Лукашенко о телефонном разговоре с Путиным по поставкам нефти: это хоть какое-то движение вперед

Об этом Александр Лукашенко рассказал в ходе встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Приветствуя гостя, Глава государства отметил, что встреча немного задержалась из-за телефонного разговора с Владимиром Путиным:


— Президент России позвонил. Вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам. Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Это неожиданное было предложение. Мы считаем, пытаемся обсчитать его. Товар-то российский, Россия может продавать его по справедливым ценам. Может не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу. Кстати, Владимир Владимирович (Путин. — Прим. ред) предложил формулу: посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы в прошлом году получали от пошлины, допустим, 1 миллиард долларов, а в этом за счет снижения (она же все время снижается, эта пошлина) получим 700 миллионов долларов. Он сказал: "Мы 300 миллионов долларов компенсируем, в том числе за счет премий компаниям". Такое предложение — это хоть какой-то путь к развязке споров.

То есть по нефти вопрос стоит так: Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем все. Но я говорю, счет этот практически не имеет никакого значения, потому что других вариантов пока нет со стороны России. Мы просили, чтобы торговали по мировой цене, но компании на это не соглашаются: к мировой цене они просили еще добавить 12 долларов премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки. Я говорю: Владимир Владимирович, но это уже наше преимущество. Такая тягомотина длилась очень долго, но такое предложение поступило. И сейчас я Премьер-министру поручил, чтобы они, рассчитав все, наконец-то пришли к какому-то соглашению.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...