Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Премьер-министр Литвы вынужден уйти в отставку

Литовскому правительству отказали в доверии

Президентские выборы прошли в Литве в воскресенье. Накануне их мы уже писали, что уходящий президент Даля Грибаускайте оставила стране тяжелое домашнее задание. Так и случилось. Премьер-министр Саулюс Сквернялис из-за поражения вынужден уйти в отставку. «Невыход во второй тур означает, что у меня нет доверия людей, что я не могу возглавлять правительство», — сказал премьер-министр. Обобщая, можно сказать, что эти слова относятся и к нынешней правящей элите в целом. Ведь, несмотря на партийное разделение, вильнюсские политики проводили практически единый политический курс по ключевым проблемам, касающимся отношений с Евросоюзом, Россией, а также с ближайшими соседями.


Во второй тур проходят кандидат от партии «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Ингрида Шимоните, а также самовыдвиженец Гитанас Науседа. Ингрида Шимоните — экономист, бывший заместитель президента Банка Литвы и экс-министр финансов, кандидат от той же правоцентристской партии, которая в свое время поддерживала кандидатуру действующего президента Дали Грибаускайте. В ней же состоит Витаутас Ландсбергис, бывший председатель Верховного совета Литвы и один из лидеров Саюдиса — той общественно-политической организации, которая добилась выхода Литвы из СССР и восстановления независимости.

Гитанас Науседа — тоже экономист, тоже входил в руководство Банка Литвы, однако последние годы провел в частных банках. Науседа — беспартийный кандидат.

Обоих этих политиков считают продолжателями курса Дали Грибаускайте. Наблюдатели не предвидят здесь кардинальных перемен, однако дьявол кроется в мелочах. 

Да, углубление евроинтеграции. Но при этом в предвыборной кампании звучало резкое «нет» сопутствующим негативным тенденциям в демографической ситуации — это как эмиграция, так и рождаемость. Да, Шимоните, как подчеркивают СМИ, не хочет менять политику по отношению к России. Это еще одна консолидирующая элиту тема. Гитанас Науседа ехать в Москву тоже не собирается, но при этом уже заявил, что связи с теми людьми, рядом с которыми предстоит жить, должны стать важнейшим приоритетом. Корректировка отношений с соседями — это определенный урок, который вынесен Вильнюсом за последние годы. В том числе это касается и связей с нашей страной. 

Беларусь хочет иметь мирные и дружные отношения с Литвой. Как сказал Александр Лукашенко на недавней встрече с экс-президентом Литвы, депутатом Европейского парламента Роландасом Паксасом, нам придется жить как соседям. Нам надо общаться и разговаривать на различные темы, начиная от общей проблемы безопасности в регионе и закачивая темами двустороннего сотрудничества. И хотя Паксас не представлял официальную точку зрения, он как европарламентарий представлял настроения своих избирателей.

Эти же избиратели сегодня как минимум оставили за бортом кандидата, ответственного за официальную политику Вильнюса последних лет. Премьер-министр Саулюс Сквернялис подал в отставку, не дожидаясь второго тура выборов. 

Между тем Ингриде Шимоните, которая и внешне, и биографически, и даже политически кажется копией Дали Грибаускайте, рано надеяться на легкую победу. Она обошла своего ближайшего конкурента Гитанаса Науседу всего лишь на 0,01%. Эти сотые процента и вынудят кандидатов более ожесточенно бороться за голоса людей, а не за устаревшие идеологические установки. Так что мы можем услышать от фаворитов еще немало интересного. 

Второй тур выборов пройдет через две недели, 26 мая.

romanova@sb.by

Фото Рейтер
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...