Источник: Знамя юности
Знамя юности

Максим Костромыкин: главное – успех в любимом деле

В мистической драме «Перевал Дятлова» Максим Костромыкин сыграл единственного выжившего участника этого похода. В интервью «Знаменке», которое состоялось в день рождения артиста, он рассказал о непростой работе над ролью, своих мечтах, детских воспоминаниях и любимой дочери.

– Максим, поздравляю с днем рождения! Как у вас этот день проходит?

– Я по-прежнему аутентично праздную свои дни рождения, в спокойном режиме, по-домашнему. Никогда не было и нет традиции широко отмечать.

– Какой подарок вас бы особо порадовал?

– Как-то не думал на эту тему. Мне кажется, самое главное – реализация. С тех пор как начинаешь заниматься серьезно своей профессией, надеешься иметь результаты именно в этом направлении. Поэтому, наверное, хотелось бы успехов, достижения тех целей, которые себе поставил.

– А материальные мечты какие-то есть? Может, дом построить?

– Ну, дом – это интересно, но материальные мечты, мне кажется, тесно связаны с триумфом в том, чем ты занимаешься. Если достигаешь целей и у тебя все идет хорошо, то в принципе можешь и дом построить, и весь земной шар объездить. Поэтому главное – успех в любимом деле.

– Какие воспоминания вам греют душу?

– Самое свежее воспоминание – мне сегодня снилось мое детство, как будто я поехал в те места, где был совсем маленьким, испытал те ощущения, что возникали у меня там, увидел бабушку. Вот именно туда мне хотелось  бы попасть, в ту историю. Удивительно, но именно сегодня были такие сновидения.

– Самые теплые, добрые воспоминания – те, что с детством связаны?

– Наверное, да, а из более осознанного – несколько лет в Калининграде, куда я уехал из Казахстана учиться после школы, мои студенческие годы. 1997 год, намечалась какая-то понятность, стабильность, как-то все здорово в 17 лет.

– Что, с вашей точки зрения, было самым удивительным на съемках сериала «Перевал Дятлова»?

– В моих ощущениях, все эти удивительные вещи, о которых вы говорите, связаны с людьми, которые меня там окружали. Новые люди, с которыми познакомился на проекте, мои партнеры и партнерши, старые знакомые, с которыми очень приятно и интересно вновь творить, соприкасаться вместе. Это и есть самое удивительное. Хотя вспомнил, что одна из самых порази­тельных вещей произошла на пробах. Когда получил приглашение, прочел историю и ознакомился с предложенным персонажем, у меня появились внутренние противоречия и сомнения: смогу ли сделать то, что ждут от меня создатели? Я примерно понимал, чего они хотят, так как мы работали с Валерой Федоровичем и Женей Никишовым еще на проекте «Чернобыль. Зона отчуждения». Я увидел: им нужна похожая история, что я делал там, поэтому меня и позвали на эту роль. А роль, скажем так... не совсем мужская, ощущал противоречия по этому поводу. И когда шел на встречу, думал, что сейчас приду, поговорим, я расскажу им о своих сомнениях, и мы попробуем, может быть, что-то другое. Пришел, рассказал, а они говорят: «Подожди, подожди, давай попробуем». Мы рискнули, и во время проб я почувствовал, что все получается. Для меня самого это стало неожиданностью.
Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

– В сериале вы играете единственного выжившего участника экспедиции. Можно долго гадать, что его спасло, но без интуиции и какого-то провидения точно не обошлось. А вы в своих решениях больше руководствуетесь логикой или интуицией?

– Вообще я, наверное, стараюсь использовать ситуационный подход. Где могу использовать логику и она железобетонная, использую ее. Но бывают ситуации, когда такой возможности нет в силу ограниченности знаний, тогда опираюсь на интуицию.

– А приходилось ли вам в жизни сталкиваться с чем-то, что не поддается логическому объяснению?

– Когда работал над ролью, вспомнил историю из своего детства. Я отдыхал в летнем лагере, мне было девять-десять лет. В то время в обществе на слуху были истории, связанные с НЛО. А я тогда довольно серьезно к этому относился, да и сейчас, в принципе, верю. Но тогда было немного другое восприятие. Помню, шел по лагерю, у нас там были места, где днем можно оказаться абсолютно одному. И дошел до такого заброшенного места, то ли летнего кинотеатра, то ли сцены с лавочками. Все это находилось в лесу, вокруг очень высокие деревья, выше эстрады, которая была высотой в два этажа. И в какой-то момент меня что-то так насторожило, какой-то ветер особенный. Я стал оглядываться, и на дереве, кажется, это была черемуха, увидел нечто, похожее на гуманоида. Как будто зеленая рука тянулась по ветке...

– Видимо, это детское воображение так сработало?

– Да, ну сейчас-то я понимаю, что увидел то, чем увлекался, и в целом там много не надо было. Но на этом примере мне стало понятно, как это работает, в том числе у моего персонажа в «Перевале Дятлова». То есть это основа примерная того, как воспринимается мир. Детское воспоминание очень помогло мне в работе. Правда, в фильме оно осталось только на словах, в первой серии, когда мой герой рассказывает следователю свою историю. А мы еще снимали какие-то вещи, связанные с его воспоминаниями, восприятием, с тем, как он видит, слышит некоторые вещи там, в лесу, когда он рассказывает про деревья, а также некоторые сцены, связанные с манси, с их обрядами, но они не вошли в финальную версию.

– Как я понимаю, с физическими сложностями вы в работе не сталкиваетесь, так как хорошо подготовлены, много времени уделяете спорту. И в вашем Instagram это можно увидеть. А что для вас занятие спортом?

– Спорт – это какая-то основа. Вот есть выражение «оставаться, держаться в форме», но дело в том, что это не совсем даже физическая форма. Помимо нее ты остаешься еще в хорошем эмоциональном тонусе, потому что актерская профессия не слишком радует стабильностью, по крайней мере, в определенные периоды. Мой приход к спорту происходил постепенно, начиная с 2011-го.

– То есть в детстве, юности спорта не было?

– Нет, только небольшое знакомство, года три с перерывами, когда я занимался дзюдо, карате и кикбоксингом. Во время учебы в Калининграде спорта практически не было, только плавание, помню, ходил в бассейн. И потом во ВГИКе тоже времени особо не хватало для этого. Сейчас регулярность занятий зависит от съемок, от количества свободного времени. Когда могу, хожу в зал три раза в неделю, когда более занят, то уже по возможности. Там есть разные виды нагрузки: можешь и по груше постучать, и железки потягать.

– Максим, о чем вы мечтали в своем детстве и что сбылось из того, чего вам хотелось?

– В детстве я точно не знал, что буду актером, и не мечтал об этом, даже когда уезжал из Казахстана. И только после отъезда, когда остался сам по себе, начал слушать свое сердце: что хочу, что не хочу. И тогда что-то начало в эту сторону открываться – актерская профессия, кино, творчество.

– А куда вы поехали поступать в Калининграде?

– Это очень легко угадать. Это же 1997 год, посткризисное время и, естественно, я хотел бороться с кризисом и зарабатывать много-много денег. Тогда, в 1997-м, уезжая из Казахстана, я думал, что моя жизнь будет связана именно с этой сферой, видел себя в будущем финансистом, бизнесменом. А потом начал глубже вникать в учебу, слушать, читать, смотреть, соотносить с собой, и в какой-то момент мне показалось, что это не совсем мое. Хочу ли я потратить свою жизнь на зарабатывание денег или на что-то более стоящее? И тогда очень сильно поверил в себя и приехал в Москву поступать на актерское. Отматывая время назад, вспомнил, что участвовал периодически в каких-то выступлениях, концертах школьных. Видимо, как-то так проявлялось глубоко запрятанное во мне актерское начало, но я его не считал тогда, не смог распознать в себе.

– В этом году уже 20 лет как вы в Москву переехали. Сразу она вас приняла в объятия?

– Наверное, нет. Потому что я даже не смогу ответить, зачем приезжал в Москву в первый раз, наверное, в 2000-м. Просто решил, ничего предварительно не узнавая, где, что, куда поступать. Но поехал с целью, может быть, что-то попробовать. Купил билет, приехал, днем походил по городу, дошел до Щепкинского училища, понял, что так просто нахрапом тут не получится закрепиться, нужно как-то подготовиться. К вечеру я дошел до общежития Гнесинки, и меня охранники пожалели, положили у себя в каморке переночевать, а наутро я уехал обратно в Калининград.

– И через два года второй заход?

– Да, второй заход более обоснованный и подготовленный. То есть я знал, что в этот день прослушивания, я приезжаю, вечером уезжаю. На самом деле, я ехал, чтобы выпустить на свободу свое внутреннее желание заниматься делом, связанным с кино, с актерской деятельностью. Мысль была одна – как будет, так будет. Важно, чтобы специально обученные, профессиональные люди сказали мне: «Да, ты из наших». Или: «Нет, ты не из наших!» И если бы мне сказали тогда так, в 2002-м, я бы, скорее всего, работал в другом месте, видимо, связанном с экономикой. Но у меня все получилось, и с первой попытки поступил во ВГИК.

Со своей девушкой Настей и дочкой Алисой

– Но зато ваша дочка Алиса – коренная москвичка. Ей 14 лет, вкусили уже прелести переходного возраста?

– Да, получается так. Это странная история. Ты в детстве себя не замечаешь, свой пубертат и определенные выходки. И когда становишься родителем, конечно, совсем другая история – смотреть на это со стороны и пытаться понять свое чадо.

– Какой вы папа? Что для вас важно в воспитании ребенка?

– Самое важное для меня, чтобы ей нравилось то, что она делает: прогулки на улице, увлечения, школа. Чтобы все, чем она занимается и будет заниматься, приносило ей только радость и счастье, наверное, это главное. Сразу скажу, что желания стать актрисой Алиса пока не высказывала.

– Вас это радует?

– Возможно, хотя я не могу относиться к этому со знаком «плюс» или «минус». Меня радует, что она занимается тем, что ей пока нравится, она пробует что-то в попытке выяснить, подходит ей это или нет. А именно оценочного суждения по этому поводу у меня нет. Если Алиса когда-то скажет, что хочет эту актерскую историю попробовать, то пусть пробует. Я люблю свою дочь и всегда ее поддержу.

– Не могу не спросить, в каком вы сейчас статусе? Свободно ваше сердце или..?

– Занято. У меня все хорошо в личной жизни и отношениях!

Максим Костромыкин

Родился: 14 января 1980 года в Семипалатинске (Казахстан)