Ляшенко рассказал о потерях в связи с налоговым маневром и поставками грязной нефти

К 15 августа вся некачественная нефть будет вытеснена с территории Беларуси. Об этом сегодня рассказал вице-премьер Игорь Ляшенко на совместном заседании палат Парламента. Он также остановился на негативном эффекте от налогового маневра РФ:

— Стоимость импорта нефти для Беларуси только за счет изменения ставок пошлин при котировке 70 долларов за баррель ежегодно будет расти на 21,3 доллара за тонну с выходом на мировой уровень цены к 2024 году. Это дополнительная финансовая нагрузка.

Негативное влияние на экономику отрасли оказал форс-мажор с российской некачественной нефтью. Наша страна недополучила в этой ситуации 250 тысяч тонн углеводородов. На майской встрече в Москве достигли договоренности по дополнительным поставкам нефти в июне-июле текущего года. Игорь Ляшенко пояснил:

— Так как «Нафтан» по системе трубопроводов находится на большем удалении чем Мозырь, то предприятие не переработало ни одной тонны некачественной нефти. Плюсом здесь стало наличие альтернативной северной нитки, от которой сегодня предприятие работает. Однако ее мощности ограничены, поэтому загрузка «Нафтана» составляет 65 процентов.

Есть договоренность, что Россия дополнительно поставит на «Нафтан» 100 тысяч тонн нефти. Это позволит в июле повысить мощность предприятия до оптимального уровня.

Что касается Мозырского НПЗ, он не имеет альтернативного источника поставки нефти. Поэтому завод должен был оптимизировать свой технологический процесс, чтобы уберечь оборудование от критического износа.

— По величине оборудования, которое уже вышло из строя, эта сумма эквивалентна 20 миллионам долларов, — констатировал Игорь Ляшенко.

По его словам, в августе предусмотрен плановый капитальный ремонт на предприятии, во время которого системно проанализируют все технологические системы.

— Мы получим уже удостоверенную полную опись, — подчеркнул вице-премьер. — Российская сторона об этом уведомлена. На Мозырском НПЗ есть и российский акционер, который также заинтересован в положительных результатах работы и возмещении ущерба. Есть абсолютное понимание, что ущерб освидетельствован соответствующей комиссией и суммы будут предъявлены к возмещению.

По словам Игоря Ляшенко, восстановление всей системы и заполнение ее качественной нефтью позволит полностью загрузить наши НПЗ, дополучить ту нефть, которую мы недобрали в конце первого — начале второго квартала текущего года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ