Лукашенко: Беларусь и Афганистан должны перейти от разговоров к делу

Президент сегодня встретился с главой исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдуллой Абдуллой, находящимся в Беларуси с официальным визитом. Александр Лукашенко выразил уверенность, что этот визит откроет новую страницу сотрудничества наших государств. 

- Беларусь исключительно миролюбивая страна. Тем не менее, я лично (уверен, что таких в Беларуси немало) чувствую некую свою ответственность, если хотите вину за то, что сегодня происходит в Афганистане. Так сложилась история отношений Советского Союза с другими государствами планеты, и мы, как составная часть СССР, несем, конечно же, ответственность за то, что происходило в те времена в Афганистане. И эта ответственность не только на СССР. В большей степени это ответственность и других стран. Вы их хорошо знаете.

По словам Александра Лукашенко, забывать историю нельзя, но и страдать постоянно по тем процессам, которые происходили в прошлом, будет неправильно.

- Надо делать все, чтобы в будущем наши отношения были прекрасными, и чтобы нам не было стыдно смотреть друг другу в глаза. Хочу вас заверить, что наше правительство будет делать все, чтобы выстроить фундамент наших отношений, наполнить их конкретным содержанием, перейти от пожеланий разговоров к конкретному сотрудничеству. Мы готовы к этому.

Сегодня Афганистан нуждается практически во всем, что производится в нашей стране: от тракторов и коммунальной техники до продуктов питания и лекарств. Среди перспективных направлений сотрудничества – машиностроение, сельское хозяйство, здравоохранение и образование, военно-техническая сфера. Беларусь готова делиться опытом и технологиями с афганским народом, укреплять сотрудничество, в том числе через третьи страны. Александр Лукашенко откровенно рассказал, что встречаясь с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, они часто обсуждали тему Афганистана и направления совместного сотрудничества.

- Я его просил, чтобы он помог мне установить отношения с руководством Афганистана, чтобы мы сдвинулись с мертвой точки. Поэтому будьте уверены, что ваш визит будет наполнен конкретными мероприятиями. Я хочу, чтобы вы познакомились с нашими возможностями. Все, что вы пожелаете, мы вам покажем, расскажем. И если мы будем способны помочь нашему дружественному афганскому народу в восстановлении народного хозяйства и его развитии, мы это сделаем.

konon@sb.by

Версия для печати
Сергей
А Президент РФ Владимир Путин предложил обязать белорусские нефтеперегонные заводы использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов. Речь об этом шла на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада РФ. Это теперь им называется капиталистическим рынком, где конкуренция всегда свободная......
Белоруска теперь уже издалека (((((

Сотрудничать со всеми вполне нормальная и мудрая внешняя политика. Вот за это-то я и уважаю нынешнего Белорусского Президента! А прошлое есть прошлое. Можно и Германию вспомнить и Россию когда она тут то половину, то две трети населения вырезала, да и ещё много чего!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?