Любовь по расчетам

Лаборатория на колесах: как необычный эмбриомобиль помогает улучшать генетику буренок

В этом году в нескольких хозяйствах Брестской области был замечен странный фургон: салон его больше напоминает медицинскую операционную. В нем работают люди в белых халатах, и называется он эмбриомобиль. Первая среди племпред-приятий страны современная многофункциональная передвижная лаборатория по пересадке эмбрионов. Создана она учеными РСУП «Брестплемпредприятие» — для того, чтобы удешевить и повысить продуктивные качества молочного и мясного скота. Корреспондент «Р» побывала в центре трансплантации эмбрионов племенного хозяйства «Литвиново» и узнала, как коллектив центра собирается воплощать в жизнь свои научные разработки.  

Полный комплект материалов и реактивов для работы

Экономим деньги
Генеральный директор РСУП «Брестплемпредприятие» Сергей КОНДРАСЮК

Какое хозяйство не мечтает, чтобы его коровы давали по тридцать-сорок литров молока в день? Наверное, любое. Но сколько из них такими показателями могут похвастаться? Увы, немногие. Конечно, на удои влияют и рацион кормления, и условия содержания скота, но в первую очередь важна наследственность. Если «предки» коровы были низкопродуктивными, маловероятно, что потомство выбьется в рекордсмены. Руководитель центра трансплантации эмбрионов РСУП «Брестплемпредприятие» Николай Жук в селекционно-племенном животноводстве толк знает. Защитил диссертацию по эмбриотрансплантации. Поставил на ноги это направление в Брестской области и понимает, как заставить гены крупного рогатого скота «работать» на результат:

— Примерно 70% генной информации теленку передается от отца. Поэтому крайне важно, чтобы его папа был выдающимся. В нашем банке семени хранится девять миллионов доз, причем треть из них — с отменными племенными характеристиками. Не исключено, что в ближайшие годы у нас отпадет потребность в закупке селекционного материала по импорту.

Расходы сократятся значительно. Знаете, сколько стоит бык-производитель, поставленный из Голландии или Германии? Около десяти тысяч евро. Сегодня Брестчина имеет все шансы выйти на полное самообеспечение технологии искусственного осеменения племенного скота семенем выдающихся быков-производителей. И большие надежды возлагаются именно на трансплантацию эмбрионов.

Николай ЖУК и Владлен ТОКОЛОВ за работой

«Конкурсы красоты»  для коров

С быками все ясно. Но у ученых не менее строгий подход и к коровам. Специалисты центра трансплантации знают «по вымени» всех выдающихся коров племенных хозяйств региона. Чем болела, сколько молока дает в сутки, что ест. По сути, селекционеры устраивают буренкам кастинги. Оценивается многое: удои, состав  и качество молока, состояние и форма копыт, легкость отела, скорость молокоотдачи и другие критерии. Победительницы таких «конкурсов красоты» — будущие доноры. Заместитель генерального директора РСУП «Брестплем-предприятие» Ирина Майсакова сверяется по календарю:

— Как раз сейчас мы проводим такую линейную оценку быкородящих коров по двенадцати племенным характеристикам. Каждому животному по каждому признаку выставляются баллы. Чтобы попасть в наш резерв доноров, комплексный индекс должен быть 120 единиц и выше.

Санитарка Людмила ВЕРЕМЧУК

За победительницами «конкурсов красоты» пристально наблюдают. Когда приходит время, специалисты начинают готовить корову-донора для эмбриотрансплантации. Примерно через неделю после процедуры гормональных обработок сформировавшиеся эмбрионы извлекают из высокопродуктивной мамы-донора. Под микроскопом проводится оценка их качества. Те, что несомненно удались, нехирургическим методом пересаживают телкам-реципиентам.

«Суррогатных мам» тоже выбирают по длинному списку характеристик. Главная – чтобы была здорова. Девять месяцев телочка вынашивает «чужого» малыша, ведь в нем заложена генетика совсем других родителей. Кстати, живут буренки и телята-трансплантаты в племенном хозяйстве «Литвиново», как в санатории.

Лучшие из лучших

По-хорошему, если сельскохозяйственная организация обновляет поголовье высокопродуктивным скотом, она лишь выигрывает. Рассудите сами: если одна корова способна давать молока за троих, зачем содержать ленивых соседок? Опыт других стран подтверждает правильность выбранного брестскими аграриями направления: например, во Франции, Германии, США, Канаде доля быков — производителей эмбриотрансплантатов, задействованных в селекционных программах, достигает 80% от общего количества. Исследователи из этих стран считают, что лидерство в создании высокопродуктивных молочных стад в стране удерживается благодаря широкому внедрению в производство метода трансплантации эмбрионов. Ведь «мисс» и «мистеры» стада решают проблему передачи ценной генетической информации на всю популяцию молочного скота. Послушаем генерального директора РСУП «Брестплемпредприятие» Сергея Кондрасюка:

– В целом мы развиваем трансплантацию эмбрионов как в молочном скотоводстве, так и в скотоводстве мясного направления. За счет трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота ежегодно предприятие будет пополняться не менее чем 40 ремонтными быками от выдающихся родителей.  

Эмбриомобиль — это передвижная лаборатория

Дошла очередь рассказать про так называемый эмбриомобиль. В советские времена в колхозах подобные технологии тоже использовались, но не на столь продвинутом уровне. В наши дни они приобретают новое звучание. Брест-племпредприятие в этом году под селекционные нужды переоборудовало новый микроавтобус «Газель». Теперь это многофункциональная передвижная лаборатория по работе с селекционным биологическим материалом. Раньше сотрудники много времени тратили на переезды. Эффективность работы была невысокой. С появлением эмбриомобиля проводить работы по трансплантации эмбрионов стало возможным и в производственных условиях любого хозяйства. Это позволило значительно  улучшить качество проводимых работ и повысить приживляемость эмбрионов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Николай Жук провел первую в стране успешную операцию по трансплантации эмбриона еще 30 лет назад. В марте 1986 года на свет появился первый теленок-трансплантат. Его назвали Почин. В апреле того же года родился его брат — Повтор.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
алекс, 69, ес
.....очень правильное направление.Теперь голландский бык за 10 000 может даже не мечтать! Сам понимаш будет приплачивать нашим "беларускам"  шоб...понимаш..!.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?