Народная газета

Куклы против монстров

Во что играют наши дети и кто делает для них игрушки

В нашей стране игрушечный бизнес идет в рост. Но нам явно не хватает игрушек с местным колоритом. Это, к примеру, могли бы быть герои из наших популярных мультиков или сказок или мягкие игрушки из традиционных белорусских материалов, в первую очередь из льна.


В  Могилеве в Краеведческом музее открылась выставка “Лучшие игрушки СССР”. Ее экспонаты собраны гродненцами Владимиром Груцким и Олегом Ершом.

В коллекции есть “настоящая” машинка с педалями и фарами, на которой можно прокатиться. Почти на таких же ездят дети и сегодня. Есть и двухколесные, и трехколесные велосипеды, самокаты. Здесь можно увидеть великое множество лошадок, в том числе лошадки-качалки. Вызывают умиление пластмассовые уточки, зайчики, белочки, гномики, куклы-неваляшки. Не забыт и всеобщий любимец Чебурашка.

Среди развивающих игр — конструкторы, наборы инструментов “Строитель” и “Столяр”, настольный “Хоккей”.

Немало солдатиков, танков, самолетиков, луноходов. А для девочек здесь собраны куклы в нарядных платьях, пупсики, в том числе и в натуральную величину, даже в колясках. Поражают правдоподобностью кукольные домики с мебелью.

Экспонаты можно перечислять долго. Но, полюбовавшись на плюшевых мишек прошлых десятилетий, отправляюсь в современный магазин игрушек, чтобы увидеть, во что играют дети сегодня.

Как ни странно, в большом отделе магазина оказалось немало детских радостей, неподвластных времени. В частности, куклы — разные, большие и маленькие, молчаливые и говорящие. Они мало чем отличаются от тех, в которые играло старшее поколение. Разве что наряды моднее, ярче. При этом несколько другими стали кукольные домики. Прежде маленькую мебель делали в основном из фанеры, сегодня — больше из пластмассы.

Несложно купить сейчас и классические мягкие игрушки, немногим отличающиеся от своих предшественниц: всяких там мишек, собачек, котиков, лисичек, зайчиков. Единственное новшество: во времена СССР вряд ли можно было встретить красного, желтого или фиолетового плюшевого медведя, цвета были все больше естественными, натуральными — коричневый, черный, белый. Кроме того, к обезьянкам, слоникам и лошадкам добавились динозаврики и какие-то вообще непонятные фантастические существа без названия. Даже на этикетках тактично значится что-то типа “Штучки, к которым тянутся ручки” без объяснений, кто перед нами. Есть, конечно, и симпатяги среди этих непонятных “представителей фауны”, но большинство из них, мягко говоря, с виду не очень.

Самокаты сохранились, но покупают их вяло, гораздо популярнее сейчас гироскутеры. Изменились до неузнаваемости и детские машинки, а также пистолетики и прочие стрелялки — стали более навороченными, сложными.

И развивающие игры сегодня другие: конструкторы мало напоминают те, прежние. Появились модные пазлы — кто быстрее соберет? Вошли в моду различные планшетики-азбукварики.

Так кто же производит теперь для нашей детворы всю эту прелесть и выгодно ли этим заниматься?

На полках игрушки из нашей страны, России, Китая. Увы, пока Китай лидирует по разнообразию и количеству. И ничего удивительного: по статистике, две трети детских “безделушек”, которые продаются в мире, выпускаются именно в этой стране.


Продавец игрушечного отдела большого могилевского магазина Зоя Макаренко объясняет:

— Во-первых, у китайцев закупочная цена ниже, поэтому торговать их товарами выгоднее, больше прибыль. Во-вторых, любую модную новинку там ставят на поток очень быстро. Да и ассортимент очень богатый — на любой вкус и кошелек. Зато белорусские детские товары славятся своими качеством и безопасностью.

Присматриваюсь к покупкам, которые держат в руках могилевчане, стоящие у кассы, чтобы рассчитаться. Мальчишки выбрали резиновый мячик, сделанный в Гомеле, две девушки — большого мягкого медведя российского производства, молодой папа — китайскую машинку сыну, а бабушка — большую куклу, сделанную в Могилеве, для внучки. Да, география обширная.

Рита Максимовна, так представилась бабушка из очереди, считает, что наши белорусские куклы самые лучшие. По ее утверждению, их уже по достоинству оценили внучки ее подружек, одна из которых живет в России, другая — в Болгарии.

Внимательнее присматриваюсь к могилевским куклам. Действительно, товар красивый и разнообразный, занимает в магазине две верхние полки. Есть куклы большие, в рост ребенка, есть совсем маленькие, пупсики. У всех чудесные, очень естественные лица, все модные, нарядные.

Игрушечный бизнес сегодня очень выгодный. К сожалению, нигде не удалось найти статистики за последние годы по нашей стране, но, к примеру, в России 1300 крупных предприятий и 5000 фирм специализируются на оптовой и розничной продаже игрушек. Наибольшим спросом — 26% от всех продаж — пользуются мягкие, на втором месте — вертолеты и роботы — 21%, на третьем — 15% — развивающие игры. Причем первые две позиции занимают даже более высокий рейтинг, чем компьютерные игры, на которые приходится 18%. А мы-то привыкли считать, что детвору сегодня невозможно оторвать от мониторов!

Кстати, радует, что в нашей стране игрушечный бизнес идет в рост. К примеру, кобринское предприятие “Полесье”, основанное несколькими креативными молодыми людьми еще в конце 90-х годов прошлого века, сегодня процветает, поставляет свою продукцию в более чем 30 стран. Эти пластмассовые игрушки пользуются спросом на всех континентах.

Минское ООО “Телефокс” освоило деревянные развивающие игрушки — пазлы, конструкторы, сказочные домики, наборы для творчества. Кстати, у предприятия тут же появились недобросовестные конкуренты, которые незаконно копируют его продукцию и тоже выходят с ней на рынок. Если бы овчинка не стоила выделки, вряд ли кто-то стал бы заниматься подобным пиратством.

И все же, по утверждению многих покупателей, есть еще для наших производителей незанятые ниши. Нам явно не хватает игрушек с местным колоритом, что бы сразу привлекало внимание иностранцев. Это, к примеру, могли бы быть герои из наших популярных мультиков или сказок или мягкие игрушки из традиционных белорусских материалов, в первую очередь из льна. Впрочем, думать над этим, скорее, работа для дизайнеров.

Главное же, по мнению специалистов, чтобы игрушка приносила не вред, а пользу. Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы, предупреждает:

— Когда дети играют в кухню или в доктора, они обучаются поведению в разных ситуациях. Необходимо, чтобы куклы, зверюшки были красивыми, пропорциональными. Пропорции тела человека или животного должны соблюдаться обязательно. Конечно, не принесут никакого вреда забавные смешарики, но вот непонятные существа с непомерно большой головой, глазами навыкате или руками до пола могут негативно сказаться на развитии маленького человека, отрицательно повлиять на его психику. Так что игрушка — это очень важно. 

irina_mendeleva@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости