Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Наука вне себя». Кто и зачем организует бесплатные научно-популярные лекции

Лектор в кедах

Почему у дятлов не бывает сотрясения мозга? Чем отличается пчела от осы? Что общего между человеческим умом и квантовой механикой? Об этом и многом другом можно узнать на бесплатных научно-популярных лекциях «Наука вне себя», которые молодежный образовательный центр «Фиальта» проводит уже пятый год. За это время волонтеры организовали более 350 встреч, собрали тысячи слушателей в Минске, Могилеве и Витебске. О том, как сделать науку доступной, рассказала магистрантка биологического факультета Белорусского государственного университета Регина Донец.

Хороший лектор не только много знает, но и обладает харизмой, артистичностью

Что это за проект

– Образовательные научно-популярные лекции «Фиальта» запустила в 2014 году. Идею проекта волонтер Юлия Станкевич подсмотрела в Москве. Однажды девушка попала на встречу с астрономом: видный профессор простым языком рассказывал о звездах и созвездиях. Когда она вернулась в Минск, собрала команду единомышленников и организовала первую лекцию «Несколько слов о фундаментальной науке и Большом Адронном коллайдере». Речь шла о самом громком и обсуждаемом проекте в области мировой науки последних 20 лет. Преподаватель БГУ Антон Глинистый не стал обрушивать на слушателей сложные термины и запутанные гипотезы, а высказывался максимально доступно.

За пять лет волонтеры организовали сотни встреч. Самые популярные – брифинги с полярниками, на которых ученые делятся историями путешествий. Например, участник пятой и седьмой Белорусской антарктической экспедиции, доцент кафедры микробиологии БГУ Владислав Мямин в прошлом году озадачил слушателей провокационным вопросом: «Почему белые медведи не едят пингвинов?». Ответ стал понятен, когда на карте земного шара он показал противоположные точки мест обитания – Арктику, где живут белые медведи, и Антарктику – родину птиц.

Полные аудитории собирают и воркшопы по химии, на которых зрители становятся участниками экспериментов. У нас на них уже полгорода успело побывать. Взрывы, испарения, горения, сияния особенно нравятся детям.

Кто выступает

– Мы приглашаем исследователей, имеющих научную степень. Обязательное условие – чтобы они занимались изучением проблемы в данный момент. Чаще всего это преподаватели из университетов, сотрудники Академии наук и научно-практических лабораторий. Все они предварительно проходят собеседование, во время которого волонтеры выясняют, может ли специалист стать на одну ступеньку с обывателем и простыми словами объяснить ему, что к чему.

Когда я встречаюсь, например, с физиком, прошу в двух словах описать тему. Если мне, биологу, это понятно, значит, аудитории по­нравится.

К тому же не каждый первоклассный профессор – интересный лектор. Чтобы хорошо выступить, нужно обладать не только глубокими знаниями, но и харизмой, артистичностью. Кстати, не видела ни одного ученого, который бы не волновался перед выходом к слушателям. Даже тот, кто десять лет провел за кафедрой в студенческой аудитории, мандражирует, как на экзамене. Почему? Все просто. Потому что ребята в университете будут сидеть и слушать, даже если лекция скучная, а у нас народ может разбежаться. Хотя редко кто-то демонстративно уходит.

Еще ни один лектор не отказывался у нас выступить, и тем более никто не спрашивал, сколько он за это получит. Есть спикеры, которых мы ждем годами, – настолько плотный у них график. Обычно ученые читают по одной лекции, но бывают исключения. После доклада доцента кафедры биохимии БГУ Оксаны Губич о биохимии кофе аудитория попросила подробнее рассказать о чае и других напитках. Возможно, ученый найдет время вернуться к нам.

У полярников уже появились свои поклонники

Как все происходит

– Когда волонтер с ученым определились, о чем будет лекция, они составляют план, готовят анонс, прорабатывают афишу с дизайнерами, которые у нас, кстати, тоже трудятся на добровольных началах.

Все лекции бесплатные, но попасть на них можно после электронной регистрации. Обычно мы открываем запись за неделю, а места разбирают за два-три дня. Чаще всего организуем встречи в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук, иногда в офисе «Фиальты», а однажды даже проводили лекцию в баре на Зыбицкой. Вначале боялись, что за шумным весельем посетителям будет не до нас, но ошиблись – все с интересом участвовали в воркшопе по химии.

Кстати, еще одна обязанность волонтеров – следить за таймингом. Обычно на рассказ отводится час, еще 30 минут – для ответов на вопросы. Правда, укладываются в эти рамки не все. Самая длинная лекция длилась почти три часа. Работникам библиотеки даже пришлось задержаться, потому что прервать оживленную дискуссию было сложно.

Лучший лектор – экспрессивный, тот, который будет повышать голос и жестикулировать, чтобы донести суть сложного явления простыми словами. Атмосфера в зале максимально демократичная. На наших встречах нестыдно появиться без галстука, в свитшоте вместо пиджака и кедах вместо туфель.

Кому это надо

– Каждый день в мире «случается» научное открытие, и разобраться в нем без специального образования достаточно трудно. «Наука вне себя» делает сложное простым и пробуждает интерес к исследованиям.

Основная наша аудитория – студенты, но есть и младшие школьники, а также люди в возрасте. Однажды, когда разбирала заявки, обратила внимание, что зарегистрировался человек под именем Друг Вова. Спросила у коллег, не их ли это приятель, они ответили, что это наш общий друг. Человек не пропускает ни одной лекции, ко всем тщательно готовится и всегда задает много вопросов.

Конечно, не все встречи проходят с аншлагом. Мы с ребятами заметили зависимость наполняемости зала от погоды. Теплый летний вечер горожане предпочитают проводить в парке, поэтому на июнь, июль, август делаем каникулы. В новом сезоне лекции стартуют на Фестивале науки, который пройдет в ботаническом саду 7 сентября.

В ТЕМУ

Во время Фестиваля науки в ботаническом саду развернется зона «Роботы и технологии» со «школой пилотов», полетами дронов, ИТ-квестами, соревнованием по лазертагу на роботах-машинках, мастер-классами по программированию и многим другим. Разработчики продемонстрируют возможности своих программ: предложат исследовать кожу при помощи смартфона, пройти тест по математике. На празднике будет чем заняться и детям. Аниматоры подготовили научные шоу, во время которых покажут химические опыты и объяснят «физику» музыки.


Фото Сергея МИЦЕВИЧА и из архива организаторов лекций.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter