– Вы любите кино как зритель?

– Я стараюсь следить за знаковыми проектами. Люблю смотреть западные сериалы, где ищу для себя новые краски и смыслы. Вот, например, с третьего раза проникся «Игрой престолов». Нравится все: как там существуют артисты, работают художники, операторы, режиссеры. Я готов был смотреть на то, как человек сидит на стуле семь минут, а рядом разговаривают мать и сын. Я не мог глаз оторвать – это просто какая-то магия. Индустрия кино шагнула настолько вперед, что это не может не радовать. Рад, что и наши актеры начинают сниматься за ру­бежом.

Марина ДОРОШЕВА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото телеканала СТС