Дмитрий Асанов об ошибках Рио-де-Жанейро и планах на будущее

Малый повзрослел

Вместе с золотой медалью чемпиона Европы по боксу (возраст участников до 22 лет) Дмитрий Асанов привез домой хорошее настроение и сочный фиолетовый бланш под правым глазом — в качестве увесистого бонуса за ударный труд.


— Кто это тебя отоварил? Грузин в полуфинале или россиянин в финальном бою? Знаешь, как у нас в детстве говорили: если морда не побита, не похож ты на бандита...

— Да каждый понемножку, — добродушно улыбается Дима, и я замечаю, что на бандита он все равно совсем не похож. Асанов в ринге игрок, его манера — не перебить соперника, а обхитрить. Он интеллигент, его техника по-кошачьи пластична, а удары резки и неуловимы, они точно кладутся в цель, как пули снайпера. Наблюдать за его боксом — эстетическое удовольствие, словно пьешь хороший, дорогой коньяк.

*  *  *

Карьера Асанова поступательна, он не прыгает через ступеньки, а проходит каждый этап становления. Жизнь и ринг будто бы сделали на него какую-то свою ставку и ведут по дороге, взяв за руку, но преподавая при этом уроки жесткие, чтобы лучше запомнились. В 2012 году он выиграл чемпионат Европы среди 16-леток. В 2014-м, с виду еще совсем ребенок, у которого и косточки-то еще молочные, на взрослом первенстве страны играючи перебоксировал в ринге всех мужиков и выиграл золото. Вот тогда-то и стало ясно: подрастает талант. 2015-й принес бронзу чемпионата мира и путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а также серебро Европейских игр в Баку. Асанову было всего 19, а на его плечи с радостным гиканьем взвалили ответственность за будущее всего белорусского бокса, требуя еще и еще: бить, попадать и выигрывать. В Рио-2016 он, таким образом, ехал за медалью. Но с треском провалился.

— Что с тобой все-таки случилось в Бразилии? Ведь очевидно, что на олимпийском ринге Дмитрия Асанова, которого мы все привыкли видеть, агрессивного, техничного и изобретательного, аса с разнообразным ударным арсеналом, не было. Был зажатый и неповоротливый, напуганный перворазрядник.

— Слишком много думал о результате. Зациклился и ничего не смог изменить. В голове пульсировала лишь мысль о том, что кругом шумят олимпийские трибуны, что все на меня смотрят... Била легкая паника. Шутка ли, все бои, которые я провел и до, и после этого, я могу проанализировать в деталях и полностью разложить их хронометраж в голове, промотать, как кинопленку. А олимпийские поединки не отложились вообще. Их в голове нет. Я был неосознанный, все делал, будто во сне. Помню, выходил на бой, знаю, что боксировал, но как и что делал в деталях — не понимаю. Просто дрался, махал руками. Оказался не готов к такому напряжению. Оно меня раздавило.

“Заставлять работать уже не нужно, занимаюсь не из-под палки, в голове поселилось четкое понимание: все, что  я делаю, делаю для себя, а не для чужого дяди. Наверное, это и называется профессионализмом”.

— Быть главной надеждой белорусского бокса в 20 лет — не каждый осилит такую психологическую ношу.

— Незадолго до отлета в Рио я бросил фразу, что хотел бы выиграть на Олимпиаде золото. В плане максимализма — цель хорошая, но свои силы нужно оценивать реально. За эти слова уцепились и пошел накат: ты должен, на тебя надежда, ты обязан, давай-давай... Это стало невероятно напрягать и в итоге подкосило. Я ведь был на тот момент еще юниором, бойцом неоперившимся, недозревшим. Но опыт получил хороший и ни о чем не жалею. Сегодня я уже другой. С монголом, кстати, которому проиграл на Олимпиаде, мы недавно встречались. Я выиграл единогласным решением судей — 5:0. Без больших проблем. Хотя выходить против него вновь было немного волнительно. Вспоминал Олимпиаду, как он на меня ломился танком, а я не знал, что этому противопоставить. Но тут понадобилась всего половина раунда, чтобы его расшифровать. Прочитал все действия и победил с явным преимуществом.

*  *  *

Прошлый год для Дмитрия Асанова будто выпал: он был, но его не было. Болельщики пошептались и стали забывать его имя, списав очередной талант на “бой тары”, которой так изобилует жизнь и бокс в частности. А Дима просто взрослел и пахал, как прежде. Чтобы в конце марта ярко напомнить о себе, выиграв чемпионат Европы среди спортсменов до 22 лет. В четвертьфинале он победил боксера из Турции Нихата Екинчи, в полуфинале — невероятно напористого грузинского бойца Отара Навериани, а в финале сошелся с российским спортсменом Альбертом Батыргазиевым. Этот парень недавно выиграл чемпионат России по кикбоксингу в разделе “фулконтакт”, а затем в Грозном стал сильнейшим боксером страны в категории до 60 кг. Своего рода уникум. Главный тренер российской сборной Эдуард Кравцов называет Батыргазиева лидером нового поколения российских боксеров, связывая с ним надежды на ближайших мировых чемпионатах и на Олимпийских играх 2020 года. Бой получился интересный, но интриги не вышло: Асанов победил уверенно единогласным решением судей — 5:0. И он был действительно в ринге очень хорош!



— Ты заметно повзрослел за последние три года.

— Думаю, да. В 19 ведь еще с родителями жил, в институт только поступил. А сейчас и квартирой обзавелся, живу с девушкой. Стал вполне самостоятельной личностью. Отношения к тренировкам тоже изменились. Заставлять работать уже не нужно, занимаюсь не из-под палки, в голове поселилось четкое понимание: все, что я делаю, делаю для себя, а не для чужого дяди. Наверное, это и называется профессионализмом.

— Ты начал спортивный год с громкого титула. Это мотивирует?

— Конечно. Давно ведь не было. 2017-й вообще провальным вышел. Рано начал подготовку, не восстановился, хотел доказать себе и другим, что я готов, способен, могу... Бил копытом. А силенок не хватало. Ни физических, ни моральных. Не смог даже на чемпионат мира отобраться.

— Это было для тебя ударом?

— Да, но он случился очень вовремя. Поменял в итоге весовую категорию, потяжелев до 60 кг. И сейчас как второе дыхание открылось, результаты пошли в гору.

*  *  *

В его плеере все так же звучат Баста и Eminem, правда, сам он уже давно не сочиняет, поставив свой рэп-проект “Локация-67” на паузу — есть идеи, но катастрофически нет времени. А вот спортивные пристрастия изменились. Раньше любил футбол и болел за “Челси”, а теперь все больше душа лежит к хоккею:

— Я как-то на Кубок Беларуси в родном Молодечно боксировал. Поддержать меня пришли ребята из хоккейной команды “Динамо-Молодечно”, подарили клубную майку. Теперь в этом джерси я на свои бои выхожу. Хоккей мне вообще стал гораздо больше футбола нравиться — настоящая, мужская игра. В футболе меня аж бесит иногда, когда игроки падают, корчатся, изображая боль, хотя их едва коснулись. А на льду мужики месятся, дерутся до крови, а потом руки друг другу пожали и разошлись. Такой спорт мне по душе...

* * *

Есть в карьере Дмитрия Асанова и еще одно изменение: с нынешнего сезона он выступает во Всемирной серии бокса (WSB), которая развивается под эгидой AIBA и позволяет боксировать в профессионалах боксерам-любителям. Контракт Дима подписал с клубом “Британские львиные сердца” и уже провел первый бой. В Милане он оказался сильнее болгарина Кирилла Асенова, вновь одержав победу единогласным решением судей. “Львиные сердца”, к слову, победили команду “Миланские громы” — 4:1.


— Хочу зарекомендовать себя в этом месиве, — блестит Асанов фингалом и улыбается. — Чтобы приехал на Олимпиаду в Токио, а мне сказали: “О, это Асанов, знаем такого!” Сейчас готовлюсь лететь в Ньюпорт, в Уэльс, где предстоит провести очередной бой за “Львиные сердца”. Соперник — француз Софьян Умиа, серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро и действующий чемпион мира. 

В WSB все бойцы очень серьезные. Невероятно интересно проверить себя на таком уровне!

*  *  *

Засим констатирую: Асанов вернулся, и он снова в большом порядке. В преддверии Европейских игр в Минске в 2019-м это не может не радовать. Бей, Дима!

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter