Узнали, что ждет паралимпийцев в новом сезоне

Лето наступает

На этой неделе в столичном парке им. 900-летия Минска появилась новая аллея в форме пяти олимпийских колец. В акции, приуроченной к 80-летию Победы и Году благоустройства, приняли участие чемпионы Паралимпийских и Дефлимпийских игр разных лет — Олег Шепель, Василий Шаптебой, Игорь Бокий, Светлана Моторина, Андрей Праневич и многие другие. Некоторые атлеты совсем недавно вернулись с международных стартов. Мы узнали, каким будет новый сезон у представителей летних видов спорта и с какими ожиданиями к нему подходят паралимпийцы.

Кристина Феклистова и Алеся Мокрицкая на этапе Кубка мира в Сан-Паулу.
www.instagram.com/paralympicbelarus/

Зеленый свет

Последние месяцы для них получились очень насыщенными. В феврале, к примеру, наши легкоатлеты соревновались на Гран-при среди спортсменов с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата в Дубае и завоевали 16 наград, четыре из которых были высшей пробы. Пловцы недавно выступали на турнире Мировой серии в итальянском Линьяно, где также не раз поднимались на пьедестал. Фехтовальщики показали класс на двух этапах Кубка мира — в итальянской Пизе и бразильском Сан-Паулу. По итогам этих стартов в копилке спортсменов восемь наград... Сезон уже в разгаре. 

— В легкой атлетике, плавании, фехтовании, параканоэ, пауэрлифтинге наши спортсмены уже могут принимать участие в международных соревнованиях, и на них они показывают хорошие результаты, — рассказывает генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко. К сожалению, пока еще действует правило о нейтральном статусе. После Паралимпийских игр в Париже мы достигли договоренности с Международным паралимпийским комитетом, что все спортсмены, прошедшие проверку для получения нейтрального статуса, не будут проходить ее повторно. Документы нужно будет подавать только на тех спортсменов, которые еще не выступали на международных стартах.

Пловцы-паралимпийцы недавно определили сильнейших на чемпионате Беларуси.
Фото БЕЛТА

Нынешний год, продолжает собеседник, неолимпийский. Поэтому главными стартами во всех летних видах спорта станут чемпионаты мира. У гребцов мировой форум запланирован на август, но до того, в июне, состоится еще и чемпионат Европы. Пловцы и фехтовальщики за медали чемпионатов мира будут спорить в сентябре, легкоатлеты — в конце сентября — начале октября. Помимо того, атлетов ждут выступления на этапах Кубка мира, Гран-при, этапах Мировой серии и не только.

Видят цель

Пловцы подготовку к чемпионату мира, который в этом году состоится в Сингапуре, начинают уже сейчас. Старший тренер Геннадий Вишняков рассказал, что недавно спортсмены выступили на чемпионате Беларуси по паралимпийскому плаванию и показали неплохие для этого периода результаты. Тренеры дали им небольшой отдых, а с начала этой недели команда приступила к тренировкам.

Геннадий Вишняков.

— Основные задачи, которые мы ставим перед спортсменами на чемпионате мира, — завоевание медалей, — говорит специалист. — Хочется, чтобы ребята выступили не хуже, чем на Паралимпийских играх в Париже, где завоевали семь медалей, шесть из которых — золотые. Скоро мы отправимся в Египет, чтобы провести подготовку на открытой воде. На этом централизованном сборе сможем оценить, в какой форме находятся ребята, поработаем над техникой и развитием качеств, которые позволят показать наиболее высокие результаты.

Геннадий Вишняков не скрывает: возвращение на мировую арену придало мотивации, подстегнуло — вся команда работает на тренировках с полной самоотдачей. До чемпионата мира международных соревнований не планируется, поэтому пловцы намерены выступить на июльском Кубке страны, а затем — стартовать на чемпионате Беларуси с олимпийцами.

— Тех стартов, что есть в нашем календаре, недостаточно для того, чтобы ребята вышли на тот уровень результатов, который позволит бороться за медали на чемпионате мира, — пояснил такое решение тренер. 

Все лидеры национальной команды в деле. К выступлениям готовятся Игорь Бокий, Егор Щелканов, Максим Вашкевич, Дмитрий Солей, Владимир Изотов и другие наши пловцы. Кроме того, говорит Геннадий Вишняков, появилась очень талантливая молодежь. Она здорово проявила себя на чемпионате Беларуси, но, понятное дело, конкурировать на мировом уровне пока не готова. Впрочем, тренер не сомневается, что кто-то из этих ребят сможет отобраться в число участников Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, которые пройдут в 2028-м, и достойно выступить на них. К числу таких перспективных спортсменов, по словам Николая Шудейко, относится, например, Дмитрий Тиханенок, на недавнем турнире Мировой серии в Италии завоевавший две бронзовые награды среди юниоров. 

— Пока мы работаем в обычном режиме, постепенно движемся к чемпионату мира. Желания тренироваться хватает, — рассказывает 21-кратный чемпион Паралимпийских игр Игорь Бокий. — То, что мы вернулись на международные соревнования, конечно, здорово. Но и в период отстранения продолжали работать, совершенствовать свои результаты. Перед Паралимпиадой в Париже, признаюсь, был мандраж, ведь постоянно появлялись какие-то подводные камни. Все это позади. Прошедшие старты показали, что все движется в позитивном направлении. Возможно, вскоре мы уже будем выступать под национальным флагом. 

Соглашается с Игорем Боким и победитель и призер Паралимпийских игр Егор Щелканов:

— Конечно, с возвращением на международные соревнования добавилось оптимизма. Есть стимул и понимание, к чему нужно готовиться. Раньше мы жили в неведении — не знали, поедем на какие-то старты или нет. Соревнования в нашей стране проводились, но без сильнейших ребят, без высокой конкуренции выступления на них давались тяжело. В этом году все будет гораздо интереснее! 

Игорь Бокий во время посадки аллеи «Пять колец».

В ТЕМУ

В сентябре в Международном паралимпийском комитете пройдет отчетно-выборная конференция, на которой может быть избран новый президент организации. 

Мы ждем, что ситуация будет стабилизироваться, — говорит Николай Шудейко. — Надеемся, что после избрания нового президента Международного олимпийского комитета положение в мировом спорте изменится — Кирсти Ковентри, первая женщина, избранная на этот пост, не раз говорила о том, что дискриминации в нем быть не должно.

На конференцию приглашены и представители Паралимпийского комитета Беларуси. Ожидается, что на заседании будет вновь поднят вопрос о членстве организации в Международном паралимпийском комитете. 


past@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter