Народная газета

Магия синих очей

Большая часть Белорусского Поозерья приходится на Витебщину

Беларусь не случайно называют синеокой — водными богатствами природа нас не обделила. Только озер — около 11 тысяч, и каждое интересно по-своему, у многих есть свои загадки и легенды. И, конечно же, их не минула участь быть выстроенными “по ранжиру”

Долгое и глубокое

В Глубокском районе расположено самое глубокое озеро в Беларуси — Долгое, его максимальная глубина составляет 53,7 метра.

— Озеро Долгое поражает своей формой: узкий (шириной 400 м) длинный коридор, ограниченный высокими, почти отвесными склонами, заросшими непроходимым кустарником ольхи и малины, которые перевиты хмелем, — рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории озероведения БГУ Игорь Рудаковский. — Образование озера связано с активной деятельностью последнего Поозерского ледника. Вытянутая на 6 км с северо-запада на юго-восток котловина озера напоминает глубоковрезанную речную долину.

Озеро Долгое отличается чистотой своих вод и значительной прозрачностью. Водные растения проникают до семиметровой глубины. Среди них встречается нителлопсис притупленный — вид, занесенный в Красную книгу Беларуси. В сумрачных холодных водах озерных впадин обитают реликты ледникового периода: длиннохвостый лимнокалямус, бокоплав Палласа и европейская корюшка, повсеместно охраняемые в нашей стране.

С 1979 года озеро Долгое взято под охрану и является республиканским гидрологическим заказником.

Величие Ричи

Вторым по глубине в Беларуси является озеро Ричи, оно тоже находится в Витебской области — в Браславском районе, на границе с Латвией. Его максимальная глубина — 51,9 метра. По чистоте и прозрачности воды это озеро также в числе лидеров. Чтобы сохранить его в естественном состоянии, здесь создан гидрологический заказник, на территории которого отмечено около 40 видов редких и подверженных угрозе исчезновения растений и животных. В озере встречаются ряпушка, снеток и даже форель. Подпитывает его множество родников. Береговая линия отличается полуостровами и затоками — виды очень живописные!

Курортные места

Далеко не самое глубокое, зато самое большое в Беларуси — озеро Нарочь. Оно находится в Мядельском районе Минской области на территории Национального парка “Нарочанский”. В длину с северо-запада на юго-восток озеро вытянуто на 13 км, его средняя ширина — 10 км, длина береговой линии — примерно 41 км. Площадь Нарочи — 79,2 кв. км. Наибольшая глубина составляет 24,8 м при средней 9 м. Дно, выстланное песком, галькой и валунами, просматривается на глубину 7—9 метров.

Всего на территории Национального парка “Нарочанский” — 43 озера. Их можно подразделить на четыре большие группы: Нарочанская, Мядельская, Свирская и Болдукская. Особый интерес представляют озера последней группы, более известные под названием Голубые озера. Самый крупный водоем из них — озеро Болдук. При сравнительно небольшой площади — 0,8 кв. км — оно является еще и самым глубоким во всем нацпарке: наибольшая глубина — почти 40 м, средняя — 15,3 м. Склоны котловины очень крутые — до 30°.

Напоминание о леднике

Вторым по величине после Нарочи в Беларуси является озеро Освейское, его площадь — 52,8 кв. км. Оно расположено в Верхнедвинском районе и входит в состав республиканского ландшафтного заказника “Освейский”. При своих значительных размерах озеро мелководное: средняя глубина — 2 м, максимальная — 7,5 м. По словам Игоря Рудаковского, оно было частью существовавшего 12—

13 тысяч лет назад обширного приледникового водоема. Когда ледник отступил, на месте водоема образовалась заболоченная низина (северная часть заказника), а озеро Освейское приобрело современные черты.

kuklov@sb.by

Фото Максима ВЕЧЕРА

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?