Экономия до 15 процентов: как биржа помогает потребителям экономить на покупке средств защиты растений

Лот с большой перспективой

В конце января на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) прошли крупнейшие торги средствами защиты растений. Тогда было заключено 87 сделок на 1,2 млн белорусских рублей. К слову, эти торги стали не только крупнейшими по объему реализованной продукции, но и самыми конкурентными за всю историю их проведения. Благодаря участию рекордного количества поставщиков цены в ходе торговой сессии снизились в среднем на 10—15 процентов, а по некоторым лотам — до 25 процентов, что позволило нашим сельхозпредприятиям существенно сэкономить на закупке средств защиты растений. С недавнего времени данная позиция в регулярном режиме торгуется в секции перспективных биржевых товаров БУТБ. Уровень конкуренции на торгах такими товарами, как правило, очень высокий. Подробности выяснял корреспондент «Р».

Важное решение

Отметим, что секция перспективных биржевых товаров на Белорусской универсальной товарной бирже появилась относительно недавно и начала свою деятельность с организации и проведения торгов цементом на экспорт в рамках договоренностей о сотрудничестве с Минстройархитектуры и Белорусской цементной компанией. Первые торги прошли в сентябре 2018 года. Поначалу объемы реализации были небольшие — всего 25 000 тонн за неполные 4 месяца. Вместе с тем биржевой механизм на практике доказал свою эффективность, поэтому на состоявшемся в декабре 2018 года заседании биржевого комитета по цементу определили: через биржу будет проходить около  10 процентов всего экспорта БЦК. В реальности же по итогам прошлого года на биржевые торги пришлось порядка 12 процентов от общего объема реализации белорусского цемента на внешний рынок. То есть биржевая площадка оказалась более востребованной у участников рынка, чем изначально ожидалось.

pixabay.com

В прошлом году стартовали аналогичные торги щебнем. Специалисты биржи констатируют: объемы продаж пока скромные, но сам факт организации таких торгов, а также стабильный спрос со стороны иностранных покупателей свидетельствуют о том, что у этого направления значительный потенциал. Пока что основной рынок сбыта — Россия. Тем не менее старт дан хороший. В ходе торгов рост цены по определенным лотам достигал 15 процентов, а общий объем торгов составил 3,2 млн рублей.

В начале этого года после детального анализа рынка руководством биржи принято решение организовать регулярные сессионные торги средствами защиты растений и семенами для посева. Эти группы товаров пользуются значительным спросом у белорусских сельхозпредприятий, а биржевой механизм делает их закупку более выгодной, отмечает ведущий специалист отдела торгов перспективными биржевыми товарами БУТБ Дмитрий Романовский:

— В планах на этот год —  выйти как минимум на 10 процентов объема внутреннего рынка средств защиты растений. По нашим оценкам, в денежном выражении это около 500 млн рублей в год. С января текущего года торги этой группой товаров проводятся в еженедельном формате, и мы отмечаем прогресс в данном направлении. Если в первых торговых сессиях участвовали 5—7 покупателей и 9—11 продавцов, то сегодня на торги выходит до 60 поставщиков и примерно 40 покупателей.

С выгодой для потребителя

Стоит отметить, что, как и цемент, средства защиты растений и семена для посева — товары сезонного спроса и наиболее активно их закупают с ноября по февраль. Это период заключения крупных сделок, но, как показывает практика, в течение года сельхозпроизводители также испытывают потребность в данной продукции. Поэтому и торги данной группой товаров будут проводиться круглогодично. При этом особенность биржевых торгов в том, что для закупки не требуется готовить пакеты документов и собирать тендерные комиссии, достаточно подать заявку на покупку, совершить сделку на торгах и получить биржевой договор. На все уходит не более недели.

— Основная задача биржи — обеспечить максимально высокий уровень конкуренции, — продолжает Дмитрий Романовский. — А поскольку торги средствами защиты растений идут на понижение цены, это очень удобно для потребителей. Мы проводили сравнительный анализ с конкурсными процедурами, и биржевые торги в этом отношении выигрывают. В тех же открытых конкурсах конкуренция между поставщиками не такая острая, а значит, и об ощутимом снижении цены говорить не приходится. В то же время в ходе биржевых торгов цена может упасть на 15—20 процентов. Понятно, что в зависимости от спроса на ту или иную товарную позицию уровень конкуренции различается: где-то он выше, а где-то ниже. Естественно, это отражается на итоговых ценах. В целом же объем биржевой торговли средствами защиты растений сегодня существенный: сумма сделок за одну торговую сессию варьируется от 900 000 до 1,5 млн рублей.

Убирая лишние звенья

Проводимые БУТБ торги средствами защиты растений позволили не просто собрать на одной площадке крупнейших производителей и поставщиков, но и отсечь лишние посреднические звенья. Специалисты уверены: поскольку страна ежегодно импортирует средства защиты растений на миллионы долларов, более широкое применение биржевого механизма при закупках данной группы товаров будет способствовать снижению себестоимости белорусской сельхозпродукции и, соответственно, увеличению рентабельности предприятий агропромышленного комплекса.

— Если говорить о покупателях, то это преимущественно белорусские участники рынка, — подчеркивает Дмитрий Романовский. — Что касается продавцов, то это также в основном наши производители. Однако чаще всего они работают не напрямую, а через официальных дистрибьюторов, которые имеются в каждой области страны. Что касается зарубежных производителей средств защиты растений, то на торгах их представляют крупные дилеры, а не мелкие перекупщики. То есть посредничество на биржевых торгах сведено к минимуму. Кроме того, биржевые торги позволяют определять реальную рыночную цену, сформированную спросом и предложением, а не взятую с потолка. Поэтому неудивительно, что на бирже цены, как правило, ниже, чем по прямым договорам. Немаловажна и прозрачность заключения сделок, исключающая любые «серые» схемы. Таким образом, в выигрыше остаются оба контрагента.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...