«Культпросвет» от Домарацкого и Муковозчика

К счастью, среди нас есть внимательные читатели!..

К счастью, среди нас есть внимательные читатели! Мы бы даже сказали — лингвисты. Потому что точно определить реплику, подсказанную нам Л.С.Зингельшухером в номере от 15 ноября, смогли 4 работника телеканала «Беларусь 3», 2 сотрудника «СБ» и сразу 15 жителей поселка Радошковичи. Поздравляем всех!


А.Н.: С понедельника на канале с цифрой 3 начинается показ фильмов режиссера Александра Ефремова, художественного руководителя Театра–студии киноактера.


А.Н.: И с понедельника же стартует сериал «Покушение», состоит он из 8 серий и будет идти всю эту неделю и половину следующей. Один из продюсеров фильма Глеб Шпригов.


А.Н.: Шпригов?


А.Н.: Это связующее звено между «Беларусьфильмом», Белорусским телевидением и российской компанией «Централ Партнершип».


А.Н.: Это же «Брестская крепость» и «Последний бронепоезд»?!


А.Н.: И это «Бой с тенью», все три раунда! Так вот, Глеб Шпригов — один из самых, пожалуй, успешных белорусских киносценаристов и продюсеров. Количество фильмов по его сценариям даже он сам, пожалуй, уже точно не сосчитает.


А.Н.: А качество?


А.Н.: А качество при потоковом производстве, как показывает пример даже японской «Тойоты», контролировать труднее. С другой стороны, если вы посмотрели один фильм по сценарию Шпригова и он вам понравился, смело смотрите и второй, и третий.


А.Н.: Сильно отличаться не будут?


А.Н.: Не будут... сильно. Но добротно придуманная сюжетная линия, профессионально воплощенная Александром Ефремовым, — это ли не повод встретить вечер понедельника в хорошем настроении?!


А.Н.: Когда–то в СССР была такая кинофабрика «Союзфильм». Так назывался известный всем «Ленфильм» в середине 30–х годов прошлого века. И вот тогда, в 1934 году, режиссеры Григорий Рошаль и Вера Строева там и сняли кино «Петербургская ночь».


А.Н.: По мотивам произведений Достоевского — ну кто бы сомневался.


А.Н.: Это, между прочим, вторая роль Любови Орловой в кино.


А.Н.: Вот как? А вы знаете, что Орлова в 20–х годах работала тапером в московских кинотеатрах: «Повторный», «Великий немой», «Арс»?


А.Н.: Это потому, что она училась в Московской консерватории и работала, можно сказать, «по специальности». Слушайте, так, может, это ее пародирует Фаина Раневская? «Ты ушел от меня, и текут мои горькия слезы...»


А.Н.: Знаменитая сцена из «Александра Пархоменко»? Ну, не знаю, вряд ли именно Орлову — скорее, всех тогдашних таперов. Но Любовь Петровна, как мы знаем, в массовке не засиделась: пробилась сначала в Музыкальный театр Немировича–Данченко, а потом...


А.Н.: ...заметил Александров.


А.Н.: Да, настоящая его фамилия Мормоненко, Григорий Васильевич. Но перед этим Орлова успела побывать замужем за Андреем Берзиным, замнаркома земледелия, и сняться в кино — как раз в фильме «Петербургские ночи». Смотрите его во вторник на «Беларусь 3».


А.Н.: Знаете, откуда фраза: «Распорядок дня: ...с 8 до 10 — подвиг»?


А.Н.: Конечно! Это «Мюнхгаузен», Григорий Горин и Марк Захаров.


А.Н.: А вот и нет! Это практически цитата из фильма 1934 года, снятого на Московской кинофабрике Александром Мачеретом по сценарию Льва Славина. Фильм называется «Частная жизнь Петра Виноградова», и его можно будет посмотреть в пятницу.


А.Н.: И как она там звучит?


А.Н.: Примерно так: «С шести до полседьмого — подвиг». А когда у героя спрашивают: «У тебя что, вечером подвиг — по расписанию?!», тот отвечает: «Да, это уже почти привычка...»


А.Н.: Значит, сценарий у фильма хороший — это уже плюс.


А.Н.: А главную роль играет Борис Ливанов — отец нашего самого знаменитого Шерлока Холмса. И вот вам уже две причины посмотреть это кино в пятницу.


А.Н.: Джон Маклафлин — знаете такого?


А.Н.: У меня внук играет на гитаре, так что, к вашему сожалению, — знаю!


А.Н.: Тогда он должен знать, и кто такие Паваротти, Доминго и Каррерас.


А.Н.: Не проверял, но надеюсь, что да.


А.Н.: Так вот в гитаре такое же великое трио Пако де Лусия, Эл ди Меола и «Махавишну» Джон Маклафлин, британский гитарист и композитор.


А.Н.: Думаете, этого достаточно, чтобы заинтересовать зрителей?


А.Н.: Наших культурных читателей? Убежден! Поэтому даже не буду больше ничего говорить: в воскресенье на «Беларусь 3» концерт Джона Маклафлина, все!

 

Советская Белоруссия №230 (24367). Пятница, 6 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости