Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Лукашенко об аресте Втюрина: нарушил — отвечай на всю катушку!

Во время посещения комплекса «Студенческая деревня» в Минске, который во время проведения II Европейских игр превратится в деревню для спортсменов, Александр Лукашенко затронул тему коррупции. Отвечая на вопрос журналиста о недавнем аресте приближенного к Президенту чиновника, Александр Лукашенко сказал:


— Близких ко мне людей вы видели рядом со мной 9 мая, это три человека, которые стояли у меня за спиной. Поверьте, это самые близкие и родные мне люди, за которых я отвечаю головой. Я отвечаю и за госслужащих, так называемых чиновников, это тоже мои дети, но это уже не близкие дети. Я почему это подчеркиваю? Если вы хотите бороться с коррупцией и хотите эффективности, у вас не должно быть близких людей. Мне что министр образования, что министр спорта, что Наталья Кочанова, что Наталья Эйсмонт  они одинаково ко мне приближены. И они знают, какой с них спрос.

Поэтому если вы хотите этот разговор перенести на Втюрина, знаете, наверное, стоит об этом сказать. Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности. Но уже тогда у меня к нему были вопросы. Ему был предоставлен шанс. Что, заместитель госсекретаря — это плохая должность для военного человека? Да мечтать любой может о такой должности! Он пошел туда работать и сразу же попал в поле зрения спецслужб. Мое отношение к этим вопросам вы знаете. Я никогда не пиарюсь на этих проблемах. Этот человек нарушил порядок, нарушил закон. Я недавно прочитал, что это связали даже с бывшим послом России Михаилом Бабичем. Слушайте, этот человек попал в поле зрения правоохранительных органов гораздо раньше! Наверное, года два или полтора он был под контролем. Почему? Фактов была куча. Но мое требование было железобетонное: должен быть задержан с поличным. 150 тысяч долларов в очередной раз россияне привезли ему и передали. И к Бабичу это не имеет никакого отношения, а то говорят уже, что якобы Втюрин был чуть ли не агентом иностранной разведки. Никаким он не был агентом, он нес службу, и служил неплохо. Но все это перечеркнул своим поступком. И он это прекрасно знал, что если его задерживают, значит, Президент проинформирован. Потому что сам участвовал в подобного рода мероприятиях. Но скатился. 

Поверьте, я клянусь вам, что здесь ничего чрезвычайного  обычная борьба с коррупцией. Но тем, кто наверху, кто занимает такие должности, к ним отношение будет еще жестче. Когда я выступал с Посланием к народу, он же сидел в зале. Говоря эти фразы, что лучше нищим на свободе, чем богатым в тюрьме, я имел в виду его и некоторых еще, кто сидел в зале. Человек совершил уголовное преступление и должен за это отвечать. И он за это ответит.

Также, как сообщает БЕЛТА, Президент заявил: «Я отвечаю и за госслужащих». Он обратил внимание, что все высокие должностные лица одинаково к нему приближены и знают, что с них будет двойной, а то и тройной спрос в случае совершения преступлений. «Вот такая «приближенность» к Президенту. Я всем сказал: хотите со мной работать — работайте и выполняйте эти требования. Они основаны на наших законах, ничего здесь чрезвычайного нет, — добавил он. — Мое отношение к этим вопросам вы знаете: я никогда не пиарюсь на этих проблемах». 

Александр Лукашенко отметил, что поддерживает госслужащих, ведь они вносят большой вклад в развитие страны. «От них зависят миллиарды рублей. Я кусок земли даю чиновникам построить дом или квартиру, чтобы он не воровал эти миллиарды и они остались у государства. И если ты нарушаешь этот порядок — отвечай на всю катушку», — резюмировал белорусский лидер.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...