Корреспондент «СГ» побывал в Шарковщинском районе и узнал, почему одни сельчане читают любовные романы, а другие - Алексиевич

Литература и общение с доставкой на дом

В Шарковщинском районе, как на Витебщине в целом, вместо оптимизированных публичных библиотек успешно работают библиобусы

Микроавтобус, под дворниками которого красуется табличка с надписью «Библиобус», подъезжает к зданию Шарковщинского райисполкома в 8.45. Именно здесь берет начало его маршрут. В салоне — коробки с книгами. На рабочий лад настраиваются библиотекари Наталья СЫРЦОВА и Татьяна РАЙЧОНОК. Присоединяюсь к ним и я, нам предстоит насыщенный и любопытный день.


Первый пункт назначения — деревня Дикево. От Шарковщины 23 километра, в дороге коротаем время за разговорами. Узнаю, что мои сегодняшние «коллеги» — профессионалы, каких поискать. Стаж каждой — более 20 лет. Наталья Сырцова продолжает семейную династию: мать проработала библиотекарем всю сознательную жизнь. С малых лет дочь помогала ей. Наталья после окончания школы не сомневалась в выборе будущей профессии — подала документы в Могилевский библиотечный колледж.

Это же учебное заведение окончила и Татьяна Райчонок. Правда, ее судьба складывалась иначе. В книги она влюбилась, как только выучила все буквы. С этого момента Татьяна ни дня не могла провести без чтения, в сельской библиотеке деревни Столица не осталось произведений, не прочитанных юной любительницей литературы. А потом Татьяна исполнила мечту детства — поступила в библиотечный колледж.

За беседой и не заметил, как библиобус преодолел расстояние до Дикево. Здесь нужно заехать к Янине Потопович. Она заказала несколько женских журналов. Наталья Григорьевна передает мне в руки коробку с периодикой и ведет за собой в дом. Хозяйка, усадив нас за стол, начинает делиться последними новостями в деревне: «Ко мне на днях лиса забегала. Двух кур утащила. Когда охотники с ними разберутся?» К выбору подходящего чтива Янина Александровна подходит основательно. Откладывает в сторону свежий номер «Сватов», через минуту рядом оказывается и «Кудесница».  И заказывает журнал «Наша кухня».

Наталья СЫРЦОВА знакомит читателей с ассортиментом литературы.

Из Дикево направляемся в небольшую деревеньку Премяны. Здесь в домике на окраине нас уже ждет Зинаида Ходаненок —  одна из самых активных читательниц селения. В руках с десяток книг. Откуда такой литературный аппетит? «Ой, и сама не знаю. Раньше, если в библиотеку пойду (а в Столице, что под боком, прежде своя была), то ближайшие три-четыре часа меня можно не искать, — смеется Зинаида Ивановна. — С  возрастом любовь к книгам не угасла».

— Хорошо, что к нам в деревню приезжают девчата с книгами, они ведь не только хорошую литературу порекомендуют, но и по душам поговорят, и из райцентра привезут все необходимое, — нахваливает библиотекарей Зинаида Ивановна и расписывается за книгу Некрасова в формуляре.

В соседней Столице тормозим у кирпичного дома. Здесь живет Валентина Ходаненок, которая, услышав сигнал микроавтобуса, выходит на улицу с двумя пакетами. Возвращает журналы: от «Домашнего» до «Вокруг света».

— Какой больше всего понравился?

— «Планета», — удивляет Валентина Вацлавовна. — Основательный журнал.

В литературе предпочтения у «столичной» жительницы отличаются изысканностью. К примеру, ей импонирует творчество лауреата Нобелевской премии, белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Привлекают содержание и стиль изложения. А сегодня обращает свой взор на издание местного творца — шарковщинского писателя Виктора Лагуна, с которым знакома лично, и шутит:

— Давайте эту книгу, я у него автограф попрошу! 

Татьяна РАЙЧОНОК предлагает Валентине ХОДАНЕНОК книги белорусских классиков.

Последний адрес — деревня Поречье, где живут всего-то 15 человек. Книгами здесь увлекаются местный староста Николай Кашель да его супруга Анна. В доме у них встречаем председателя Лужковского сельсовета Татьяну Краснодубскую, она заглянула узнать, как дела у сельчан. Николай Васильевич не преминул ей сообщить, что в деревне перестал работать единственный уличный фонарь: «Не дай Бог еще кто-нибудь в темноте упадет и что-нибудь сломает. У нас ведь тут одни старики живут». Татьяна Николаевна обещает разобраться с проблемой, тут же звонит электрикам, чтобы те заменили лампу.

Снарядив литературой семью Кашель, возвращаемся в Шарковщину. Там Наталье Сырцовой и Татьяне Райчонок предстоит внести данные из формуляров в компьютеры. Затем необходимо подготовить книги и журналы для следующей поездки. Когда она будет? Все зависит от погодных условий: зима уже дает знать о себе.

Александр ШИЕНОК в предвкушении знакомства с творчеством Людмилы Рублевской.
Директор централизованной библиотечной системы Шарковщинского района Елена Фромертас уверяет, что сельчан без литературы не оставят даже в самые лютые морозы: «Нам важно организовать для людей культурный досуг, а в отдаленных деревнях это можно сделать только с помощью библиобуса. Помимо развоза книг, проводим интересные акции. К примеру, в прошлом году — книжный марафон «Юбилей писателя — праздник для читателя», в ходе которого наши сотрудники знакомили сельчан с творчеством таких авторов-юбиляров, как Якуб Колас, Янка Купала, Янка Брыль, Виктор Гюго и Александр Дюма. Также каждый месяц стараемся проводить познавательные информационные часы: в апреле рассказывали читателям о современной сатирической литературе, в мае знакомили с публикациями о здоровье».

Помимо этого, сельские библиотеки Шарковщинского района активно занимаются возрождением белорусского языка. К примеру, в деревне Ковшелево местная библиотека вместе с Домом фольклора провела литературно-музыкальный вечер «Сэрцам роднага слова краніся». Его участниками стали члены народного литературно-музыкального объединения «Свiтанак», в которое входят два представителя Союза писателей Беларуси — Миледий Кукуть и Екатерина Сосна.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шарковщинского райисполкома Людмила Стома говорит: «Сегодня библиотеки в деревне выполняют функции полноценного культурного центра. Они не только просвещают сельчан, но и создают им досуг. Каждый год наши библиотекари умудряются организовать насыщенную программу для всех деревень. Это очень важно».

КОММЕНТАРИЙ

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий ЕГОРОВ:

— Сейчас в регионе идет оптимизация библиотечной структуры. К сожалению, из-за дорогого содержания в некоторых деревнях приходится закрывать библиотеки. В первую очередь это связано с сокращением населения. Тем не менее даже в такой ситуации мы ни в коем случае не допускаем, чтобы оптимизация шла во вред людям. Вместо публичных библиотек в районах Витебщины, за исключением трех, работают библиобусы, которые имеют немало преимуществ. Например, более богатый литературный фонд и возможность заказать определенную книгу. Каждый год мы улучшаем логистику, чтобы сельчане как можно раньше получали желанное чтиво. В 2017 году на комплектование библиотечных фондов мы потратили около полутора миллионов белорусских рублей.

В ТЕМУ

На территории Шарковщинского района работают 17 библиотек, 15 из которых — в сельской местности. За 2017 год они обслужили примерно 9800 человек. Библиобус, который курсирует по району с 2007-го, объезжает 43 населенных пункта. За минувший год его услугами воспользовались 382 человека. Всего в Витебской области читателей обслуживают 452 библиотеки (346 на селе) и 18 библиобусов.

banny@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter