Самая поющая ведущая ОНТ Анжелика Пушнова о новом стиле, тяге к экстриму и треке-эксперименте

Люблю быть разной

Чего-чего, а энергии Анжелике не занимать. Певица и ведущая активничает и на сцене, и на ТВ, и в соцсетях. Даже во время пандемии, которая у большинства людей замедлила привычный темп жизни, Анжелика умудрилась запустить новую музыкальную рубрику в утреннем эфире ОНТ, несколько раз «поменять профессию» и записать трек-эксперимент

— Анжелика, что помогает не отчаиваться, даже несмотря на внешние неурядицы?

— Признаться, как и многие люди, в начале пандемии я немного приуныла. Пусть это и не было так заметно. Взяла отпуск и самоизолировалась с семьей в деревне. Побыла наедине с собой, своими родными и по-новому посмотрела на жизнь. Пандемия дала возможность остановиться, призадуматься, что для меня действительно важно, что мне нужно, чего не хватает. Постаралась не тратить впустую время, которого всегда не хватает и тут вдруг освободилось, и использовать его с максимальной пользой. Записалась на курсы английского языка — все время откладывала на потом. Начала активно работать над собственным репертуаром. Стала делать прямые эфиры в Instagram с друзьями-музыкантами и много чего другого. Негативные мысли быстро отступили, а я вместо того, чтобы сбавить скорость, устремилась навстречу к своим целям семимильными шагами.

— Рубрика «Новости музыки» тоже некий ответ на вызовы пандемии?

— Стало очевидно, что собираться в студии с музыкантами, как мы это делали в рубрике «Утро, кофе, попоем», во время пандемии не лучший вариант. Зачем рисковать? Но и отказываться от музыки по утрам тоже неправильно. Стали обсуждать с директором дирекции утреннего вещания Татьяной Рудаковской, что можно сделать. И вспомнили о моих прямых эфирах с музыкантами в Instagram. Моими гостями были Виталик Воронко, Олег Alen Hit, Оля Сацюк и многие другие. По часу мы разговаривали, шутили, играли в игры… Подписчики были в восторге. Решили попробовать такой формат в телеэфире. И не прогадали. Артисты оценили удобство общения — для выхода в эфир нужен лишь смартфон под рукой. А зрителям понравилось, что артисты, вещающие с экрана телефона, кажутся более приземленными, какими-то своими. Мы постарались максимально сохранить живое общение — все, что видят зрители на экране, пишется с одного дубля.

— Кто уже побывал на видеосвязи со зрителями ОНТ?

— Первым героем стал Uzari — рассказал о своем новом альбоме. Были в рубрике дуэт VAL, музыкальный проект Nemiga. Выходили на связь Александр Солодуха и Ирина Дорофеева. Ни жанр, ни возраст артиста значения не имеют. Чтобы попасть к нам в рубрику, просто нужно сделать что-то новое — записать трек, снять клип, выступить в онлайн-концерте. Таким образом мы мотивируем артистов не сидеть на месте. И в то же время оказываем информационную поддержку. Будучи певицей, знаю, как важно, чтобы премьеру подхватили, чтобы ее услышали.

— Неожиданные повороты во время эфиров случались?

— Был интересный момент с экс-солистом группы «Турбамода» Сашей Поповым. Певец сейчас живет в России, но родом из Беларуси. Мы хорошо знаем друг друга. И вот в эфире он чуть ли не признался мне в любви! Рассказал, что его новая песня посвящена Татьяне Булановой, намекнул, что я на нее похожа, а далее посыпались слова любви… Вся съемочная группа была под впечатлением. Саша всегда очень эмоциональный.

— Во время пандемии многие артисты сконцентрировались на работе над новым материалом. Вы не исключение. Недавно состоялась премьера «Рядом с тобой». Правда, что трек стал неким экспериментом в вашем творчестве?

— Давно хотела попробовать себя в таком стиле, но все не решалась. Когда украинские ребята прислали трек, поняла, это именно то, что мне сейчас нравится, что я сейчас слушаю и что сейчас в тренде. Нежный текст, чувственная лирика, история, в которую ты погружаешься с первых нот. Очень интересное сочетание текста и музыки. Судя по отзывам, эксперимент удался.

— Слышала, вскоре мы увидим и клип на песню. Он тоже будет в новом стиле?

— Не только клип, но и я сама. Зрители увидят меня в непривычном образе. Новая прическа, другая подача… Захотелось перемен и экспериментов.

— Несмотря на отсутствие обычных концертов, у вас состоялось несколько онлайн-выступлений, в том числе в рамках акции #БеларусьБЕЗcovid. Чем запомнились эти концерты?

— Выступать без зрителей сложно. На обычных концертах ты отдаешь энергию в зал, а он отдает тебе свою — улыбками, взглядами, аплодисментами. Во время онлайн-концертов этого ничего нет. Я привыкла работать на камеру — вторая профессия обязывает. Но это все не то. Ты как будто поешь в пустоту, сам себе. Да, понимаешь, что по ту сторону экрана есть люди, что, участвуя в благотворительном концерте, ты приобщаешься к доброму делу, поэтому отдаешься по полной. Но из-за того, что не получаешь взамен энергию зрителей, выматываешься очень сильно. Поэтому, честно говоря, хочется быстрее вернуться к обычным выступлениям, где есть зрители.

— В утреннем шоу ОНТ у вас есть уникальная возможность пробовать себя в разных профессиях. И дом вы строили, и мед добывали, и на байдарке сплавлялись… А какая из ролей впечатлила больше всего?

— Совсем недавно прыгнула с парашютом. Пожалуй, это впечатлило больше всего. Причем я никогда особо этого не хотела. Но в начале июня как-то все сошлось — и День рождения парашюта, и мой день рождения… Решила рискнуть. Интересно, что перед прыжком у меня все мысли были о том, как снять сюжет для ОНТ, и они переплюнули все мои волнения. Думала, во время полета буду истерить, плакать, кричать, а мне было так классно! Летела с широко открытыми глазами и не могла насладиться красотой вокруг. А когда приземлилась, первое, что произнесла: «А можно еще?» И сейчас в ДОСААФ меня ждут на сольный прыжок. Интересно пробовать новое. Сплавилась на байдарке, попробовала класть кирпичи, побыла в роли электрика… С пчелами вообще отдельная история. Я боюсь их с детства. И, конечно, когда записывала сюжет среди ульев, пусть и в защитном костюме, мне было очень страшно. Но одновременно и классно — ведь я смогла! Осталось, пожалуй, только полетать на дельтаплане и заняться дайвингом.

— Такая тяга к экстриму была всегда?

— В детстве любила говорить, что я у мамы экстремалка. Но и в школе, и в университете я всего боялась. Даже горки аквапарка обходила стороной. И если бы мне сказали тогда, что я прыгну с парашютом, не поверила бы. Но сейчас во мне как будто открылось второе дыхание. Я осознала, что нужно жить каждым моментом, наслаждаться им. Ведь можно бояться всего всю жизнь и так ничего и не попробовать. Такое осознание подарила мне эта пандемия. Тот, кто побыл на самоизоляции, а в некоторых странах люди сидели в квартирах неделями, понял, какое это счастье делать даже простые вещи. Выйти в парк на прогулку, встретиться с другом, приехать на велосипеде на работу… Часто мы забываем, как это все ценно.

— Зрители постоянно видят вас в разных образах — романтических, деловых, иногда хипстерских… Вам какой стиль ближе?

— Все зависит от настроения. Например, сегодня мне хочется побыть девочкой в платье и на каблучках. Бывает, подстраиваюсь под гостей в студии: на встречу с VAL надела худи — знала, что ребята предпочитают такой стиль. Люблю быть разной и удивлять зрителей. Мне кажется, мы, артисты, должны меняться и не стоять на месте.

— Певица или ведущая — кем вы ощущаете себя прежде всего?

— И певицей, и ведущей одновременно. Мне действительно сложно выбрать. Был у меня период, когда я пыталась только петь. И было время, когда отказалась от музыки и занималась только журналистикой. И в первом, и во втором случаях мне чего-то не хватало. Лучший день для меня — когда еду на концерт, выступаю на нем, а потом снимаю сюжет для ОНТ. Вот тогда я чувствую, что живу на полную, что у меня насыщенная жизнь. Сейчас нет концертов — стараюсь больше заниматься музыкой дома, пишу сама песни. Потому что это тоже половинка меня. Если ее не будет, не буду чувствовать себя полноценной.

mila@sb.by

Фото из личного архива Анжелики Пушновой.