Народная газета

Мама, прости

В Бресте родительница подала на дочь в суд за систематические побои

Ей всего 19. Но сколько дров она успела наломать. Вышла замуж и развелась. Родила дочь и лишилась родительских прав. А теперь — получила судимость за уклонение от уплаты алиментов и за систематическое избиение матери. Говорят, у агрессии не женское лицо. Тогда что толкало миловидную девчонку, которая по сути сама еще ребенок, замахиваться кулаками на самого близкого человека?

День рождения Виктория Осипук (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) отмечала в следственном изоляторе. Мама не выдержала “концертов”, которые регулярно закатывала дочь, и написала заявление в милицию. В телефонном разговоре брестчанка призналась мне: особенно не верит, что Вику образумит ограничение или лишение свободы. Но так как увещевания проблему с места не сдвигали, чтобы защитить себя, мама просила помощи у правоохранительных органов и правосудия.

Проявлять характер Вика начала в классе седьмом. Сначала безбожно грубила и хамила родителям, задерживалась допоздна в компаниях. Шло время, и бунт мутировал: девочка пристрастилась к алкоголю, часто не ночевала дома. В то время как несовершеннолетняя развлекалась с друзьями, родители обзванивали больницы, искали ребенка по темным подворотням. Слезы и мольбы матери сменили строгость и ультиматумы. Но маленький тиран по-прежнему считал себя достаточно взрослым и уже не стеснялся “отшивать каждого, кто мешал жить”.

С будущим мужем Виктория познакомилась в интернете. Старше, профессионально занимается спортом, живет неподалеку. Лирический роман закончился вполне прозаично: учащаяся забеременела. Расписались. Вике было 16 лет, когда она стала мамой. Однако новый статус не сделал ее мудрее. Гулянки и пьянки остались в приоритете. Вскоре муж убедился, что ошибся в спутнице: его супруге не интересны семья и дети, ее привлекают развлечения. Молодой отец тоже ничего не добился разговорами и уговорами. Тогда развод? Да пожалуйста.

Может быть, беспечная стрекоза и расстроилась, что потеряла героя своих мечтаний, но однозначно не сделала выводы. Продолжала кутить с бойфрендами. О малютке заботились все, но только не она. Ситуацией заинтересовались органы опеки. Вику лишили родительских прав и по судебному постановлению обязали платить средства на содержание маленькой дочери. Где брать деньги? Учебу брестчанка бросила еще беременной, а работать не хотела ни за какие коврижки.

В социальной сети ВКонтакте у Виктории несколько страничек с реальными именем и фамилией. Одна — семейная, с признаниями в любви мужу и фотографиями младенца. Последняя запись на стене датирована 2014 годом. Следующий профиль актуальный, им девушка пользуется регулярно, но в друзьях всего семь человек. Самый востребованный, судя по динамике посещений, третий аккаунт. Пробежимся по анкетным данным: главное в жизни — семья и дети, главное в людях — доброта и честность, отношение к алкоголю — резко негативное.

Внимательный гость “копнет” профиль и обязательно найдет несоответствия. Например, в друзьях Виктории — почти все мужчины. В папке сохраненных видео мелькают пошлые сюжеты. А анонимы задают вопросы, не умер ли у девушки ребенок и почему она знакомится с парнями, когда есть законный супруг. Брюнетка с выразительным взглядом реагирует на откровенности по-разному. В том числе нецензурно. Самое неожиданное открытие — на страничке знакомств в той же соцсети, где Виктория искала серьезных отношений с парнем 19—25 лет... Девушке на тот момент было всего 15!

Мама была Викиным укором. Делай уроки. Поздно не приходи. С парнями не гуляй. Не одевайся вульгарно. Как все это скучно, думала дочь, бросала короткое “не хочу” и демонстративно хлопала дверью. Когда воспитательный разговор выходил на повышенные тона, ребенок озлобленно сжимал кулаки и набрасывался на маму. Девочка тряслась от злости и не могла остановиться. В обидчицу летела кухонная утварь, полотенца, в общем, все, что попадало под руку. Слава Богу, до ножей и молотка не дошло.

Мама плакала и терпела психологическое и физическое насилие. Но потом семейные скандалы превратились в систему, и, подавляя стыд, вызывала милицию на дочь.

В зале суда немноголюдно. Приятной наружности девушка, отделенная от нас решеткой, со слезами на глазах смотрит на хрупкую женщину лет 45 и шепчет: “Прости меня”. Но маму больше не трогают раскаяния дочери.

Брестский областой суд признал Викторию виновной в систематическом нанесении побоев, не повлекших тяжелых последствий, и в уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетней дочери. Назначено наказание в виде ареста на три месяца, а также принудительное лечение от хронического алкоголизма. Приговор вступил в законную силу.
Более половины тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в Брестской области в прошлом году на совести женщин — 10 из 19 фактов. Почти каждое второе злодеяние (47,4 процента) было совершено во время пьянки
В ТЕМУ

Светлана Павловская, врач-психотерапевт Брестской городской поликлиники № 2:

— Вообще, агрессии подвержены все вне зависимости от пола. Она может проявляться в большей или меньшей степени из-за разницы в гормональной регуляции. Если у человека все нормально со здоровьем, агрессия имеет психологическую природу и является, скорее всего, ответом на чью-то попытку подавить волю.

Все начинается с семьи. Например, когда родители из “благих” намерений хотят вырастить послушного и управляемого ребенка, которого можно постоянно контролировать. Агрессия у ребенка проявляется как способ защиты. Дети убегают из дома у гиперопекающих и властно подавляющих мам и пап, проявляя тем самым пассивную, уклоняющуюся форму агрессии.

Со временем появляется понимание, что мама ничего на самом деле сделать не может, и агрессия становится физически выраженной. Здесь важно понимать, что мы продолжаем говорить о подавленной воле детей и что ответственность за такое поведение подростков всегда несут родители.

Ребенка, конечно, нужно ограничивать, но нельзя постоянно навязывать ему свою точку зрения, также следует убрать агрессию по отношению к чаду.

Совсем коротко: если хотите, чтобы ребенок любил и доверял вам, любите и доверяйте ему в любом возрасте. Иначе никак. Люди часто требуют почтения от своих дочерей и сыновей, основываясь только на том факте, что они “мама” и “папа”. Однако один лишь социальный статус не делает родителей людьми, заслуживающими доверия и почтения. Восстановить отношения со взрослыми детьми можно. Но начинать нужно все-таки с себя: убрав ложные установки по отношению к ребенку.

Не следует связывать агрессию с феминизмом. Женщина, как и мужчина, рождается с полным набором черт характера. Став феминисткой, девушка не теряет, а просто не использует что-то из этого набора. Она может отрицать наличие у себя женственности, мягкости, но это самообман. Вопрос иллюзий, за которые цепляется наше инфантильное сознание: чтобы быть сильной и независимой, вовсе не надо быть “мужиком” в юбке. Движение феминисток — опять-таки проявление защиты в ответ на подавление установок, навязанных семьей.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Коллаж Олега Попова
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости