Лучшие номер и результат

Четыре могилевских льнозавода за год переработали 25 тысяч тонн льнотресты

Четыре могилевских льнозавода переработали 25 тысяч тонн льнотресты —  на 4,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году, почти на четверть превысили прошлогодний уровень по объемам переработки волокна. В результате полностью выполнены объемы поставок для государственных нужд, задание по экспорту льноволокна перекрыто почти на 10 процентов. Вырос с 0,5 до 7,6 процента за этот год и уровень рентабельности продаж. За январь—ноябрь 2018 года экспортировано короткого льноволокна на 2399,3 тысячи долларов США, или 241,7  процента  к аналогичному периоду  прошлого года. И хотя удельный вес длинного льноволокна в общем объеме производства —  24,8 процента при нормативе 32,4, тем не менее волокна со средним номером 10.62 выработано на 275 тонн больше, чем в 2017 году.  

Сортировщик длинного льноволокна ОАО «Горкилен» Мария КАРПАЕВА.
Фото Владимира КАПУЗЫ

Трудностей хватало. Из-за недостатка влаги долгим оказался процесс вылежки. Не на всех землях предприятия смогли добавить к природному плодородию микроэлементы, которые оказываются большим подспорьем в росте и формировании длинного волокна. Не одну злую шутку сыграла в этом году погода. Например, в сырьевой зоне Хотимского льнозавода погибло от засухи 168 гектаров посевов, почти 2 тысячи гектаров полегли. Тем не менее хотимские льноводы хоть и недотянули по урожайности до уровня 2017 года, но все запланированные показатели выполнили, а на счет предприятия поступило почти полмиллиона чистой прибыли. И средняя зарплата за год на предприятии — больше 812 рублей.

Большое подспорье здешним льноводам — дальновидное решение прошлых лет оснастить завод специализированной техникой. В мехотряде около 70 тракторов и агрегатов и достаточное количество квалифицированных подготовленных механизаторов. Но уже сегодня становится актуальным обновление технического парка, чтобы вовремя справиться с каждой из обязательных 44 технологических операций на плантациях льна.

В отличие от самого старого в области Хотимского льнозавода их коллеги из Горок могут гордиться и более современным уровнем производства и более убедительными  результатами по году. Здесь долго накапливался количественный потенциал по технике, финансам и сейчас эти наработки логично перерастают в качественный результат. Чистая прибыль ОАО «Горкилен» в прошедшем году втрое превысила доход хотимского завода. Здесь самый высокий показатель по выходу длинного льноволокна — 10,07 процента. Важный показатель отраслевой эффективности, расход тресты на 1 тонну льноволокна условного номера 10, оказался наименьшим в области — 5,7 тонны. Стало горецкое предприятие и лидером по росту заработной платы в прошлом году — 117 процентов роста.

Зарплата механизаторов, работающих на возделывании льна, традиционно несколько выше, чем на зерновых культурах. Но и нагрузка с непрекращающейся интенсивностью распределяется на весь полевой сезон с апреля по октябрь. Причем полноценно осваивает все тонкости в льноводстве не каждый механизатор. Опытные специалисты утверждают, что надо отработать десяток лет, чтобы грамотно и профессионально управляться с этой требовательной и капризной культурой. Именно таких поднаторевших в деле специалистов не хватает льнопроизводящим предприятиям.

Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» Валерий Гузов считает, что за три года реально вдвое увеличить объемы производства льна (такую задачу поставил перед льноводами Глава государства). Но без финансовых вливаний, которые обеспечат отрасли запас прочности, с этой задачей не справиться. И сегодня важно сделать акценты не только на успехах, но и на проблемах, которые не дают полноценно продемонстрировать льноводству свою эффективность.

Зарплата механизаторов, работающих на возделывании льна, традиционно несколько выше, чем на зерновых культурах. Но и нагрузка с непрекращающейся интенсивностью распределяется на весь полевой сезон с апреля по октябрь.

— В этом году собственными силами мы сможем отремонтировать кровлю на шохах в Мстиславле и Горках. Специализированных помещений для хранения не хватает, зачастую лен укрываем брезентом, а это не способствует качеству. Важным направлением остается создание семенных фондов. Сегодня льнозаводы самостоятельно формируют собственную семенную базу, но, на мой взгляд, с ними должна работать специализированная организация. У семеновода и производителя разные интересы и задачи, а когда за двумя зайцами погонишься, известно, что бывает.

Еще одним маневром для повышения эффективности льняного производства руководитель холдинга «Могилевобллен» считает сокращение посевных площадей.

— Льняные поля разбросаны по районам и хозяйствам. Техники для полноценного ухода не хватает. Сделав плантации более компактными, мы сможем значительно увеличить выход длинного волокна и получить гораздо большую прибыль, чем на больших площадях, которые мы не в силах правильно обиходить. Например, сырьевая зона Шкловского льнозавода — 3850 гектаров — разбросана на Шкловский, Круглянский, Белыничский и частично Могилевский районы. Оптимизируя посевные площади, мы сможем работать более эффективно.

Задача перед отраслью каждый год стоит одна — вырастить высокий, здоровый лен и получить больше длинного волокна. Именно он, как и положено, станет высокорентабельной культурой. Но это всего лишь формулировка на обывательском уровне. Результат зависит от глубины проработки всех нюансов, объективных и субъективных реальных условий, в которых сегодня находятся льнопроизводители.

garaninova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи