Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Чем сильнее развивается мировое здравоохранение, тем больше находится болезней, готовых выкосить человечество

Malade! (болею я)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала болезнью синдром эмоционального выгорания. А я, знаете, подозревал… да… чуял, что давно и неизлечимо болен. Ну как же: «ощущение истощения, исчерпания энергии, психологическая отстраненность от профессиональной деятельности, негативизм или цинизм, связанные с работой» — а разве у вас такого нет? Да бросьте. Прислушайтесь к себе драгоценному (-ой) получше — организм, он ведь не соврет. 

avatars.mds.yandex.net

Своим работодателям и отделу кадров хочу разъяснить в первых же строках: болен я. Потому ни в коем случае не пытайтесь сделать мою жизнь еще хуже, а дайте больничный. Профсоюз же пусть озаботится санаторием. Предлагать опорно-двигательные аппараты и разные там дыхательные пути даже не начинайте. Только Мальдивы. На край — Сейшелы. Я, правда, сомневаюсь, что при запущенности моего случая и они помогут, но давайте пробовать! Человек болен! Для спасения своего работника у вас, мои боссы, еще есть время: новая редакция МКБ (международной классификации болезней) вступит в силу в январе 2022 года. 

На удивление выборочно «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен» косит наши ряды. Ни разу в жизни, признаться, я не встречал эмоционально выгоревшего металлурга. Комбайнера с ощущением истощения. Психологически отстраненного водителя грузовика или автобуса. У трактористов, правда, негативизма и цинизма полно, все слышали, но такое ощущение, что это не вредит их работе, а наоборот. 

ВОЗ по названию — организация всемирная. И если это действительно так, то, полагаю, синдром эмоционального выгорания должен быть через пару лет уверенно диагностирован у миллионов африканцев и миллиардов азиатов, у бангладешских швей и нелегальных вьетнамских строителей. Да что говорить: весь третий мир, который круглосуточно пашет на мировые бренды, надеясь лишь на удачное перерождение в будущей жизни, думаю, «эмоционально выгорает» каждый день. Разве что латиноамериканцы да южные итальянцы (с испанцами) как-то спасаются. Одни — своим извечным «маньяна», другие — с помощью «фар ниенте». Счастливые…

Но все это так выглядит лишь с точки зрения экспертов ВОЗ. Которые, полагаю, из своих офисов тот третий мир просто не замечают. Потому как очень заняты лечением первого, население которого сильно тревожит какое-то «ощущение истощения», некое «исчерпание энергии», что-то типа как-то мы нехорошо себя чувствуем. Что с нами, скажите, доктора? 

Вот доктора и сказали. Стресс это. Хронический стресс на рабочем месте. Который притом еще и не был успешно преодолен. У психотерапевта, например. Посетив которого, ты получишь другой стресс — от суммы чека. Но это пока не болезнь. Пока третий мир работает на первый, денег во втором, с большего, хватит всем. В том числе и на больничные от «эмоциональных выгораний». 

А в родной стране мне пока, подозреваю, по этой причине больничный никакой врач (злодей, погибели моей хочет) не даст. Поэтому пойду работать, хоть и накипело. Тем более вовремя вспомнил проверенное народное средство от «психологической отстраненности». Мне мой дед говорил, а ему — его, а тому — его дед: «Помирать готовься, а жито сей». Вот и весь рецепт. 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.46
Загрузка...
Новости и статьи