Кулинарные рецепты
09.10.2002
Пастила из айвы. Не очень крупную айву моют, разрезают на четыре части, удалив сердцевину, заливают водой и варят, добавив несколько яблок, также разрезанных на четыре части, до мягкости, затем протирают. К полученной массе добавляют сахар (400 г на 1 кг вареной айвы), сок одного лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и снова варят, помешивая, пока не загустеет. Готовую массу выкладывают на смоченную водой доску и разравнивают смоченным в воде широким ножом, чтобы получился пласт в сантиметр толщиной. Накрывают марлей и ставят в сухое, хорошо проветриваемое место на 1 - 2 дня. Когда пастила высохнет, нарезают ее ромбиками и обваливают в сахарном песке. В хорошо укупоренных стеклянных банках пастилу можно сохранять длительное время.
Лаваш. Одним из видов консервирования способом сушки является приготовление лаваша. Для его изготовления бланшированные кипятком плоды (яблоки, груши, айву, рябину и другие) протирают через сито или измельчают в мясорубке и полученную массу намазывают на противни или листы фанеры, затем высушивают на солнце или в сушильном шкафу сначала при температуре 60, потом 80 градусов. После сушки продукт в виде листов свертывают в трубки и хранят, как сухофрукты, используют для приготовления начинки для пирогов, подкисления борща (лаваш из алычи), приготовления киселей.
Лаваш. Одним из видов консервирования способом сушки является приготовление лаваша. Для его изготовления бланшированные кипятком плоды (яблоки, груши, айву, рябину и другие) протирают через сито или измельчают в мясорубке и полученную массу намазывают на противни или листы фанеры, затем высушивают на солнце или в сушильном шкафу сначала при температуре 60, потом 80 градусов. После сушки продукт в виде листов свертывают в трубки и хранят, как сухофрукты, используют для приготовления начинки для пирогов, подкисления борща (лаваш из алычи), приготовления киселей.