Маленькие секреты правильного хранения
20.10.2012 14:50:44
Сохранность плодов зависит от сорта и условий хранения.
Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая — может ухудшить окраску плодов и ягод.
Избыток азота вреден, так как уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшаются их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. Достаточное количество в почве калия и фосфора способствует накоплению в плодах сахаров, красящих и ароматических веществ, улучшает их лежкость. Калий в отличие от азота положительно влияет на окраску и плотность плодов и ягод. Под воздействием минеральных удобрений может меняться их вкус. Например, при избытке фосфора они приобретают грубую консистенцию.
Лежкость плодов зависит от подвоя. Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в пору плодоношения и дают крупные плоды. Но они созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.
Высокая температура в сочетании с большим количеством осадков способствуют росту и более быстрому созреванию плодов, но лежкость в данном случае снижается. В дождливое, но холодное лето плоды обладают пониженной сахаристостью, повышенной кислотностью, слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Не следует поливать сад незадолго до сбора урожая. При избытке влаги снижается лежкость плодов, они могут заболеть в процессе хранения.
Слишком крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому урожай необходимо нормировать. Плоды с молодых насаждений менее лежкие, так как более подвержены разного рода заболеваниям. Более качественные и лежкие плоды образуются с наружных частей кроны, хорошо освещенных солнцем.
Перед закладкой на хранение яблоки каждого сорта необходимо перебрать, отобрать пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды. Чем они крупнее, тем раньше созревают, сильнее дышат, больше выделяют веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на растущие рядом плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам на крупные, средние и мелкие.
Плоды и ягоды лучше закладывать на хранение в таре, так как она не только защищает от механических повреждений, но и создает благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, позволяет более эффективно проводить вентиляцию и охлаждение его.
Независимо от формы, размера и конструкции тара должна быть прочной, чистой, из древесины мягких пород или влагостойкого картона. Упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими веществами. Лучше всего изолировать каждое яблоко от «соседей»: его следует завернуть в бумагу или переслоить сыпучим материалом (торфом, лузгой, шелухой гречихи, льняными очесами, мхом, древесными листьями, песком). Стружка легких лиственных пород по своим достоинствам не уступает другим упаковочным материалам.
В ящики плоды целесообразно укладывать диагонально или рядами.
Виктор ЮРАНОВ
Фото Ирины ЖУК