Лукашенко: клановости в медицине не будет

Чтобы начинающий врач остался на рабочем месте и после отработки распределения, важно не только строить жилье, но и улучшать инфраструктуру районов. И только приветствовать семейственность в этой сфере, а вот с клановостью решительно бороться. Об этом заявил сегодня Президент в ходе встречи со студентами и преподавателями медицинских университетов.


Глава государства отметил, что неслучайно в Год малой родины им была поставлена конкретная задача развивать небольшие города и поселки по всем социально-экономическим направлениям для достижения высокого уровня жизни их населения:

— Возьмите Оршу. У нас таких городов 11 — по каждому из них приняты специальные программы.

И остановился подробнее на становлении молодого специалиста как профессионала:

— Практическое здравоохранение республики в отличие от других стран СНГ выиграло в качестве подготовки врача за счет сохранения субординатуры и интернатуры для студента-старшекурсника. Это необходимый переходный мостик адаптации, накопления опыта для будущей самостоятельной деятельности.

По оценкам белорусского Президента, ликвидация интернатуры в России и Казахстане создала определенные проблемы в системе непрерывного медицинского образования в части применения полученных в университете знаний на практике:

— Мы по такому пути не идем. Более того, как говорят специалисты, необходимо усилить ответственность каждого руководителя за подготовку молодого врача-интерна к самостоятельной работе. И с этим я согласен. Здесь очень важно наставничество. Опытный врач должен уметь рассмотреть и поддержать таланты, поделиться своими знаниями, вырастить достойную смену. Меня по разным каналам информируют про появление семейственности в медицинской сфере. Это хорошо. Плохо, если это превращается в клановость. Никаких кланов быть не должно! Клановости в медицине, здравоохранении не будет!


При этом стремительное развитие высокотехнологичной медицинской помощи требует от здравоохранения внедрения новых форм подготовки специалистов:

— За последние три года создана сеть образовательных центров в ведущих республиканских научно-практических центрах страны. Обучение в них помогает работающим медикам осваивать уникальные методы диагностики и лечения в кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии, гематологии, онкологии, детской хирургии, травматологии. Также требуется максимальное использование потенциала образовательных центров РНПЦ для подготовки врачей к выполнению высокотехнологичных вмешательств.

Александр Лукашенко убежден, что для этого необходимы двух-трехгодичные, а лучше годичные современные и эффективные углубленные стажировки уже практикующих врачей для получения узкой специализации:

— Как их называть — привычной нам клинической ординатурой или резидентурой, как это принято в других странах, — пусть медики решают сами. Главное — подготовка квалифицированного специалиста такого уровня, который позволяет делать высокотехнологичные операции.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter